Специалистов МУП ЖРЭП, которым руководит заслуженный работник ЖКХ России Александр Алексеевич Ляпин, хорошо знают в Восточном районе города Владимира, жилой фонд которого обслуживает это предприятие. Благодаря их высокой квалификации все работы по поддержанию в порядке непростого коммунального хозяйства отличаются неизменно высоким качеством.

МУП ЖРЭП хорошо подготовилось к зиме, которая в этом году отличалась трескучими морозами. Плановую замену отопительного оборудования обычно проводят летом, но специалисты предприятия были уверены в своих возможностях и продолжали ее зимой. В доме № 33а по улице Растопчина работали газоэлектросварщик Валентин Гуреев и слесарь-сантехник Василий Королев. Более 20-ти лет трудятся они в МУП ЖРЭП, но на их работу никогда не бывает нареканий.
Не возникло их и в этот раз. Работы проводились оперативно и с высоким качеством – никто из жильцов не пожаловался на низкую температуру воздуха в квартирах.
– В любое время дня и ночи эти специалисты готовы ликвидировать аварийную ситуацию, – говорит директор Александр Алексеевич Ляпин. – И если на сложном участке работают Королев и Гуреев, в благополучном исходе дела я всегда уверен.

Нелегкие будни

Работу ЖКХ не ругает только ленивый. Зачастую коммунальщиков обвиняют во всех проблемах, порождаемых несовершенством системы, и даже в повышении тарифов. Но редко кто считает, что многие сложности создаются самими жильцами. Вот один показательный случай.
Этой зимой, в сильный мороз, жильцы одного из домов пожаловались на низкую температуру воздуха в квартирах – радиаторы отопления по всему стояку 9-этажного здания были холодными. Стали ходить по квартирам и разбираться, что же мешает циркуляции теплоносителя. В одну из квартир этого дома было невозможно попасть. Несколько дней прошло, пока нашли хозяина. Наконец работники МУП ЖРЭП вошли в нее и ахнули: окна квартиры были распахнуты настежь, а на подоконниках "красовались" лопнувшие банки с домашними заготовками и другими продуктами. Как объяснил хозяин, квартиру эту он сдавал. Квартиранты не имели холодильника, и, чтобы предохранить продукты от порчи, они ставили их на подоконник и открывали окно. Когда произошел конфликт с хозяином, квартиранты съехали, оставив окно открытым. Ударил мороз, и вода в стояке и радиаторе замерзла.
Когда отопительную систему в этой квартире привели в порядок, стали заполнять ее водой. Но циркуляции по стояку все равно не было. Опытные работники МУП ЖРЭП определили, что подняться уровню воды мешает еще одна пустующая квартира, расположенная выше. Как в нее попасть? Снова искать хозяина уже не было времени. Вышку, то есть специальную машину с подъемным механизмом, в данном случае использовать было затруднительно. Приняли неординарное решение: спустить слесаря-сантехника с балкона. Вот так, надев специальный пояс, спустившись вниз и выдавив стекло, рабочий попал в квартиру через окно. В этом помещении, судя по всему, тоже давно никто не появлялся: трубы так промерзли, что смеситель вырвало, и он валялся в раковине. От затопления нижние квартиры спас лед, закупоривший водопроводную трубу. Отопительный стояк и батарею тоже прихватил мороз, проникающий в комнату из открытой нараспашку фрамуги. Хорошо еще, что не было проблем с поисками хозяина квартиры: помогла найденная на столе визитка. Оказалось, он нашел работу в Москве и дома бывал редкими наездами.

Вперед, к вершинам мастерства

Беседуя с работниками коммунального хозяйства, не раз приходилось слышать о том, что профессия эта неблагодарная и многие работают в ЖКХ на энтузиазме. А ведь в этой отрасли трудится много добросовестных, ответственных людей. По мнению директора МУП ЖРЭП Александра Алексеевича Ляпина, система ЖКХ в условиях хронического недофинансирования без таких людей рухнула бы в скором времени.
В МУП ЖРЭП не стали долго рассуждать на тему "Как поднять престиж работы коммунального хозяйства". Задолго до начала реформы ЖКХ здесь начали возрождать традиции соревновательности и поощрения лучших работников. И эта идея не нова – вспомните социалистические соревнования советских времен! Не все в те годы делалось для пресловутой "галочки" в отчетах, было и воодушевление, и азарт. Ведь, как известно, без стремления стать лучшим достичь в своей профессии высот и стать настоящим мастером невозможно.
Так, около 5 лет назад в нашем городе стали проводиться первые конкурсы "Лучший по профессии" среди работников ЖКХ. Первым, кто организовал подобный конкурс у себя на предприятии, было МУП ЖРЭП. Замечательное начинание подхватили, и вот прошло уже несколько конкурсов на городском уровне. Газоэлектросварщики, электрики, слесари-сантехники, плотники и дворники не раз имели возможность и свое мастерство показать, и на других посмотреть. Неоднократными победителями городских конкурсов работников ЖКХ, в том числе и последнего, стали газоэлектросварщик Валентин Гуреев, слесарь-сантехник Василий Королев и электрик Александр Храмов. Василий Королев и Александр Храмов удостоились первых мест также и на областном состязании.
Теперь Василию Королеву предстоит участие в финале окружного конкурса профессионального мастерства "Мастера Центральной России" среди слесарей-сантехников, который состоится 15-16 марта в г.Калуге. Коллеги уверены, что Василий с успехом защитит честь города и предприятия.

Сергей БАРАНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.

Доска почета
Лучшие работники МУП ЖРЭП, награжденные Почетной грамотой Министерства регионального развития РФ: Галина Кузина, инженер ОТК; Валентина Иванова, бухгалтер; Наталья Новикова, начальник ЖЭУ №3; Антонина Павлова, главный бухгалтер; Сергей Тихонов, слесарь-сантехник; Татьяна Галочкина, начальник ЖЭУ № 2.

Дословно
Благодарственное письмо
"Жильцы 4-го подъезда дома №33а по улице Растопчина благодарят администрацию МУП ЖРЭП г. Владимира в лице директора Ляпина Александра Алексеевича, инженера Никитина Владимира Александровича, начальника ЖРЭУ Бекеневу Зою Павловну, а также выражают особенную благодарность работникам ЖРЭУ, а именно: сварщику Гурееву Валентину Егоровичу, слесарю Королеву Василию Ивановичу за своевременный и качественный ремонт по замене стояков отопления, а также за вежливость и культуру производства".
Подписи 12-ти жильцов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике