Кресты Чубайса

СИТУАЦИЯ В конце декабря, накануне Дня энергетика, наш корреспондент встретился в Москве с председателем РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом и попросил его рассказать о перспективах развития российской энергетики

РАО вводит НЭП

– Совершенно неожиданным для многих было ваше ноябрьское заявление о срочной необходимости перехода к НЭПу – новой энергетической политике, которое вы сделали 29 ноября 2005 года на конференции "РАО – открытая компания". Чем вызван ваш беспрецедентно драматический тон?
– Сегодня российская энергетика подошла к совершенно особому рубежу, который еще многими просто не понят и не оценен. Дело в том, что многие оценки Энергетической стратегии (принята правительством в 2003 году) оказались ошибочными. Например, рост энергопотребления в стране оказался в 1,5 раза выше прогнозируемого. Уже сегодня во многих регионах страны реальное потребление электроэнергии выше расчетного в несколько раз.
Слышали такое выражение – "крест Чубайса"? Это когда кривая энергопотребления, идущая вверх, пересекается с кривой энергомощностей, которая в большинстве регионов России стремится вниз.
Так вот, в подавляющем большинстве российских территорий вопрос стоит так – либо уже в 2006 году мы начинаем решать этот кризис, либо уже в 2007-08 годах сталкиваемся с тотальным кризисом дефицита электроэнергии.
– Насколько я понимаю, дефицит электроэнергии может быть восполнен лишь путем создания новых генерирующих мощностей с одновременным обновлением оборудования на действующих станциях. А для этого нужны колоссальные деньги. И, стало быть, речь должна идти о масштабных, беспрецедентных инвестициях в отрасль. Это верно?
– Вы правы, целью новой энергетической политики должна быть немедленная и долгосрочная активизация инвестиций в энергетику. И откладывать нельзя. Иначе стране скоро просто не будет хватать энергии.
Первое, что надо сделать, – изменить систему регулирования тарифов на электроэнергию. Как вы знаете, очень долгое время отрасль была донором всего остального народного хозяйства, удерживая его на плаву. Рост тарифа на электроэнергию в реальном исчислении с 2004 года был меньше, чем рост инфляции.
При нынешней системе регулирования тарифы в текущем режиме позволяют работать и, в общем, покрывают наши затраты, но они не позволяют вводить новые мощности в масштабах, нужных стране. Продолжать такое тарифное регулирование в стратегическом смысле – ужасная ошибка.
Итак, важнейший вопрос – введение экономически обоснованных цен на электроэнергию, обеспечивающих инвестиции.
– То есть отказ от принципа "инфляция минус"?
– Верно. Но не только и не столько это. РАО ЕЭС недавно разработало "Концепцию технической политики", в которой впервые сформулированы технические требования по каждому виду энергооборудования с целью резкого повышения КПД на уже существующих и вновь вводимых в эксплуатацию мощностях. Например, мы отказываемся от строительства энергоблоков с КПД ниже 52% в пользу оборудования с КПД до 60%. Аналогичные концепции разрабатывают и межрегиональные генерирующие компании.
Второй шаг – мы начали разработку стратегии развития отечественного энергомаша. В этой связи логична покупка РАО пакета акций концерна "Силовые машины". Именно энергетики должны задавать технические задания работникам энергомаша.
Еще одна составляющая НЭПа – программа развития и размещения электроэнергетики на 20 лет. То есть мы должны четко понимать, в каких именно точках, в каких именно регионах, сколько именно должно быть построено мощностей. Каким должен быть объем сетевого строительства, чтобы полностью обеспечить выдачу мощности станций.
Наконец, мы настаиваем, чтобы правительство ускорило принятие программы прямых инвестиций в электроэнергетику.

Принципы регулирования тарифов должны измениться

– Я бы хотел вернуться к той составляющей НЭПа, которая более всего заденет потребителей, – изменению системы регулирования тарифов. Все ли сделало РАО, чтобы сократить собственные издержки и не вбивать их в тарифы?
– Повторю еще раз – РАО ЕЭС готово продержаться 2-3 года при тарифах в режиме "инфляция минус", хотя мы уже сейчас, работая в этом режиме, теряем только на разнице плановой и фактической инфляции до $0,5 млрд. в год. А это, к сведению, половина стоимости новой станции. Итак, мы готовы продержаться 2-3 года. Но потом так трахнет, что мало никому не покажется!
Нам ясно также, что для новых потребителей электроэнергии должна быть установлена плата за подключение – это ведь требует строительства новых сетей, трансформаторов и прочего хозяйства.
Я также вижу в вашем вопросе намек на то, все ли в РАО ЕЭС сделано для сокращения собственных издержек. Наверное, еще не все. Но делается очень многое. Вообще, основную долю тарифа составляет цена на топливо: газ, уголь, мазут.
Здесь от нас мало что зависит, наши поставщики, наоборот, постоянно повышают цены на свое сырье.
Однако на нашем сайте b2b.energo мы регистрируем все сделки по покупке топлива нашими региональными компаниями. Если они платят за топливо цену выше обычной кому-то, они вынуждены объясняться, почему это происходит.
Что касается самого РАО, могу сказать, что за последнее время мы провели масштабное сокращение персонала – с 595 тысяч до 448 тысяч работников. При этом происходил рост выработки энергии. То есть произошло крупномасштабное сокращение собственных затрат и значительный рост производительности труда.

НЭП и "Проблема-2008"

– И еще один вопрос – волей-неволей, кризис энергетики совпадет по времени с "Проблемой-2008", выборами следующего президента России…
– Верно, по законам политики мы не должны сейчас делать того, что начали делать. Но я просто уверен – иного выхода у страны нет. Иначе страна потеряет 2-3 года, и это может обернуться катастрофой. Кризис энергопотребления – это не только "крест Чубайса". Это крест на удвоении ВВП, удар по наиболее экономически продвинутым регионам России, тяжелейшие экономические и социальные последствия.
Это настолько серьезно и важно, что, я уверен, – население должно знать истинную картину происходящего. Отныне в энергетике такая ситуация, что для ее исправления недостаточно только усилий РАО ЕЭС. Для решения этой проблемы нужно глубокое общественное понимание.

Беседовал Иван Степанов. Фото из архива редакции.
Москва-Владимир.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
+ Расчетное энергопотребление России в 2005 году должно было составить 46-50 млрд. кВт/час, а в реальности оно составило цифру в 1,5 раза большую – 73 млрд. кВт/час.

+ Для покрытия дефицита электроэнергии в стране необходим ввод дополнительных мощностей в объеме 1,55 Гвт и – дополнительные инвестиции в размере 100-120 миллиардов рублей.

+ Уже сегодня 90% турбинных мощностей на генерирующих станциях РАО ЕЭС имеют срок службы более 15 лет, а треть оборудования – более 35 лет.

НА СНИМКЕ:
Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс получает очередную награду – диплом "Компания года".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике