Во Владимирской области 87 организаций занимаются проектной деятельностью. В 2005 году ОАО "Ковровмашпроект" заняло 2-е место в номинации "Проектные организации" в конкурсе на лучшую строительную организацию Владимирской области.

АО "Ковровмашпроект" является преемником широко известного в СССР института "Союзмашпроект", созданного для обеспечения проектной документацией предприятий оборонного комплекса страны. Раньше пять его филиалов были образованы в крупнейших центрах, производящих военную продукцию, лучшие проектировщики были собраны в них. В начале 90-х, в сложных условиях перехода к рыночным отношениям, многие организации прекратили свое существование. "Ковровмашпроект" тоже оказался в тяжелой ситуации: отсутствие госзаказа, утечка квалифицированных кадров, издержки на содержание производственных площадей чуть было не поставили институт на грань банкротства.
В 1996 году контрольный пакет акций общества был приобретен корпорацией "ПИКъ". Советом директоров ОАО <Ковровмашпроект> была разработана программа реформирования, состоящая из трех составляющих: вовлечение в финансово-хозяйственную деятельность неиспользованных активов предприятия (в том числе свободных производственных площадей); изменение системы управления, совершенствование хозяйственно-расчетных отношений, системы стимулирования добросовестного труда и производственной инициативы; техническое перевооружение проектного производства.
В результате начавшихся в 1997 году мероприятий акционерное общество вышло на рентабельный уровень производства. "Ковровмашпроект" по праву считается сейчас одним из лучших проектных институтов во Владимирской области. В 2005 году получены две новые общефедеральные лицензии – на выполнение проектных работ и на работу с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Сохранен уникальный архив проектно-сметной документации, в том числе и по предприятиям ВПК.

роекты, созданные специалистами "Ковровмашпроекта", начиная с 1968 года, воплотились в заводы и котельные, школы и больницы, жилые дома и спортивные комплексы по всей Владимирской области и в таких городах России, как Подольск, Климовск, Загорск (сейчас Сергиев Посад), Саратов, Вольск, Ульяновск, Киров, башкирские Кумертау и Салават, Барнаул, Ново-Алтайск, Новосибирск, Амурск и многих других. Специалисты ОАО принимали участие в разработке документации для строительства объектов на Украине, в Грузии, Кыргызстане и даже далекой Ливии.
Из недавних работ можно отметить проектно-сметную документацию по восстановлению аэропорта "Северный" в г.Грозном, выполненную в сотрудничестве с московским "Аэропроектом", на строительство административно-проектного комплекса ОАО "Газком" в г. Королеве (Московск. обл.), работы по линии МЧС при создании опытных аварийных комплектов страхового фонда документации на объекты Российского агентства по обычным вооружениям.
В 2005 г. объем работ при численности проектировщиков 35 человек составил 6 млн. рублей, что на 30% больше уровня 2004 года. Выпущена проектно-сметная документация по административно-производственному корпусу ЗАО "Протон", пристройке к зданию ЗАО "Экополис" (производство биопрепаратов), железнодорожным объектам станции "Ковров" (заказчик ЗАО "СМП-245 "Трансстрой"), зданию представительства ОАО "Завод им. Дегтярева", гостинице ОАО "КМЗ", в сфере торговли – по реконструкции социальных магазинов "Посылторг" в Коврове и Владимире, разработан проект реконструкции здания под размещение Ковровской православной гимназии.
В настоящее время многие предприятия и организации уделяют большое внимание проблемам теплоснабжения. К этому подключился и <Ковровмашпроект>. Так в 2005 году были выполнены проекты для строительства и реконструкции котельных ОАО "МНПК "ПИКъ", ООО "Ковровская фабрика гофрокартонных изделий", ЗАО "Мстерский ювелир". По программе газификации Вязниковского района разработана документация для реконструкции котельной МУЗ "Первая горбольница" (г. Вязники), котельной в п. Никологоры, газопровода к д. Серково.
"Ковровмашпроект" умеет работать и на индустрию развлечений. Один из необычных заказов – проект боулинг-центра. Скоро он появится в парке культуры и отдыха ОАО "ЗИД". Разрабатывалось большое количество документации на капитальный ремонт, реконструкцию и новое строительство для жилищно-коммунальных служб, частных заказчиков.

Стабильная и качественная работа института основана на опыте специалистов и оснащении процесса проектирования самым современным оборудованием. Сейчас практически вся документация выпускается с использованием компьютерной техники и цифровых фотографий, копирование производится на базе японского инженерно-копировального комплекса "KIPSTAR- 2000" стоимостью более 1 млн. руб., способного выдавать чертежи длиной до 24 метров. Проектировщики оснащены информационной системой "Стройконсультант" с постоянным обновлением базы данных. На предприятии действует система качества, соответствующая международным стандартам. Все специалисты проходят необходимую аттестацию и постоянно повышают свою квалификацию.
В текущем году из крупных работ можно отметить разработку проектно-сметной документации на передачу тепловой нагрузки от котельной ОАО "Машиностроительный завод" до котельной "Восточная" в г. Электросталь (Московской обл.), рабочий проект на размещение универсама "Копейка" по ул. Комсомольской, проект застройки многофункционального общественно-делового торгового комплекса и корректировка проекта планировки микрорайона "Салтаниха" в Коврове. Решается также вопрос по размещению заказа стоимостью более 2,5 млн. рублей на выполнение проектных работ по реконструкции и техническому перевооружению ковровского КБ "Арматура", входящего в Государственный космический НПЦ им. Хруничева.

Анатолий Сергеев.
Фото Светланы КАРАНДЕЕВОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике