Недавно Фонд социального страхования представил в Правительство свой бюджет на 2006 год. Об изменениях, которые предусмотрены финансовым документом, рассказала Валентина Соломенникова, руководитель Департамента бюджета и планово-экономической работы Фонда социального страхования РФ.

– Валентина Георгиевна, сейчас принимается бюджет Фонда социального страхования на 2006 год. Каким он будет?
– Бюджет Фонда на 2006 год планируется в размере 180,2 миллиарда рублей по доходам и 185,5 миллиарда по расходам. Ни по доходам, ни по расходам у нас снижения не произошло, а будет еще, как мы полагаем, некоторое увеличение при прохождении проекта в Думе. Доходы в проекте бюджета несколько ниже, чем расходы. Сбалансированность достигается за счет привлечения остатка, образовавшегося на начало года. В 2006 году сохраняются все направления финансирования, которое осуществляет Фонд в текущем году, никаких существенных изменений в этом плане у нас нет.
– В прошлом году появилось новое правило: первые два дня больничных оплачиваются работодателем. Не отменят ли в 2006 году данный порядок?
– В одобренном Правительством законопроекте остаются действующие положения расчета. Первые два дня временной нетрудоспособности оплачиваются работодателем, с третьего дня – Фондом социального страхования.
– А что будет с максимальным размером ограничения суммы больничных?
– С 1 января она увеличится. Сегодня эта сумма составляет 12480 рублей, в 2006 году возрастет до 15000 рублей. В районах, где действуют районные коэффициенты к заработной плате, величина этого пособия определяется с их учетом.
– Насколько оправдали себя новые правила оплаты больничных?
– С введением нового порядка расчета достигнут очень существенный экономический эффект. Данное правило позволило снизить за последнее время количество оплаченных больничных. Предварительный анализ показывает, что уменьшается число больничных листов продолжительностью один, два или три дня. Также сокращается количество необоснованных больничных листов. Для бюджета Фонда мы получили положительный эффект в виде уменьшения расходов.
– Будут ли изменены размеры еще каких-либо пособий?
– Да, в бюджете Фонда предусмотрены средства на увеличение единовременного пособия при рождении ребенка до 8000 рублей (сейчас его размер – 6000 рублей). Также возрастет ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Оно составит 700 рублей, сейчас – 500 рублей.
– Валентина Георгиевна, хотелось бы уточнить ситуацию с оплатой путевок работников и их детей. Каких нововведений нам ждать?
– Оплата путевок детям школьного возраста сохраняется, но размер компенсации увеличивается. Если с 2003 года на ребенка выделялось 400 рублей в сутки для оплаты путевки в санаторный лагерь круглогодичного действия, то в 2006 году уже предполагается эту норму довести до 450 рублей. Значительно увеличивается статья бюджета ФСС по оплате путевок на санаторно-курортное лечение и долечивание после определенных заболеваний. Перечень таких заболеваний Минздравсоцразвития, кстати, сейчас предлагает расширить.
– Изменятся ли размеры выплат по страхованию от несчастных случаев на производстве?
– В проекте бюджета Фонда предусмотрены средства на индексацию ежемесячных выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев. Однако максимальный размер этой выплаты не увеличивается, остается на уровне 33000 рублей. Иначе говоря, данные ежемесячные выплаты будут индексироваться на уровень инфляции, но при этом они все равно не смогут быть больше максимума. Единовременная страховая выплата пока также останется без изменения, то есть в размере 43 000 рублей. На данный момент порядок расчетов больничного листа и сумм по "несчастному страхованию" все еще устанавливается законом о бюджете Фонда. Но со следующего года эти вопросы будет регулировать другой нормативный акт. Уже подготовлен новый законопроект "Об отдельных вопросах выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Он также прошел рассмотрение в Правительстве РФ и направлен в Государственную Думу Федерального Собрания.
– Валентина Георгиевна, что вы можете сказать о страховых тарифах?
– Страховые тарифы по страхованию от несчастных случаев на производстве серьезно изменятся. Новшества предусмотрены проектом Федерального закона "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год". Согласно данному законопроекту, в следующем году количество классов профессионального риска возрастет до 32. Напомню, сегодня их у нас 22.
– А чем вызвано увеличение классов профессионального риска?
– Тем, что в России вместо общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) 1 января 2003 года введен общесоюзный классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). Количество кодов в ОКОНХ было 755, в ОКВЭД – 1842. При этом в 2006 году сохранится выделение самостоятельных классификационных единиц, и будут устанавливаться скидки и надбавки к страховым тарифам. В целом, увеличение классов профессионального риска даст более гибкий переход по шкале тарифов. На сегодняшний день между двумя соседними классами мы видим существенные разрывы в размерах страховых взносов. А в предлагаемом законопроекте величина тарифов при увеличении класса будет возрастать более плавно.

Материал предоставлен редакцией журнала
"Наш Бухгалтер".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике