Старатели зеленого “золота”

РУССКИЙ ЛЕС Директор Киржачского лесхоза заслуженный лесовод России Александр Иванович Лещев убежден, что его подчиненным необыкновенно повезло: они ухаживают за самыми красивыми в области лесами

Директор Киржачского лесхоза заслуженный лесовод России Александр Иванович Лещев убежден, что его подчиненным необыкновенно повезло: они ухаживают за самыми красивыми в области лесами. И с гордостью показывает липовую аллею в Кипревском лесничестве, на целый километр протянувшуюся вдоль искусственных прудов в бывшем имении дворян Калошиных. На ней стоит церковь Казанской Богоматери.

А еще – расположенную по соседству с аллеей девяностолетнюю сосновую рощу и колонию муравьев, 30 лет назад появившуюся в здешних местах благодаря усилиям местных лесоводов. Отсюда и его уверенность в том, что работать в этих местах спустя рукава, без души, просто невозможно. Дружный, влюбленный в лес коллектив работников лесхоза может служить прекрасной иллюстрацией к словам директора.
Близость к Москве и крупным городам Подмосковья, где заработки намного выше, чем в провинции, создали в районе больший дефицит рабочих рук. И в лесу работают практически только те, кто видит в заботе о нем свое истинное призвание. Многие приходят в лесхоз продолжать любимое дело своих отцов и дедов.
В числе потомственных лесоводов и семья самого Александра Ивановича. Его отец – заслуженный лесовод России Иван Кузьмич Лещев – до пенсии успел потрудиться практически на всех должностях, от лесника до директора лесхоза. Жена – Татьяна Алексеевна – работает здесь же бухгалтером. Один из сыновей – Денис Александрович – возглавляет Филлиповское лесничество.
Как считает Александр Иванович, в лесхозе подобрались замечательные лесничие: главный лесничий Татьяна Владимировна Бондарева, заслуженный лесовод России Юрий Владимирович Алешин (Кипревское лесничество), Владимир Павлович Пискарев (Новоселовское), Николай Иванович Ватутин (Санинское) и Валентина Александровна Милованова (Киржачское).
Многие работники лесхоза за сбережение и преумножение лесных богатств России – ее зеленого "золота" – награждены почетными знаками и грамотами Министерства природных ресурсов. В их числе – заслуженные экономисты РФ Лариса Васильевна Ладыгина (главный бухгалтер лесхоза) и Сильва Петровна Доронина (главный экономист). Всю душу в свое прекрасное дело вкладывают помощник лесничего Анатолий Викторович Репин и лесник Киржачского лесничества Василий Леонидович Чернов.
Именно их стараниями Киржачский лесхоз, расположенный на неплодородных песчаных почвах, стал настоящим "роддомом" леса, где ежегодно из семян сосен и елей в теплицах выращивается 2 миллиона сеянцев. Их высаживают на 150-200 га земли, отправляют в лесхозы Владимирской, Московской, Тверской и Ярославской областей. И еще для души проводят довольно успешные эксперименты по выращиванию сеянцев кедра, пихты, лиственницы и голубой ели.
– Но, – с горечью замечает Александр Лещев, – бывает очень обидно, когда из-за людей, не соблюдающих меры предосторожности с обращением с огнем, усилия наших лесоводов оказываются напрасными, и лес гибнет во время пожаров. Киржачский лесхоз, на половине лесных площадей которого произрастают деревья хвойных пород, и без того достаточно пожароопасная территория. Дачники, заполняющие район в летнее время, порой жгут костры в лесу, ломают площадки отдыха, оставляют после себя груды мусора. Поэтому нам каждую весну, когда начинает сходить снег, приходится заниматься не только своими главными проблемами – подготовкой теплиц к посеву семян и закладкой сеянцев в снежные бурты,- но и ремонтировать изломанные площадки и вывозить из зон отдыха мусор.
Поэтому, считает Александр Лещев, главная задача лесоводов состоит в воспитании новых поколений людей, по-настоящему влюбленных в главное богатство родной земли – ее леса. И в Киржачском лесхозе удивительно бережно относятся к своим ветеранам, стараются по мере возможности помогать им во всем, и приобщают к решению лесных проблем школьников.
– Даже если у нас не будет хватать техники, – считает Александр Лещев, – люди сумеют сберечь лес. Но если не будет влюбленных в него людей, мы потеряем все.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.

Из досье "Призыва"
Площадь Киржачского лесхоза, в который входят 5 лесничеств и 55 обходов, составляет 55 тысяч га. Средний состав насаждений – 3 сосны, 2 ели, 4 березы, 1 осина. Расчетная лесосека – 71000 кубометров. Крупнейший потребитель древесины – Электрогорский мебельный комбинат.

поздравление
Коллектив Киржачского лесхоза и журналисты газеты "Призыв" сердечно поздравляют с Днем рождения заслуженного лесовода РФ, лесничего 1 класса Юрия Владимировича Алешина и желают ему огромного счастья, здоровья, финансового и семейного благополучия. И выражают огромную благодарность за его нелегкий, но такой важный и прекрасный труд по преумножению лесного богатства России.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике