В последнее время в городе ходят слухи, что ОАО "Владимирский моторо-тракторный завод" вновь реорганизовался: раньше входил в Концерн "Тракторные заводы", а теперь якобы вошел в какое-то новое объединение, которое называется "Агромашхолдинг". Объясните, пожалуйста, что это за новая реорганизация, что она даст нашему тракторному заводу?
М.Волошин.

За разъяснениями мы обратились в службу информационной политики ОАО "ВМТЗ". Вот что нам ответили.
Концерн "Тракторные заводы" был образован 23 мая 2003 года как некоммерческое партнерство, основной целью которого является повышение конкурентоспособности предприятий-участников на внутренних и внешних рынках без взаимной конкуренции. Владимирский моторо-тракторный завод вошел в концерн со дня своего основания. Всего же до настоящей реорганизации концерн объединял 11 крупнейших машиностроительных компаний, таких как ОАО "Промтрактор", ОАО "Владимирский моторо-тракторный завод", ОАО "Липецкий трактор", ОАО "Онежский тракторный завод", ООО "Чебоксарский завод силовых агрегатов", ОАО "Чебоксарский агрегатный завод", ОАО "Курганмашзавод", белорусские предприятия АВО "Лидсельмаш", ПООО "Техмаш", молдавский тракторный завод "Траком", Рязанский комбайновый завод, а также два научно-исследовательских института – Государственный научно-исследовательский тракторный институт НАТИ и Владимирский научно-исследовательский конструкторско-технологический институт двигателей (НИКТИД).

Стратегия Концерна "Тракторные заводы" – в кооперации производителей промышленной и сельскохозяйственной техники, создании единой производственной и сервисной цепочки, осуществлении общей маркетинговой политики, взаимовыгодном использовании научно-технических разработок и связей с дилерскими сетями, а также в совместном участии практически во всех проводимых выставках и промышленных ярмарках.

Такое весомое сотрудничество позволило ОАО "ВМТЗ" решить ряд практических и довольно сложных задач.
Однако жизнь показала, что, несмотря на все очевидные преимущества кооперации в области тракторного машиностроения вообще, объединение усилий в частном направлении, в данном случае, в производстве только сельскохозяйственных машин, может принести гораздо больший экономический эффект.

В конце декабря 2005 года Группа компаний "Промышленные инвесторы" и Концерн "Тракторные заводы" начали консолидацию принадлежащих им активов в сфере сельскохозяйственного машиностроения. К принадлежащему "Промышленным инвесторам" "Агромашхолдингу" присоединены три предприятия Концерна: ОАО "Владимирский моторо-тракторный завод", ОАО "Липецкий трактор" и ОАО "Онежский тракторный завод". Это – начало первого этапа объединения, который будет завершен к концу марта нынешнего года. К этому времени к "Агромашхолдингу" будет присоединен ряд профильных НИИ и машиностроительных предприятий, подконтрольных Концерну "Тракторные заводы".

Что представляет собой ОАО "Агромашхолдинг"? Это межрегиональное объединение в рамках одной отрасли. Оно было образовано 16 апреля 2003 года. До настоящей реорганизации в его  состав входили шесть крупных промышленных предприятий России, Казахстана и Украины – "Красноярский завод комбайнов", выпускающий 45% российских комбайнов, Волгоградский тракторный завод, производящий 50% всех российских гусеничных тракторов для села, производственное объединение Алтайский моторный завод, выпускающее 60% российских дизельных двигателей для сельхозтехники, а также Орловский и Лозовской комбайновые заводы и Кустанайский дизельный завод.

Процесс слияния повлек за собой изменения в организационной и управленческой структуре ОАО "Агромашхолдинг". 30 декабря 2005 года по решению акционеров на должность Генерального директора ОАО "Агромашхолдинг" назначен Виктор Четвериков, занимающий также пост вице-президента компании "Тракторные заводы" (КТЗ). На должность Президента ОАО "Агромашхолдинг" назначена Наталия Партасова, которая долгое время работала на руководящих должностях в администрации города Чебоксары и до недавнего времени занимала должность председателя Кабинета министров Чувашской Республики.

На днях Наталия Партасова побывала с рабочим визитом в администрации Владимирской области. Она встретилась с заместителем губернатора Владимиром Веретенниковым, заместителем начальника управления промышленности Романом Моисеевым, а также с заместителем директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Игорем Бирюковым. Они обсудили формы возможного сотрудничества между администрацией области и ОАО "Агромашхолдинг" и договорились о разработке и рассмотрении соответствующего Соглашения.

В этот же день состоялось расширенное совещание на ВМТЗ. Президент АМХ Наталия Партасова ознакомила руководителей финансового, производственного и технического подразделений завода с новой структурой ОАО "Агромашхолдинг", рассказала о решении текущих вопросов, обозначила перспективы развития холдинга в целом и ВМТЗ с учетом общей стратегии развития обновленного объединения. В частности, речь шла о новых возможностях, которые открывает производственная кооперация между всеми заводами "Агромашхолдинга", об оптимизации производства, сохранении позиций на отечественном рынке и расширении рынков сбыта за счет использования потенциала развитой сети региональных дилеров "Агромашхолдинга", а также за счет более качественного, углубленного взаимодействия с конечным потребителем. Обсуждалась также проблема дополнительной загрузки производственных площадей за счет создания и внедрения в производство новых моделей тракторов. Опытные образцы техники уже проходят полевые испытания.
Есть основание полагать, что новая объединенная компания позволит решить задачи по созданию эффективной системы производственной кооперации между машиностроительными предприятиями, входящими в "Агромашхолдинг", и оптимизации всего цикла научно-конструкторских работ, расширить модельный ряд выпускаемой техники, а также повысить эффективность системы сбыта и обслуживания двигателей и тракторов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике