Подряд – и никаких преград

До июня 2004 года в Коврове была единая и неделимая мощная строительная организация – ОАО "ДСК". Можно сказать без преувеличения, что полгорода проживает в домах, возведенных этим предприятием. Но строительный рынок диктует необходимые условия разделения труда – для гибкости строительного процесса. В результате проведенной реорганизации образовалось ООО "Строительное управление ДСК", как самостоятельное юридическое лицо. Список его основных функций обширный:
ь строительно-монтажные работы (монтаж железобетонных и стальных элементов, конструкций, трубопроводов, оборудования);
ь каменные работы (кладка кирпича, возведение многоэтажных зданий);
ь отделочные работы;
ь гидро- и теплоизоляционные;
ь кровельные (мягкая кровля из рулонных материалов и металлическое покрытие);
ь монтаж сантехнического, отопительного, вентиляционного оборудования;
ь электромонтажные и наладочные работы распределительных устройств, силовых и осветительных сетей, кабельных линий.
Со времени своего рождения СУ "ДСК" в качестве генподрядчика ввело в эксплуатацию 10-этажный 60-квартирный кирпично-панельный дом на ул. Зои Космодемьянской, на улице Строителей вырос другой многоэтажный красавец – 157-квартирный дом с общей жилой площадью 9 606 кв.м и нежилыми пристройками площадью 290 кв. метров. В текущем году город украсится еще тремя жилыми новостройками: на улице Грибоедова две девятиэтажки сдадут в эксплуатацию этой осенью, а на улице с символичным названием "Строителей" в 18-квартирном доме справят новоселье другие горожане.
Последний объект сильно украсит и микрорайон, и весь город, так дом выстроен по оригинальному проекту. Но внешняя красота сочетается и с внутренней комфортабельностью. Квартиры здесь оборудованы самым современным сантехническим оборудованием. В каждой семье будет свой отопительный газовый котел – так что от капризов погоды (а заодно и от нерадивых отечественных ЖКО) никто отныне зависеть не будет. По периметру здания, на цокольном этаже будет 20 личных гаражей. Стоимость такого жилья, разумеется, рыночная (14-15 тыс. руб. за кв. метр), оно по плечу самым состоятельным покупателям. Но не "Строительное управление" такое, жизнь такая:.
На предприятии откровенно признаются, что вынуждены сегодня искать заказы по всей стране: в рамках родного города коллективу тесно, его индустриальная мощь рассчитана на большие объемы строительства. Поэтому СУ "ДСК" расширяет границы своей деятельности. Они строят в городах Владимирской области: Муроме, Радужном, Кольчугине, Вязниках, в Подмосковье и Рязанской области. В июле прошлого года выстроило 5-секционный 5-этажный дом в городе Радужном, а в августе этого года там же будет введен в эксплуатацию 56-квартирная пятиэтажка. В подмосковном Королеве и окрестностях планируется работа на 2 предстоящие года, сейчас активно идут переговоры с заказчиками. Готовы выполнить строители и "срочный заказ" Минобороны: в офицерском городке Окружного учебного центра планируется возведение 144-квартирного дома, сметная стоимость которого 150 млн. рублей. Нынешним летом сюда потребуются немалые силы.
Поэтому СУ "ДСК" в преддверии горячего строительного сезона сейчас объявляет дополнительный набор рабочих всех строительных специальностей (обращаться: г. Ковров, тел. (49232) 3-26-35). Главное преимущество – самый полный пакет соцгарантий: премии, отпуска, медицинская страховка, командировочные и т.д.

Я не хочу судьбу иную:

В коллективе СУ "ДСК" сегодня числится 150 различных специалистов. Есть и свои рабочие династии. Например, Соловьевы. Свыше 40 лет на стройках работает Евгений Алексеевич Соловьев. В юности закончил ГПТУ-16 по специальности "плотник-бетонщик". После выпуска – сразу на объект. Через год уже дали бригаду в подчинение. В 1995 году он работал бригадиром в ПМК-243. Тогдашний директор ДСК С.Н. Филиппов пригласил мастера в свою организацию. Соловьев индивидуальное согласие дал, а вслед за бригадиром перешла и почти вся его бригада (13 человек) . Они сейчас – "ударный отряд" СУ "ДСК", на них все объекты держатся. Сам бригадир считается одним из лучших строителей области, его имя занесено на областную "Галерею Славы".
Сын бригадира – Станислав Соловьев, не помышлял в молодости о стройке. Закончил технологическую академию (специальность -"инженер-технолог"), устроился на завод им. Дегтярева старшим мастером. Но год был провальным для ВПК – "перестроечно-конверсионным": за труд не платили. Тогда парень и принял решение – пойти к отцу в подручные. И не жалеет: нашел свою судьбу, за год заработал себе на новую квартиру, сейчас имеет наивысший 4-й разряд каменщика, за добросовестный и самоотверженный труд награжден грамотой Союза строителей Владимирской области. Рука об руку отец и сын трудятся уже 15 лет.
Своя судьба и у лучшего штукатура предприятия – Надежды Дмитриевны Казенновой. Хотела когда-то стать биологом, даже окончила профильное училище. Поехала на Украину работать. Но: те же кризисные явления в экономике подтолкнули к другому пути: пошла в Днепропетровске на стройку "выживать". Да так и "прикипела" на 30 лет к новой профессии штукатура. Давно возглавляет бригаду. В 2003 году награждена Почетной грамотой Департамента строительства и архитектуры Владимирской области.
Есть в СУ "ДСК" один незаменимый специалист "узкого профиля" – инженер-геодезист Михаил Александрович Гладышев. Ему мало орудий труда дано –теоделит да нивелир, но с него многое спрашивается: Труд, кажется, неприметный, но именно с него начинается любая стройка: важно, на каком грунте будет построен дом, как в рельеф впишется. "Заключение" всегда дает геодезист, он же ведет строгий контроль за монтажом всего здания. За свои 26 лет работы Михаил Александрович проявил себя инициативным и высококвалифицированным работником.
И таких замечательных судеб в СУ "ДСК" десятки. Коллектив гордится своими передовиками и ценит их.

Анатолий Парфенов.
Фото Светланы КАРАНДЕЕВОЙ.

ДОСКА ПОЧЕТА
Соискатели почетных наград и званий, работники Ковровского ООО "СУ ДСК", которыми гордится лучшее строительное предприятие:
Звания "Почетный строитель России" удостоены – Зотов А.В., Чернышов Н.П., Перфилов В.П.
Почетная грамота Российского Союза строителей – Горбунова Л.А. и Шарманов В.В.
Почетная грамота Госстроя РФ – Перфилов В.В., Рыжиков А.Т.
Почетная грамота ОАО "Россевзапстроя" – Гладышев М.А., Букин А.А.
Почетная грамота администрации Владимирской области – Масленников А.М., Соловьев Е.А., Гладышев М.А.
Почетная грамота Департамента строительства и архитектуры Владимирской области – Вифлеемская Л.А., Казеннова Н.Д., Васильев Р.Ю., Бачин В.В., Евланов Д.В.
Почетная грамота Союза строителей Владимирской области – Соловьев С.Е., Кузнецова А.А., Кириллов А.О., Белова О.В.
Почетная грамота администрации г. Коврова – Сысуева Е.А., Кузнецов В.Г. Ганьшин, Д.В., Рыжиков А.Т., Перфилов В.В.
Знак "Отличник охраны труда РСФСР" – Соловьев Е.А.
Медаль "За преобразование Нечерноземья РСФСР" – Соловьев Е.А.
Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени – Горбунова Л.А.
Занесен на "Галерею Славы" Владимирской области – Соловьев Е.А.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике