ГЛАВА ГОРОДА ВЛАДИМИРА ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТ 23.12.2005 № 460

О внесении изменений в постановление главы города от 23.12.2004 № 415 ВЛАДИМИР ОФИЦИАЛЬНЫЙ

В целях реализации постановления губернатора Владимирской области от 16.03.2005 № 125 "О Порядке финансирования и расходования средств областного бюджета на государственное обеспечение и социальную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей",
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Внести в постановление главы города от 23.12.2004 № 415 "О социальной поддержке детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", следующие изменения:
– пункт 1.3. изложить в следующей редакции:
"1.3. Положение о порядке выплаты средств на государственное обеспечение и социальную поддержку детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (приложение 3)";
– приложение 3 изложить в новой редакции согласно приложению настоящего постановления.
2. Опубликовать данное постановление в средствах массовой информации.
3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы города Гуськову В.И.

Глава города А.П. Рыбаков.

Приложение к постановлению главы г.Владимира от 23.12.2005 № 460

"Приложение 3 к постановлению главы города от 23.12.2004 № 415

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке выплаты средств на государственное обеспечение и социальную поддержку детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с постановлением губернатора Владимирской области от 16.03.2005 №125 "О Порядке финансирования и расходования средств областного бюджета на государственное обеспечение и социальную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Законом Владимирской области от 03.12.2004 № 226-ОЗ "О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и приказом Минобразования РФ от 19.08.1999 №199 "Об утверждении положения о порядке выплаты денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой (попечительством)".
2. Финансирование расходов на государственное обеспечение и социальную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется за счет субвенций из областного бюджета (далее – субвенции).
3. Распределение общего объема субвенций по видам расходов осуществляется управлением образования администрации г.Владимира (далее – управление образования).
4. Расходование субвенций на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в детских домах осуществляется на основании смет доходов и расходов, утвержденных в установленном порядке начальником управления образования и согласованных с департаментом образования администрации Владимирской области (далее – департамент образования).
5. Государственное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, производится в соответствии с нормами, установленными законодательством Владимирской области.
6. Перераспределение ассигнований в разрезе всех статей экономической классификации производится управлением образования с уведомлением департамента образования, осуществляющего контроль за расходованием средств. При этом не допускается уменьшение установленных законодательством Владимирской области норм обеспечения воспитанников детских домов.
7. Принятие к оплате обязательств в объеме, превышающем утвержденные размеры субвенций и приводящем к образованию кредиторской задолженности, не допускается.
8. Денежные средства на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачиваются опекуну (попечителю), приемным родителям управлением образования; патронатным воспитателям – учреждениями, предоставляющими патронатное воспитание, ежемесячно не позднее 15 числа текущего месяца по ведомости или зачисляются на лицевые счета получателей, открытые в финансово-кредитных учреждениях. В территориях, где отсутствуют филиалы финансово-кредитных учреждений, выплата может осуществляться через отделения федеральной почтовой связи.
Оплата расходов по зачислению (перечислению) денежных средств финансово-кредитными учреждениями и почтовых расходов районными отделениями федеральной почтовой связи производится за счет субвенции согласно договорам, заключенным с управлением образования, учреждениями, предоставляющими патронатное воспитание, в размерах, согласованных с департаментом образования.
9. Средства на питание опекаемых и приемных детей, обучающихся в общеобразовательных школах-интернатах, учитываются в сметах доходов и расходов указанных учреждений.
10. На детей, воспитывающихся в семьях опекунов (попечителей), в приемных семьях, управлением образования выплачивается ежемесячная денежная компенсация в части обеспечения питанием, одеждой, обувью, мягким инвентарем, а также на культурно-массовые расходы, расходы на личные нужды (для воспитанников школьного возраста) и предметы личной гигиены, приобретение хозяйственного инвентаря, игрушек, игр, книг в размерах, установленных законодательством Владимирской области.
Детям, воспитывающимся в семьях опекунов (попечителей), приемных семьях, обучающимся в общеобразовательных школах-интернатах всех типов и видов, ежемесячная денежная компенсация выплачивается за вычетом стоимости питания за дни пребывания в школах-интернатах.
На детей, воспитывающихся в семьях патронатных воспитателей, учреждениями, предоставляющими патронатное воспитание, выплачивается патронатным воспитателям ежемесячная денежная компенсация в части обеспечения питанием, одеждой, обувью, мягким инвентарем, а также на культурно-массовые расходы, расходы на личные нужды (для воспитанников школьного возраста) и предметы личной гигиены, приобретение хозяйственного инвентаря, игрушек, игр, книг в размерах, установленных законодательством Владимирской области.
11. Выплата денежных средств производится опекуну (попечителю), приемному родителю со дня вынесения решения о назначении денежных средств с возмещением расходов опекуну (попечителю), приемному родителю за период с момента возникновения оснований на их получение, то есть со дня смерти родителей ребенка, вступления в силу решения суда о лишении родительских прав обоих или единственного родителя в порядке и размерах, установленных законодательством Владимирской области.
12. Денежные средства на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), воспитывающегося в приемной семье, назначаются и выплачиваются опекуну (попечителю), приемному родителю до достижения подопечным 18-летнего возраста, включая месяц его рождения, за исключением случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение их выплаты.
13. Денежные средства на обучающегося подопечного в возрасте от 16 до 18 лет выплачиваются при представлении попечителем, приемным родителем справки из муниципального образовательного учреждения. Справка представляется два раза в учебном году: в периоды с 01 по 15 октября и с 01 по 15 марта.
14. Для выплаты денежных средств на подопечных детей в возрасте от 16 до 18 лет, не обучающихся и не трудоустроенных по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения), из-за отсутствия рабочих мест или при наличии иных оснований, лишающих впервые ищущих работу возможности ее получить, попечитель, приемный родитель ежеквартально представляет соответствующие документы, подтверждающие наличие таких оснований.
15. Выплата денежных средств опекуну (попечителю), приемному родителю на детей-сирот, детей, находящихся под опекой (попечительством), детей, воспитывающихся в приемных семьях, находящихся на полном государственном обеспечении в муниципальных образовательных учреждениях, производится на питание, культурно-массовые расходы, расходы на личные нужды и предметы личной гигиены, проездные билеты, оплату жилищно-коммунальных услуг за время нахождения ребенка в семье опекуна (попечителя), приемного родителя (каникулярное время, праздничные и выходные дни, дни болезни и другие дни непосещения учреждения образования по уважительным причинам при наличии справки о днях посещения, представленной учебным учреждением).
16. Выплата денежных средств опекуну (попечителю), приемному родителю на детей-сирот, детей, находящихся под опекой (попечительством), детей, воспитывающихся в приемных семьях, зачисленных в отряд воспитанников при войсковой части 30790, в кадетскую школу-интернат "Кадетский корпус" г.Радужный, производится в размере, установленном Законом Владимирской области от 03.12.2004 №226-ОЗ "О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", за вычетом суммы котлового довольствия согласно справкам, представленным войсковой частью 30790, кадетской школой-интернатом "Кадетский корпус".
17. Назначенные денежные средства, своевременно не полученные опекуном (попечителем), приемным родителем, выплачиваются за прошедший период, но не более чем за год, если обращение за ними последовало до достижения подопечным 18-летнего возраста.
18. Излишне или неправомерно выплаченные денежные средства взыскиваются с опекуна (попечителя), приемного родителя, если переплата произошла в результате злоупотребления со стороны получателя. Взыскание излишне выплаченных средств производится на основании решения судебных органов.
19. Единовременная денежная компенсация для обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием и единовременное денежное пособие при выпуске из образовательных учреждений опекаемых и приемных детей за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования, выплачивается управлением образования по нормам, установленным законодательством Владимирской области, при предъявлении справки о трудоустройстве.
20. Единовременная компенсация при выпуске выплачивается по ведомости или зачисляется на лицевые счета получателей в течение одного месяца с момента окончания образовательного учреждения.
21. Расходы на оплату труда патронатных воспитателей производятся в пределах средств, утвержденных образовательному учреждению, осуществляющему патронатное воспитание, на основании договора между учреждением и патронатным воспитателем.
22. Оплата жилья и коммунальных услуг детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа в возрасте до 23 лет, проживающим в семьях опекунов (попечителей), приемных родителей, патронатных воспитателей, собственных квартирах, компенсируется управлением образования, учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляющими патронатное воспитание, по месту регистрации и фактического проживания детей на основании оплаченного счета за жилищно-коммунальные услуги в доле, приходящейся на одного ребенка из общей суммы затрат. Денежная компенсация на приобретение топлива выдается на одного ребенка при предъявлении справки об отсутствии центрального отопления и счета.
23. Компенсационные выплаты за жилье и коммунальные услуги детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим в семьях опекунов (попечителей), приемных родителей, осуществляются в пределах средств, предусмотренных на указанные цели.
24. Обеспечение бесплатным проездом опекаемых и приемных детей к месту учебы и обратно на регулярных (постоянных) городских, пригородных межмуниципальных и междугородных межмуниципальных маршрутах транспортом общего пользования, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в образовательных учреждениях, производится путем приобретения проездных билетов для детей, нуждающихся в проезде от места проживания до места учебы и обратно, за счет субвенций на основании заявления опекуна (попечителя), приемного родителя. Необходимость приобретения проездных билетов для детей, воспитывающихся в семьях опекунов (попечителей), в приемных семьях, определяется управлением образования.
25. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в семьях опекунов (попечителей), приемных семьях, обеспечиваются один раз в год бесплатной путевкой в летний оздоровительный лагерь.
26. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, не имеющим закрепленного жилья и состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, администрация города предоставляет жилую площадь (не ниже установленных социальных норм), приобретаемую на первичном или вторичном рынке жилья в пределах средств, утвержденных на эти цели, за счет субвенций из областного бюджета в порядке, утвержденном постановлением губернатора области.
27. Финансирование расходов на осуществление отдельных мер по социальной поддержке детей, воспитывающихся в семьях опекунов (попечителей), в приемных семьях, в части оплаты за обучение в учреждениях дополнительного образования детей, компенсации платы за обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования производится департаментом образования согласно заявке управления образования с соответствующим обоснованием (заявление опекуна, попечителя, приемного родителя, справка об обучении в учреждениях дополнительного образования детей, договор об обучении на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования).
Оплата за обучение производится управлением образования в пределах средств, поступивших на эти цели.
28. Управление образования представляет в департамент образования отчеты о произведенных расходах за счет субвенций из областного фонда компенсаций на государственное обеспечение и социальную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Формы отчетов и сроки их представления определяются департаментом образования.".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике