Предоставляя сотруднику стандартный вычет по налогу на доходы физических лиц, бухгалтеру фирмы приходится учитывать ряд нюансов. Обстоятельства, которым следует уделить особое внимание в беседе с экспертами журнала "Практическая бухгалтерия", прокомментировал ведущий эксперт компании "ПРАВОВЕСТ" Дмитрий Евгеньевич Аборин.

– Дмитрий Евгеньевич, скажите, для предоставления стандартного вычета работнику достаточно факта его работы в организации или все-таки нужно писать заявление?
– Пункт 3 статьи 218 Налогового кодекса гласит о том, что стандартные налоговые вычеты предоставляются физическому лицу налоговым агентом на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты. Таким образом, письменное заявление работника является необходимым условием для предоставления вычета. Это подтверждают и арбитражные суды (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 26 мая 2005 г. № А69-1778/04-7-Ф02-2368/05-С1, Северо-Кавказского округа от 21 июня 2005 г. № Ф08-2649/2005-1065А).

– Как предоставить стандартные вычеты сотруднику, принятому на работу не с начала года? И что делать, если он не принес справку о доходах от предыдущего работодателя?
– Если сотрудник принят на работу не с начала налогового периода, то стандартные вычеты должны предоставляться ему с учетом доходов, полученных на предыдущей работе, где он пользовался этими вычетами. Сумма доходов подтверждается справкой 2-НДФЛ (п. 3 ст. 218 НК).

Вопрос, имеет ли организация право предоставлять вычет, если нет справки, возникает часто. Обзор арбитражной практики по данной проблеме показал, что суды в таких спорах нередко поддерживают работодателя. Некоторым организациям, которые предоставили вычеты работникам по их заявлениям, но без наличия справок о доходах с предыдущих мест работы, удалось избежать налоговой ответственности (постановления ФАС Уральского округа от 14 апреля 2005 г. № Ф09-1344/05-АК, Центрального округа от 1 июня 2005 г. № А54-5096/ 04-С8). Однако стоит заметить: положительные решения в указанных делах были приняты только потому, что инспекторы не смогли доказать факт предоставления работникам налоговых вычетов по старым местам работы. И еще неизвестно, чем закончились бы разбирательства, если бы ревизоры смогли подтвердить свои позиции.

Поэтому если работник не принес справку 2-НДФЛ, а на вычеты претендует, то бухгалтер должен постараться обезопасить себя. Для этого в заявлении на вычет новый сотрудник должен написать, что на предыдущем месте работы вычетами он не пользовался. Однако в таком случае правомерность предоставления вычета может быть поставлена под сомнение инспектором, поскольку нет документов, подтверждающих правоту налогоплательщика. Поэтому все же лучшим вариантом для бухгалтера будет не предоставлять вычет новому работнику без справки 2-НДФЛ.

– Скажите, полагается ли стандартный вычет сотруднику за месяцы, в которых у него не было дохода?
– Вычеты в размере 400 и 600 рублей предоставляются за каждый месяц налогового периода и действуют до месяца, в котором доход превысит установленные суммы (подп. 3, 4 п. 1 ст. 218 НК). При этом не уточняется, имеет ли значение факт начисления дохода.

Однако, по мнению Минфина, стандартный вычет предоставляется в каждом месяце, за который работнику были сделаны начисления. То есть стандартный налоговый вычет не накапливается и не подлежит суммированию нарастающим итогом в случае отсутствия дохода за отдельные месяцы налогового периода. Например, если работник находился в отпуске без сохранения заработной платы, то на время отпуска он лишается права на вычеты (письмо от 7 октября 2004 г. № 03-05-01-04/41). Разъяснения финансистов повторили и сотрудники налоговой службы в своем письме от 23 ноября 2004 г. № 04-2-06/679@. Однако вскоре инспекторы пересмотрели свою точку зрения и в письме от 11 февраля 2005 г. № 04-2-02/ 35@ высказались в поддержку работодателя. Они указали, что стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода, в течение которого между налоговым агентом и работником заключен трудовой договор или договор гражданско-правового характера. Тем самым они подтвердили, что предоставление стандартного вычета не ставится в зависимость от факта выплаты или начисления доходов в пользу работника.

– Дмитрий Евгеньевич, удвоенный вычет на детей предоставляется в нескольких случаях. К примеру, если ребенок является инвалидом в возрасте до 18 лет, или одиноким родителям. А если названные условия совпадают, то в каком размере предоставляются вычеты?
– Да, действительно, стандартный вычет удваивается, если ребенок в возрасте до 18 лет является инвалидом. А также в случае, если учащийся очной формы обучения – аспирант, ординатор, студент – в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы. В то же время вычет на детей удваивается у одиноких родителей, опекунов или попечителей и приемных родителей (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК). В случае совпадения названных условий вычет предоставляется в четырехкратном размере (письмо Минфина России от 17 марта 2005 г. № 03-05-01-03/20). Например, одинокой матери на несовершеннолетнего ребенка-инвалида вычет будет предоставляться в размере 2400 рублей (600 руб. х 2 х 2) ежемесячно до месяца, в котором ее доход не превысит 40 000 рублей.

– Полагается ли вычет на ребенка алиментщику?
– Стандартный вычет на детей предоставляется родителям, опекунам, попечителям или приемным родителям только при условии, что у них на обеспечении находится ребенок (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК). Уплата алиментов на ребенка также является формой его содержания (ст. 80 Семейного кодекса РФ). Таким образом, лицам, ежемесячно выплачивающим алименты, полагаются вычеты на ребенка за каждый месяц их уплаты. Причем, если сотрудник-алиментщик не состоит в зарегистрированном браке, он вправе воспользоваться вычетом в двойном размере (письмо МНС РФ от 30 января 2004 г. № ЧД-6-27/100@).

– Какие документы должен представить индивидуальный предприниматель, работающий на фирме, чтобы получить вычет на ребенка?
– Все зависит от того, по какому договору работает сотрудник-предприниматель. Если с ним заключен трудовой договор, то предприниматель должен принести такие же документы, какие представляют обычные работники: заявление на вычет, свидетельство о рождении ребенка и т. д. Если же предприниматель работает по гражданско-правовому договору, то перечисленные документы он должен будет сдать вместе с декларацией в налоговую инспекцию. Ведь НДФЛ в этом случае он должен исчислять сам, а вычеты ему обязаны предоставить инспекторы.

– И последний вопрос. Он не вполне соответствует теме нашей беседы, но тоже актуален. Итак, если организация не удержала с дохода работника НДФЛ, кто в этом случае обязан заплатить налог?
– Статья 123 Налогового кодекса устанавливает, что с налогового агента может взыскиваться штраф за неправомерную неуплату или неполное перечисление НДФЛ. Вместе с тем обязанность по уплате налога и пени может быть возложена на агента только в случае, если налог был удержан, но не перечислен или несвоевременно перечислен в бюджет. Взыскание же суммы неудержанного НДФЛ за счет средств агента не допускается (п. 9 ст. 226 НК). Также не установлена законодательством и ответственность налогового агента в виде взыскания с него пеней за неуплату неудержанного налога. Такого мнения придерживаются и арбитражные суды (см. постановления ФАС округов: Волго-Вятского от 14 февраля 2005 г. по делу № А17-5900/5-2004, Московского от 25 апреля 2005 г. по делу № КА-А40/3129-05, Восточно-Сибирского от 16 июня 2005 г. по делу № А33-16822/04-С6-Ф02-2745/05-С1, Западно-Сибирского от 20 июля 2005 г. по делу № Ф04-4617/2005(13133-А45-40).

Материал предоставлен редакцией журнала "Наш Бухгалтер".

К СВЕДЕНИЮ…

ЕНВД: еще раз о розничной торговле

Минфин России в письме от 25.10.2005 № 03-11-05/87 уточнил, в каком случае продажа товаров в 2006 году будет являться розничной торговлей для целей обложения ЕНВД. Напомним, что 1 января 2006 года к розничной торговле будут относиться операции по реализации товаров на основе договора розничной купли-продажи (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт). По мнению Минфина России, розничной торговлей будет признаваться продажа товаров гражданам в кредит.
Причем такая торговля будет облагаться ЕНВД как при оплате товаров наличными через кассу продавца, так и при перечислении денежных средств через банки. Что касается продажи товаров организациям и индивидуальным предпринимателям, то, по мнению Минфина России, такая деятельность будет облагаться ЕНВД, только если товары продают налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельностью по продаже товаров в розницу.
При этом уточняется, что с 1 января 2006 года розничной торговлей не будет являться продажа товаров организациям и предпринимателям за безналичный расчет.

Упрощенная система: авансовые платежи учтут в минимальном налоге

Авансовые платежи, которые уплачивают налогоплательщики, применяющие "упрощенку", подлежат зачету в счет минимального налога по итогам налогового периода. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 01.09.2005 № 5767/05. Разъясняя свою позицию, суд указал, что минимальный налог по своей сути является разновидностью единого налога, который уплачивается в определенных случаях.
Поэтому по итогам налогового периода налогоплательщик должен уплачивать единый налог, исчисленный по общим правилам, либо по правилам, предусмотренным для минимального налога, с учетом внесенных в этом налоговом периоде авансовых платежей.

Изменения в учетной политике на 2005 год

Теперь налогоплательщики вправе самостоятельно определять в учетной политике перечень прямых расходов. Сделать это можно на основании Федерального закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ, который внес соответствующее дополнение в пункт 1 статьи 318 НК РФ.
Действие этого закона распространяется на все правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года. Минфин России в письме от 21.10.2005 № 03-03-02/117 сообщает, что организации могут внести изменения в учетную политику на 2005 год, или начиная с 2006 года.

Если участник выходит из ООО

Минфин России в письме от 15.11.2005 № 03-03-04/1/355 разъяснил порядок обложения налогом на прибыль доходов, полученных при выходе участника из состава ООО. В письме уточняется, что при выходе из общества участнику выплачивается действительная стоимость его доли в этом обществе либо выдается имущество этой же стоимости.
Размер такой стоимости определяется на основании данных бухгалтерской отчетности. При этом, по мнению Минфина, стоимость выдаваемого имущества должна быть подтверждена заключением независимого оценщика. Если стоимость выдаваемого имущества будет меньше действительной стоимости доли участника, у общества образуется внереализационный доход, который необходимо учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике