Услуги сельхозхимии востребованы, но не оплачиваются

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: КИРЖАЧСКИЙ РАЙОН Кризис, переживаемый сельским хозяйством, неизбежно коснулся и связанных с ним отраслей - например, предприятий, занимающихся его химизацией

Кризис, переживаемый сельским хозяйством, неизбежно коснулся и связанных с ним отраслей – например, предприятий, занимающихся его химизацией. О выживании в этих трудных условиях мы побеседовали с генеральным директором киржачского ОАО "Сельхозхимик" Иваном Окутиным.

– Иван Иванович, что сейчас происходит с профильной деятельностью вашего предприятия?
– К сожалению, ничего не происходит. Потребность в наших услугах есть, но у сельскохозяйственных производственных кооперативов нет возможности оплатить их. Мы можем делать все, что нужно СПК, – закупать удобрения, привозить их и вносить в почву, обрабатывать посевы средствами защиты растений и т.д. и т.п. Но не в долг. Ситуация усугубилась с изменением налогового законодательства. Если раньше мы платили НДС после того, как "Сельхозхимику" оплачивали услуги, то теперь предприятие должно заплатить этот налог сразу после их выполнения. А из каких средств, если СПК расплатится через год или два? Когда я стал руководить "Сельхозхимиком", мне пришлось работать над возвращением долгов трехлетней давности. Сейчас мы можем позволить себе сотрудничество с СПК лишь в двух вариантах – предоплата или оплата по факту выполнения услуг.

В таких условиях предприятия сельхозхимии стали разоряться. В среднем в области раз в год прекращает свое существование одно предприятие этой отрасли. Единственное, что мы делаем для села, это внесение доломитовой муки для понижения кислотности почвы. Это финансируется из областного бюджета, и мы никогда не подводили – со всеми оплаченными объемами работ всегда справлялись. Но в 2006 году по непонятным причинам финансирование задержалось. Через месяц СПК начнут пахать-сеять, а мы просто не успеем подготовить для этого почву. Тем более, что в связи с уже упоминавшимся банкротством предприятий сельхозхимии мы сейчас обслуживаем и соседние районы.

– Как же "Сельхозхимику" удалось выжить?
– За счет непрофильной деятельности. Сейчас мы до 85 процентов своих доходов получаем за счет автотранспортных услуг физическим и юридическим лицам. В свое время мы смогли включиться в программу реконструирования московской кольцевой автодороги. Ездили буквально на металлоломе, возили песок и грунт для растительности на откосах. На этом мы заработали деньги для обновления подвижного состава – купили 15 новых самосвалов, еще 4 взяли в лизинг. Сейчас для этого мы используем банковские кредиты. По иному нельзя – суточный пробег грузовика у нас доходит до 400 километров, а бывает, и до 500. Техника изнашивается в таких условиях очень быстро, и ее надо своевременно обновлять.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Светланы КАРАНДЕЕВОЙ.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН
(49237) 2-16-44

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике