Пятый элемент

СОБЫТИЕ Интенсивная газификация российских регионов становится ещё одним из приоритетов социальной политики государства

Природный газ – это то благо, дарованное землёй, которое в корне меняет качество жизни. Вместе с газом в дом приходит уют, появляется чувство защищённости, становится легче дышать.

Шанс для глубинки

Но природный газ – это не только топливо для бытовых нужд. Это энергия развития российских регионов и ключ к решению проблем. Природный газ – база для электрификации российской глубинки и зачастую – самый экономичный вариант обеспечения топливом авто- и сельхозтехники.

Газификация нашей огромной страны – необходимый элемент её энергетической безопасности и критерий социальной стабильности государства.

Россия располагает развитой системой газоснабжения потребителей. Общая протяжённость газораспределительных сетей превышает 575 тыс. км, из которых около 430 тыс. км принадлежат предприятиям "Газпрома".

Через Единую систему газоснабжения и газопроводы-отводы "Газпром" обеспечивает природным газом:
– свыше 12 тысяч промышленных предприятий;
– около 130 тысяч коммунально-бытовых предприятий;
– более 1500 городов и посёлков городского типа и более 24 тысяч сел;
– свыше 29,5 тысячи котельных;
– более 28,7 миллиона квартир и домовладений.

В среднем уровень газификации России природным газом составляет 53%. Но по различным регионам картина неоднородна. В Татарстане и Башкирии, например, уровень газификации фактически равен 100%. Однако большинству территорий далеко до этого. В экономически развитой Нижегородской области уровень газификации – лишь 70%. В центральных областях уровень газификации еще ниже. Регионы Сибири и Дальнего Востока практически лишены возможности использовать природный газ.

Заметны различия и в уровне снабжения сетевым газом городов и сёл. Если российские города газифицированы в среднем более чем на 60%, то село – лишь на 34%.

Идея "Газпрома"

"Газпром", понимая гигантскую социальную значимость этого направления, сформировал Программу газификации российских регионов на 2005-2007 годы. На встрече с руководством Правительства РФ, Федерального Собрания и президиума Госсовета в конце 2005 года президент Владимир Путин отметил:
– Поддерживаю инициативу "Газпрома" по реализации этой масштабной программы. В неё должно быть вложено не менее 35 млрд. руб. в ближайшие 3 года. Такая программа особенно необходима сельским территориям.

А в этом месяце Первый вице-премьер и председатель совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрий Медведев предложил считать газификацию России пятым национальным проектом. Об этом он заявил, выступая на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства в Кремле. В свою очередь, глава государства заверил, что идея "будет поддержана".

Общая ответственность

За строительство межпоселковых газопроводов, ведущих газ в города и посёлки, будет отвечать "Газпром". А вот за подведение "голубого топлива" к каждому дому и квартире – региональные и муниципальные органы власти. Эти работы должны осуществляться за счёт бюджетов разного уровня и средств населения.

Но с этой задачей местные власти не всегда справляются. В соответствии с Программами газификации 2002-2004 гг., за счёт средств "Газпрома" были построены не только межпоселковые, но и многие внутрипоселковые газопроводы. Но в ряде случаев внутридомовые сети оказались не готовы, и газопроводы, подведенные "Газпромом" до поселков, попросту простаивали.

Как результат, труба проложена, газ подведён, а население и предприятия остаются без газа. Инвестору не лучше: снижение эффективности капвложений или убытки.

Для обеспечения нормативной загрузки газопроводов, построенных в рамках Программы, администрации регионов должны обеспечить синхронную подготовку потребителей к приёму газа (строительство внутрипоселковых и домовых сетей, строительство новых или перевод на газ действующих котельных, установку газовой аппаратуры и т.д.) Эти работы должны быть завершены не позднее, чем будут введены в эксплуатацию объекты, построенные в соответствии с Программой газификации "Газпрома".

Причины отставания подготовки потребителей к приёму газа связаны и с финансами. Покупка и монтаж оборудования должны осуществляться за счёт средств населения, собственников или муниципальных властей. Однако для населения это дорогое мероприятие – оно обойдётся семье не в одну тысячу рублей. Для многих это недоступно. Поэтому нужно находить средства в местных бюджетах для строительства внутрипоселковых газопроводов, обеспечивать социальную поддержку газификации малообеспеченного населения, включая предоставление долгосрочных беспроцентных кредитов, и т.д.

Для того чтобы подобных проблем не возникало, в Газпроме разрабатывают сетевые графики газификации областей, которые подписывают Председатель Правления компании и губернаторы. Сетевой график определяет перечень работ и сроки ввода объектов газификации в 2006-2007 годах и призван обеспечить подключение потребителей сразу по завершении строительства межпоселковых газопроводов ОАО "Газпром". График крайне необходим, учитывая масштабное строительство, которое развернется в ближайшие 2 года. Он позволит избежать и неоперативного, и бюрократического подхода местных властей к отводу земель, выдаче техусловий и согласований, экспертизы проектов. Это часто приводит к задержкам начала строительства на долгие сроки.

КОНКРЕТНО
Алексей Миллер и Николай Виноградов подписали сетевой график газификации Владимирской области

Как мы уже сообщали, это произошло 5 апреля в центральном офисе ОАО "Газпром" в Москве. А что конкретно содержится в этом документе?

В соответствии с подписанным документом, во Владимирской области будет проведен комплекс работ по подготовке потребителей к приему газа в связи с масштабным строительством "Газпромом" газопроводов в рамках "Программы газификации регионов РФ в 2005-2007 годах".

– Основная задача – это синхронизировать работы "Газпрома" по строительству объектов газификации и администрации области в части подготовки потребителей к приему газа. Сегодня существенно различается уровень газификации в городах, поселках городского типа и на селе. Поэтому в рамках программы мы будем уделять особое внимание газификации села, в том числе и во Владимирской области, – сказал Алексей Миллер.

– Собственные средства, которые нам необходимо найти в области на подготовку потребителей к приему газа, то есть бюджетные средства, средства инвесторов, – это более 300 миллионов рублей. Будут также привлекаться и деньги граждан, которые хотят газифицировать собственное жилье. В течение 2005-2007 годов администрация Владимирской области предполагает построить 164 километра внутрипоселковых газопроводов, перевести на газ 17 котельных и газифицировать 5717 домовладений, – отметил Николай Виноградов.

Реализация Программы газификации регионов РФ в 2005-2007 гг. позволит уже к 2008 году обеспечить повышение уровня газификации в среднем по стране до 60% (в городах – до 66%, в сельской местности – до 42%).

В ходе реализации программы в 2005-2007 годах. будут газифицированы 3 миллиона 851 тысяча квартир и домовладений (в городах – 2 миллиона 673 тысячи, на селе – 1 миллион 178 тысяч).

Выполнение Программы позволит перевести на природный газ около 20 тысяч коммунально-бытовых предприятий (больницы, детские сады, школы), более 5 тысяч сельских и поселковых отопительных котельных. Программой предусмотрено строительство более 12 тысяч км газопроводов. Программой газификации 2005-2007 гг. будет охвачено около 11 миллионов человек в 53 регионах РФ.

Выделяемые "Газпромом" инвестиции на газификацию будут распределяться по регионам РФ в соответствии со следующими приоритетами:
– 100-процентная оплата текущих поставок газа;
– погашение задолженности за ранее поставленный газ;
– экономическая эффективность предлагаемых к строительству объектов газификации;
– готовность потребителей к приему газа;
– загрузка газопроводов-отводов и ГРС;
– содействие со стороны администраций субъекта РФ по использованию сжатого и сжиженного природного газа в качестве моторного топлива.

Соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и администрацией Владимирской области заключено 24 сентября 2002 г. Договор о газификации области подписан 5 ноября 1999 года.

В 2005 году "Газпром" поставил в область почти 3 млрд. куб. м. газа. Средняя загрузка газопроводов-отводов региона составляет 28% (по России – 25,5%), при оптимальной расчетной среднегодовой загрузке 60%.

Уровень газификации жилфонда природным газом в области составляет 68%, в том числе в городах и поселках – 82%, в сельской местности – 21%.

Программой газификации регионов РФ в 2006 году предусмотрено строительство 8 межпоселковых газопроводов во Владимирской области.

Материалы полосы подготовил Евгений МАКСИМОВ.
Фото предоставлено ОАО "Газпром".

Программой газификации регионов России на 2006 год предусмотрено строительство следующих объектов газификации во Владимирской области:

– Газопровод от ГРС Киржач до с.Кипрево Киржачского района;
– Газопровод межпоселковый г.Юрьев – Польский – с.Сима, Юрьев-Польский район;
– Газопровод межпоселковый п.Красная Горбатка – с.Малышево Селивановского района;
– Газопровод межпоселковый г.Камешково – тт.Сергеиха Камешковского района;
– Газопровод межпоселковый от ГРС п.Воровского до п.Золотково Гусь-Хрустального района;
– Газопровод высокого давления Р менее 0,6 Мпа к г. Костерево Петушинского района;
– Газопроводы распределительные до г.Костерево;
– Газопровод межпоселковый Судогда – д.Лаврово – д.Лухтоново – д.Чамерево – д.Исаково Судогодского района;
– Газопровод межпоселковый Гороховец – д.Великово – п.Галицы Гороховецкого района.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике