Василий Николаевич Зин – предприниматель из Судогодского района – родился и до поступления в Муромцевский лесотехнический техникум жил на Украине, в Закарпатской области. Там живут его мама и сестра.

– Я до сих пор вижу горы во сне. Целый год живу мечтами о купании в чистой и прозрачной речке, в которой среди камней плещется форель. И большего счастья, чем побывать в родительском доме и подышать до боли родным карпатским воздухом, для меня просто нет.

За два десятка лет, минувших со дня переезда Василия Николаевича в Судогодский лесной край, он прикипел душой и к здешним местам. Тем более, что здешние места – малая родина 35 постоянных работников деревообрабатывающего предприятия (с пенсионерами их численность составляет почти 50 человек), которое он создал 4 года назад.

ИП Зин В.Н. – комплексное лесозаготовительное и лесоперерабатывающее предприятие с годовым объемом лесозаготовок 17 тысяч кубометров по хвойному и лиственному хозяйству, из них 10 тысяч кубометров листвы, осваиваются на все 100%, не оставляет после себя горы древесных отходов, которые многие лесозаготовители сжигают, не находя им применения.

В дело идет все: толстые сучья, нестандартный тонкомер, и ничего не сжигается. Благодаря долголетним деловым отношениям с целлюлозно-бумажными комбинатами страны производство лесозаготовок стало по-настоящему безотходным.

Для заготовки, переработки древесины, а также лесовосстановления на предприятии имеются все необходимое оборудование, техника и хорошо обученный персонал.

Основной продукцией являются: вагонка, половая доска, брус, обрезной и необрезной пиломатериал. Василий Николаевич является одним из немногих предпринимателей, которые пользуются услугами железной дороги. А это очень серьезный показатель деятельности предприятия.

ИП Зин В.Н. является оптовым поставщиком не одного десятка партнеров: мебельного комбината в Шатуре, судогодского предприятия "Окно-Е", ОД 1/5 во Владимире, Новолипецкого металлургического комбината и т.д. Реализует свою продукцию не только населению своего района, но и области.

Отходы производства идут не только на ЦБК – на них работает котельная предприятия, обеспечивающая теплом производственные цеха, гараж, бытовые помещения, оснащенную всем необходимым комнату для приема пищи и отдыха. На балансе предприятия находится ЛЭП, а также в резерве имеется дизельная ЭС, подведены водопровод и канализация, для оперативного решения проблем рабочие обеспечены мобильной связью. Скоро заработает баня, в которой рабочие смогут помыться после работы. В планах – строительство собственного спортзала.

Хочется отметить то, что на территории предприятия идеальный порядок: не увидишь мусора и опилок. Строения капитальные. Сырье и готовая продукция аккуратно уложены.

Работники, которых привозят сюда со всего округа и города Судогды на транспорте предприятия, без каких бы то ни было задержек получают очень приличную для Судогодского района зарплату, полный соцпакет, спецодежду (редкость в наше время), могут получить финансовую помощь для строительства жилья и дорогостоящих покупок.
Интересно, что подобную поддержку могут получить и те жители сельского округа, которые не работают в ИП Зин. По льготной цене на предприятии можно приобрести продукты и мебель. По праздникам и знаменательным событиям в жизни работников ИП Зин издается стенная газета, вручаются подарки, организуется банкет:
– Человек должен идти на работу с удовольствием, – не устает повторять Василий Зин.

Он очень доволен коллективом, который он возглавляет. И с удовольствием отмечает отличную работу лесозаготовителей – операторов гидроманипуляторов Дмитрия Лозбичева, Бориса Агибалова и Сергея Крапивина. Работников цеха лесопиления Валерия Авдошина, Андрея Самодурова, Николая Кабанова и Андрея Кабанова. Бухгалтеров Анастасию Миневскую и Светлану Матюхину. Водителя Василия Чернышкова. Нормировщиков Галину Голубятникову, Маргариту Алексееву и Анну Перышкину. Сторожа Алексея Каледина. Трактористов Юрия Пыжова, Геннадия Карпова и Александра Ермохина, который наводит порядок на дорогах округа. Мастера плотницкого дела Владимира Прокофьева.

Жизненное кредо Василия Зина:
– Всегда очень хочется помочь человеку, который обращается за помощью. И бывает очень обидно, когда это не получается.

Столь же неравнодушен он и к той земле, на которой ему довелось жить и работать. Каждое утро принадлежащий ИП Зин трактор чистит улицы Андреевского сельского поселения и асфальтированную за счет предприятия дорогу, ведущую от предприятия к Тюрмеровке.

По благословению владыки Евлогия и под руководством местного священника отца Геннадия предприятие приняло самое активное участие в строительстве храма Андрея Первозванного в поселке Андреево: выделялись финансовые средства, техника, строительные материалы. Посильная помощь была оказана и при строительстве храма в Ликинской колонии для несовершеннолетних.

В наше непростое время предприятие оказывает постоянную и весьма значительную поддержку ветеранам Великой Отечественной войны и пенсионерам, бюджетным учреждениям: ОВД Судогодского района, "Дому милосердия", Андреевской средней школе и расположенному в том же поселке детсаду №3, а также Муромцевской амбулатории и Муромцевской средней школе, Андреевскому лесхозу, Судогодской воспитательной колонии (Василий Николаевич – член ее попечительского совета).

За оказание благотворительной помощи Василий Зин неоднократно награждался грамотами УВД и УИН Минюста России Владимирской области, департамента образования обладминистрации.
Как член Совета работодателей Судогодского района Василий Николаевич предложил частным предпринимателям, работающим в лесной отрасли, для решения стоящих перед ними проблем и оказания более действенной помощи району объединиться в ассоциацию.

В будущее Василий Зин смотрит с оптимизмом. Беспокоит его только одно – нестабильная сырьевая база. Древесину для производства пиломатериалов предприниматель покупает на лесных торгах (аукционах) в Андреевском лесхозе. Сырье также выделяется из фондов администрации Судогодского района для обеспечения льготным топливом работников социальной сферы и ветеранов Великой Отечественной войны. А этого крайне не хватает для стабильной работы предприятия.

Между тем сам Василий Николаевич имеет профессиональное лесное, высшие строительное и юридическое образование. В его подчинении работают 4 выпускника МГУ леса. Они в состоянии взять лес в долгосрочную аренду, обеспечить его качественную и углубленную безотходную переработку, лесовосстановление.

Глава райадминистрации Александр Стародубцев горячо поддерживает эту точку зрения. И судя по тому, как хозяйствует Василий Зин на своем производстве, он может внести значительный вклад в экономическое развитие Судогодского района.

Сергей МИХАЙЛОВ.
Фото Александра АСАУЛЯКА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике