Недавно Правительство РФ и финансовые специалисты Минфина выпустили документы, затрагивающие порядок государственной регистрации.

О "передвижных" игровых автоматах…
Владельцам игровых столов и автоматов необходимо регистрировать свои "игорные" объекты по месту их установки. Однако на практике встречаются ситуации, когда налогоплательщики не могут однозначно это место определить. Например, если игровые автоматы расположены на транспортных средствах. Специалисты Минфина в своем письме от 20 сентября 2005 г. № 03-06-06-07/30 разъяснили, чем надлежит руководствоваться организациям при таких обстоятельствах.
Начнем с того, что каждый владелец игрового автомата, стола или кассы тотализатора (букмекерской конторы) должен поставить эти объекты на налоговый учет в той инспекции, на территории которой они расположены. Но если на учете в налоговой фирма (предприниматель) еще не состоит, то она обязана сделать это в те же сроки, что отведены для регистрации самих объектов – за два дня до их установки (п. 2 ст. 366 НК).
Тем не менее, Налоговый кодекс не предусматривает всех возможных нюансов, с которыми может столкнуться налогоплательщик на практике. Если игровой автомат находится на транспортном средстве – в самолете, поезде дальнего следования, на морских или речных судах – как его владельцу зарегистрировать свой объект и куда ему следует заплатить налог?
Для ответа на эти вопросы финансовые работники предлагают исходить из места нахождения недвижимого имущества и (или) транспортных средств, на которых установлены подобного рода объекты (п. 5 ст. 83 НК):
– для морских, речных и воздушных транспортных средств таким местом может служить место приписки, где базируется судно, или его место госрегистрации;
– для остальных транспортных средств (в т. ч. для поездов дальнего следования) регистрация игровых автоматов должна осуществляться по месту госрегистрации.
…и о регистрации
в Фонде ОМС
Регистрация фирмы в ФОМС происходит автоматически, при подаче в инспекцию документов на государственную регистрацию. А в том случае если в деловые бумаги компании или предпринимателя будут внесены изменения, или же эти фирмы вообще снимут с учета, то территориальный фонд, как и прежде, произведет все документальное оформление без участия страхователя на основе сведений, представленных налоговой инспекцией.
Но если организация решила создать структурное подразделение, то ей все-таки придется посетить ФОМС: фирма должна самостоятельно встать на учет по месту нахождения каждого из своих подразделений. Для этого ей следует подать соответствующее заявление и представить комплект нотариально заверенных копий документов:
– документы, которые подтверждают создание обособленного подразделения (учредительные документы, приказ и положение об обособленном подразделении);
– свидетельство о регистрации организации в качестве страхователя в территориальном фонде по месту своего нахождения;
– документы, подтверждающие уплату налога в фонды обязательного медицинского страхования.
Для внесения изменений в регистрационные документы или для снятия с учета организации, которая имеет структурные подразделения, территориальному фонду потребуется уведомление от страхователя. Известить ФОМС фирма должна в письменном виде в десятидневный срок с момента внесения налоговыми работниками изменений в Единый государственный реестр юридических лиц.
В отличие от организаций и индивидуальных предпринимателей эти лица самостоятельно представляют в Фонд обязательного медицинского страхования все необходимые бумаги. Для регистрации в качестве страхователей они должны в определенные сроки подать письменное заявление. Его форма приведена в Приложении № 2 к Правилам. Одновременно с заявлением нотариусы, адвокаты и работодатели – физические лица обязаны приложить комплект документов, состав которых зависит от вида осуществляемой ими деятельности (п. 8, 9, 10 Правил). Зарегистрироваться в территориальном фонде медицинского страхования необходимо и физическим лицам, а также частным нотариусам и адвокатам. Пройти эту процедуру они обязаны по месту своего жительства. Исключением может быть случай, если нотариус осуществляет свою деятельность в месте, отличном от своего проживания. Правилами впервые оговорено, какие именно документы должно представить физическое лицо, производящее выплаты работникам по трудовым и гражданско-правовым договорам, для регистрации в территориальном Фонде ОМС. В их число входят:
– копии трудовых и (или) гражданско-правовых договоров с работниками;
– копии документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих его регистрацию по месту жительства.
Кроме этого, состав документов, которые должен представить частнопрактикующий нотариус, дополнен приказом органа юстиции о назначении лица на соответствующую должность.

К СВЕДЕНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬШИКОВ

ИФНС России по Ленинскому району г.Владимира сообщает реквизиты перечислений налогов и сборов, контролируемых инспекцией:
Получатель: ИНН 332702084 КПП 332701001 УФК по Владимирской области (ИФНС России по Ленинскому району г.Владимира).
Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банк России по Владимирской области г.Владимира, БИК: 041708001, р/счет: 40101810800000010002.
С 1 января 2006 года в платежных документах на перечисление налогов указывается код ОКАТО: 17401000000 для г.Владимира, включая поселки Юрьевец, Энергетик, села Мосино, Спасское, деревни Немцово, Оборино.

Порядок уплаты транспортного налога изменится

Президент РФ подписал Федеральный закон от 20.10.2005 № 131-ФЗ, который с 1 января 2006 года устанавливает новый порядок уплаты транспортного налога для организаций.
Организации будут ежеквартально уплачивать авансовые платежи по налогу и отчитываться перед налоговыми органами. Однако властям субъектов Федерации, на территории которых взимается транспортный налог, предоставлено право не устанавливать в своих регионах отчетные периоды по этому налогу. Или же при установлении транспортного налога на свое усмотрение освободить отдельные категории налогоплательщиков от уплаты авансовых платежей в течение налогового периода.

Новый коэффициент-дефлятор по ЕНВД

Согласно приказу Министерства экономического развития и торговли РФ от 27.10.2005 № 277 коэффициент-дефлятор К1 для расчета налоговой базы по ЕНВД в 2006 году составит 1,132.
Коэффициентом-дефлятором с 1 января 2006 года будет коэффициент К1. Он будет устанавливаться на календарный год и учитывать изменения потребительских цен на товары, работы и услуги в предыдущем периоде.

Как "упрощенцу" поменять объект налогообложения

С 1 января 2006 года Федеральным законом № 101-ФЗ вводится новая норма, согласно которой налогоплательщик-"упрощенец" не может менять объект налогообложения в течение трех лет с начала применения упрощенной системы.
Тем же законом предусмотрено, что налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 г. и выбравшие объектом налогообложения доходы, вправе с 1 января 2006 года изменить объект налогообложения, уведомив об этом налоговые органы не позднее 20 декабря 2005 года. Если они пропустят узаконенный срок, то перейти на метод исчисления единого налога по методу "доходы минус расходы" можно будет только с начала налогового периода 2007 года.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике