ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА:
Когда мы слышим "Ленинский район" или "Юго-Запад", прежде всего, представляются современные жилые микрорайоны. Эта часть города действительно наиболее динамично развивается в плане строительства жилья и сопутствующей инфраструктуры. И, тем не менее, это ни в коем случае не спальный район.
Ленинский район – средоточие главных городских культурно-зрелищных и образовательных центров. Два ведущих университета каждый год готовят тысячи дипломированных специалистов для всех сфер экономической и общественной жизни не только Владимира, но и Владимирской области. Поэтому можно смело сказать, что именно на территории Ленинского района воспитывается будущая интеллектуальная элита Владимира и области.
Здесь же расположены и самые известные театральные и концертные площадки: драматический театр, филармония, областной Дворец культуры. В этом треугольнике кипит театральная и музыкальная жизнь нашего города. И мне, как коренному владимирцу, очень приятно осознавать: владимирская культура полна событий не только местного, но и общероссийского уровня. А у владимирских болельщиков Ленинский район ассоциируется, конечно, со стадионом "Торпедо" – с игрой любимой футбольной команды – и с парком "Дружба", где проводятся общегородские, региональные и всероссийские лыжные соревнования. Кстати, сам я являюсь поклонником здорового образа жизни и в выходные зимой обязательно выбираюсь побегать на лыжах. К сожалению, в этом году зима что-то запаздывает. Для любителей активного образа жизни мы запланировали также строительство на юго-западе плавательного бассейна и теннисного корта. В Ленинском районе будет реализовываться и один из крупнейших инвестиционных проектов во Владимирской области – строительство таможенного терминала. Этот проект не только принесет экономические выгоды городу, но и обеспечит жителей новыми рабочими местами.
В текущем году окончательно вошли в состав Ленинского района города Владимира поселки Юрьевец и Энергетик, а также село Спасское, деревни Мосино и Немцово. Новые территории – это отличная возможность для дальнейшего развития города: жилищного строительства, привлечения новых инвестиций в экономику и в индустрию досуга. Так что на ближайшее будущее у района очень хорошие перспективы.

А.П.Рыбаков, глава города Владимира.

Ленинский район Владимира отличает то, что его промзона – за железной дорогой. А до нее – в основном жилая застройка. Благодаря этому в районе неплохая экология. Он более других востребован для строительства жилья. Район – классический "спальник". О перспективах развития района мы беседуем с его главой Николаем Коротиным.

? Николай Яковлевич, Ленинский считается самым престижным для жилья. Чем еще интересен район?
– Действительно, из-за благоприятной экологической обстановки мы лидируем по численности населения. Вместе с Юрьевцем и Энергетиком (эти поселки в наших административных границах) у нас живут 140 тысяч человек.
Примерно 60 процентов жилья, строящегося во Владимире, приходится на Ленинский район. Во Фрунзенском и Октябрьском районах – по тысяче частных домов, а у нас этот жилой фонд составляет 2,5 тысячи строений.
Это создает проблемы. Жители этих домов неохотно заключают договора с МУП "Дорожник" на вывоз бытовых отходов. В частном секторе возникают стихийные свалки.
Администрации района приходится тратить немало сил на убеждение владельцев частных домов. И в конечном итоге торжествует здравый смысл – кто же хочет жить на помойке? Сейчас примерно 1,5 тысячи владельцев частного жилфонда заключили договора с МУП "Дорожник" на вывоз мусора. Это меньше, чем хотелось бы, но положительная тенденция сформирована.
Не все проблемы решаются кавалерийским наскоком – чаще всего нужна кропотливая планомерная работа. Чем мы и занимаемся. В этом году ликвидированы 32 свалки и 23 захламленных участка, объем вывезенного мусора составил 3,5 тысячи кубометров. Очищен и благоустроен Семязинский пруд. Много внимания уделяется озеленению – летом жителей радуют многоцветьем цветники и клумбы. В этом году построены 17 внутридворовых детских и 4 спортивных площадки.

? На все нужны деньги. Как финансируется Ленинский район?
– Из городского бюджета – в пределах сметы, утверждаемой горсоветом. Казна Владимира – не бездонная бочка, выделяемых средств не хватает. Приходится искать спонсоров. Хочу поблагодарить руководство предприятий, которое с пониманием отнеслось к нашим просьбам. Из 370 тысяч рублей, израсходованных нами на культурные и спортивные мероприятия в этом году, 350 тысяч – от спонсоров.
В 2005 году на работы по благоустройству района было выделено 200 тысяч рублей, что отстает от реальных потребностей. Не предусматривалось финансирование деятельности КТОСов. А ведь они – связующее звено между властью и населением.

? А сколько КТОСов в Ленинском районе?
– У нас 15 микрорайонов, в каждом работает КТОС. В этом году на прием в них обратилось 2302 человека. Люди приходили по разным вопросам – оказывалась бесплатная психологическая и юридическая консультация, помощь в решении проблем ЖКХ, организовывались встречи с депутатами. Еженедельно председатели КТОСов сдают в райадминистрацию отчеты о своей деятельности. И в любой момент могут обратиться к нам за помощью в решении тех вопросов, для которых нужна "тяжелая артиллерия".
КТОСы активно участвуют в организации культурно-массовых и спортивных мероприятий. Для детей в районе проводились пасхальные обеды, праздник Масленицы. Председатели КТОСов с представителями райадминистрации и милиции проводят профилактические беседы в проблемных семьях. Эта работа приносит неплохие результаты – в этом году снято с учета 11 семей, в которых родители ранее уклонялись от обязанностей по воспитанию и содержанию детей.
К сожалению, темпы деградации общества превышают наши возможности – в 11 семьях удалось нормализовать обстановку, но выявлено 19 новых семей, где права детей ущемляются.

? Что администрация Ленинского района делает для искоренения социального сиротства? Может, оно неизбежно?
– Во все времена были родители, которые уклоняются от воспитания детей. Вопрос в другом – в каком количестве? Я вижу свою задачу в том, чтобы это число уменьшить.
Ежегодно около 60 детей в районе остаются без попечения родителей. Много это или мало? Не в том дело. Важнее другое – судьба этих детей оказалась в наших руках. Меры принимаем разные. Передаем этих детей на воспитание в приемные семьи и под опеку, на усыновление в российские и иностранные семьи. Бывает, что этому предшествует лишение родительских прав. Да, оторвать ребенка от матери – противоестественно. Но лучше ли ему будет, если мать пьет, а дитя кормится у сердобольных соседей и подвергается риску надругательства со стороны маминых собутыльников?
Получили развитие гостевые и приемные семьи. В первых ребенка из детдома берут на выходные и праздники. Известно, что процент отказа от новорожденных в роддоме значительно выше у матерей, которые сами провели свое детство в детдоме. Гостевая семья хотя бы частично заполняет этот вакуум в сознании ребенка.
Более значимой для формирования личности маленького человека является приемная семья. В ней ребенок живет постоянно. Если он осиротел в возрасте старше 10 лет, он не может адаптироваться к обстановке детдома. На усыновление детей старше 5 лет, как правило, уже не берут. И для этих возрастных категорий приемная семья является наилучшим вариантом.
Сейчас в районе в 18 приемных семьях воспитывается 27 детей. Особо хотелось бы отметить семью Бессмертных. В разные времена в ней находилось до 8 приемных детей. Одна из девушек после совершеннолетия осталась жить в семье, ставшей ей родной. Сейчас семья Бессмертных взяла на воспитание трудного подростка – ни одна из существующих в мире теорий педагогики не отрицает влияния социальной среды. Если она хороша, то и воздействие на личность ребенка благотворно.

? Ленинский район выделяется еще и тем, что в нем сосредоточено большинство учебных заведений Владимира.
– Да, у нас находятся оба университета, филиалы СГУ и Института бизнеса, колледж искусства и культуры, Музыкальное училище, Машиностроительный, Авиамеханический, Торговый и Строительный колледжи, ПТУ №№ 6, 15 и 40. Ленинский район Владимира был и остается поставщиком квалифицированных кадров для всей области.

? Основу доходной части горбюджета составляют налоги от промышленных предприятий. Как они живут и здравствуют в Ленинском районе?
– 2005 год еще не закончился. Но в 2003 и 2004 годах у нас было произведено продукции соответственно на 1,9 и 3,4 миллиарда рублей (в действующих на то время ценах). В значительной степени рост промышленного производства достигнут за счет динамичного развития ОАО "ВКС", ОАО "Владимирская офсетная типография", ФГУП ГНПП "Крона", ОАО "Владимирские макароны", ОАО "Владимирская книжная типография", ОАО ВКХП "Мукомол".

Предприятия района активно внедряют современные технологии. Владимирский завод ЖБИ освоил выпуск изделий для каркасно-монолитного домостроения. ВЗ "Эталон" – единственный в России, выпускающий эталонные термометры сопротивления для диапазона температур от 0 до 400 градусов. Положительно зарекомендовали себя торговые марки "Буслав", "Алонка" и "Добрая воля".

Конечно, не все безоблачно. Каждое третье предприятие района убыточно. Снизили объемы производства ОАО "Владимирская пивоварня", ООО ВЗТС "Техника", ООО "Энергомаш-Пром", ООО ВЗПМ "Полимер-Техника", ОАО "Владторгмонтаж". Райадминистрация совместно с Ленинской районной налоговой службой и Пенсионным фондом Владимира провели 12 заседаний районной комиссии по мобилизации доходов в местный бюджет и внебюджетные фонды. Погашены недоимки на 5,2 миллиона.

Как и у всех, у Ленинского района есть трудности. Но мы пытаемся находить пути их преодоления.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Елены Васильевой.

ЦИФРА НОМЕРА
370 тысяч рублей израсходовано на культурные и спортивные мероприятия в районе в этом году.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике