16+

Реформу ЖКХ надо начинать с реформы сознания

Заместитель главы города Владимира, начальник управления ЖКХ областного центра Владимир Косткин:
Реформу ЖКХ надо начинать с реформы сознания

Люди относятся к реформам настороженно – сколько раз было, что, затевая какие-либо изменения, их творцы хотели как лучше, а получалось как всегда. Но рано или поздно то, что устарело, надо заменять. О реформе жилищно-коммунального хозяйства мы побеседовали с заместителем главы города Владимира, начальником управления ЖКХ областного центра Владимиром Косткиным.

– Владимир Александрович, чем вызвана необходимость изменения сложившейся системы ЖКХ? Ведь предприятия этой отрасли худо-бедно обслуживали жилой фонд…
– Вот именно – худо и бедно. По-другому и не могло быть. Предприятия ЖКХ сами себе планировали объем работ, сами у себя принимали сделанное. Откуда в такой ситуации взяться стимулу к повышению качества оказываемых населению услуг и снижению затрат? В ходе реформы функции заказчика и исполнителя разделяются. Уже сейчас производится выбор подрядчиков на конкурсной основе.
Управление ЖКХ г.Владимира уже подготовило для размещения на конкурсе муниципальный заказ на капитальный ремонт жилищного фонда, объектов коммунального назначения и благоустройства города. Продолжается работа по проведению конкурса на техническое обслуживание жилых домов, жильцы которых решили воспользоваться услугами муниципальных управляющих организаций.

– И много таких домов во Владимире?
– Из 1981 многоквартирного жилого дома со способом управления в 2005 году определились 1659. Из них за управляющую организацию (муниципальное жилищное предприятие) проголосовали жители 1648 домов.

– Почему, на Ваш взгляд, жители в подавляющем большинстве отдали предпочтение управляющим компаниям, а не созданию ТСЖ?
– Далеко не все собственники жилья готовы самостоятельно организовать управление домом и нести за это ответственность. Владельцы приватизированных квартир не осознают еще себя собственниками, их мышление осталось в том времени, когда жилье было муниципальным. Социальная пассивность настолько велика, что примерно в трети таких домов нет старших.
Наше управление в связи с вступлением в силу Жилищного кодекса провело большую разъяснительную работу. Для активизации инициативы граждан мы провели собрания во всех жилых домах и по районам с участием КТОСов, публикуются материалы в СМИ, постоянно проводятся индивидуальные консультации. В этом году для повышения информированности населения в жилищном законодательстве организовано обучение всех желающих. Управлением проводятся тематические семинары, их график утвержден главой города и опубликован в газете "Призыв" от 17-18.02.06.
Но чиновники практически бессильны в том, чтобы произвести перелом в сознании. Жителям необходимо понять, что собственность – это ответственность. А она не заканчивается за дверями квартиры и включает в себя места общего пользования (подвалы, лестницы, лифты и т.п.).

– А какие возможности для контроля есть у населения?
– Глава г.Владимира Александр Рыбаков издал распоряжение о социальном контроле. Создаются комиссии с участием КТОСов и других представителей жильцов, которые будут участвовать в приемке работ, выполненных предприятиями ЖКХ. Например, МУП ЖРЭП, не дожидаясь указаний сверху, стало привлекать к этому старших домов. Прозрачности предприятий ЖКХ будет способствовать то, что с этого года они обязаны вести учет собранных денег и их расход отдельно по каждому дому, и отчитываться за это они будут перед жителями на ежегодных собраниях.

– Что предусматривает реформа ЖКХ во Владимире, кроме разделения функций заказчика и подрядчика?
– Происходит слияние нескольких предприятий ЖКХ в более крупные. В результате только за счет сокращения расходов на административный аппарат мы рассчитываем за 2006 год сэкономить 12 миллионов рублей.

– Владимир Александрович, что планируется сделать во Владимире в рамках программы "Доступное жилье"?
– Запас прочности зданий, в которых находятся муниципальные общежития, позволяет надстроить на них один или два этажа. Небольшие однокомнатные квартиры, размещенные в них, будут проданы, а вырученные деньги позволят произвести капитальный ремонт здания. Правда, возникает вопрос о собственности: общежитие находится в муниципальной, а квартиры в надстроенных этажах – в частной.
Я вижу выход в том, что общежитиям необходимо присвоить статус жилых домов. Квартиры в надстраиваемых этажах будут намного дешевле, так как площадь их невелика и все коммуникации в здании уже есть. Но, несмотря на это, не всем они окажутся по карману. Будем развивать ипотечное кредитование, тогда они станут доступнее.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Андрея ЗАХАРОВА.

Просмотры: