Существует расхожее мнение, что жилищно-коммунальное хозяйство является бездонной прорвой – сколько в него ни вкладывай, толку не будет. О том, могут ли предприятия ЖКХ работать прибыльно, мы побеседовали с директором МУП ЖРЭП №8 Иваном Борисовым.

– Иван Васильевич, сейчас многие предприятия жилищно-коммунального хозяйства реорганизуются в управляющие компании. Коснулся ли этот процесс МУП ЖРЭП №8?
– Да, мы сейчас находимся в переходном состоянии. Продолжаем обслуживать жилой фонд и начали брать дома в управление. Заключаем договоры с организациями, передавая им часть своих старых функций. Например, начали сотрудничать с Карачаровским механическим заводом по обслуживанию лифтов, передали ему штат из 100 лифтеров.

– В каком техническом состоянии находится жилой фонд, который обслуживает ваше предприятие?
– Его возраст в среднем приближается к 40 годам. Среди этого жилого фонда много панельных домов, эксплуатация которых более затратна по сравнению с кирпичными. Много проблем с мягкой кровли. Ее общая площадь в домах, обслуживаемых нами, составляет 150 тысяч квадратных метров. Из них 20 тысяч в этом году требовали ремонта. Мы смогли отремонтировать около 17 тысяч.

– Почему кровля не была отремонтирована полностью?
– Нет средств. Утвержденного тарифа в 7 рублей с копейками не хватает даже на латание первоочередных дыр. Сейчас услуга без оплаты не предоставляется. В населении сильны иждивенческие настроения – многие ждут, когда придет добрый дядя и поднесет все необходимое на блюдечке с голубой каемочкой. Владельцы приватизированных квартир еще не осознали себя в полной мере собственниками. А у собственника есть не только права, но и обязанности по содержанию жилья.

– В адрес предприятий ЖКХ нередко раздаются упреки в том, что жители не видят, на что расходуются их деньги. Каким вы видите решение этой проблемы?
– Мы поставили перед собой задачу – завести на каждый дом отдельные лицевые счета. Тогда будет достигнута прозрачность, и подобные жалобы прекратятся. Следует добавить, что многих услуг люди не замечают. Чисто у дома, так это само собой разумеется. А то, что за этим стоит работа дворника, жильцы не всегда задумываются.
Если на лицевом счете дома останутся неизрасходованные деньги, то, по Жилищному кодексу, общее собрание жильцов должно решить, на что именно их потратить.

– Иван Васильевич, сейчас идет много разговоров о разных способах управления домом. Какой из них, по вашему мнению, наилучший?
– В 99 процентах домов нашего микрорайона предпочтение было отдано управляющей компании. Вариант, когда владельцы квартир самостоятельно выбирают тех, кто их будет обслуживать, малопригоден потому, что некому собирать деньги на общие нужды. Теоретически этим должен заниматься старший дома, но кто согласится взять на себя эти хлопоты? Аналогичная ситуация складывается в ТСЖ. Если в правление избраны работающие люди, то им некогда заниматься домом. А у пенсионеров не всегда хватает энергии на хождения по различным организациям. Но если ТСЖ руководит работоспособное правление, то этот вариант перспективен для преодоления кризиса в ЖКХ.

– В МУП ЖРЭП №8 хорошо поставлена работа по благоустройству и озеленению территорий.
– Да, мы заняли первое место во Владимире по цветникам. Для детских площадок подготовлены два комплекта деревянных деталей, украшенных резьбой – на это из бюджета были выделены средства в размере 100 тысяч рублей. Мы могли бы сделать и больше, но все упирается в недостаточное финансирование.

– Может ли предприятие ЖКХ работать с прибылью?
– МУП ЖРЭП №8 так и работает, несмотря на недостаточность тарифа. Мы зарабатываем на том, что выходит за его рамки: устанавливаем сантехнику, делаем в квартирах евроремонт и многое другое. Наши работники обеспечены всеми социальными гарантиями, получают без задержек все положенные выплаты и премии к праздничным датам.

– Что мешает вашему предприятию работать еще лучше?
– На нас повисли долги по льготам. Льготы мы предоставляли, а из бюджета они компенсировались не полностью. 3 миллиона рублей накопилось за прошлые годы, 2 – за текущий. Надеюсь, что этот вопрос будет решен.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Александра АСАУЛЯКА.

НА СНИМКЕ: Начальник производственно-технического отдела
Лидия Николаевна Костюкова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике