Цифры лукавы. Согласно данным областной службы занятости, численность зарегистрированных безработных в регионе – 17600 человек (2,2% от числа трудоспособных жителей). Но если придерживаться методики Международной организации труда (МОТ), которая учитывает и скрытую безработицу, картина будет более удручающей: численность экономически активного населения Владимирской области на 1 октября 2005 года – 809 тысяч человек, а безработных – 73 тысячи, или 9,1%.

Что немцу здорово,
то русскому не очень
Начальник управления областной службы занятости Николай Егоров на проблему смотрит философски. Официальные владимирские 2,2 процента – это ниже официальных среднероссийских 2,6 процента. А в Европе и 5-10-процентная безработица считается нормой. Там вообще исходят из того, что если безработица ниже 1 процента, экономика нормально развиваться не может.
Как там на Западе безработные себя чувствуют – их проблемы. Говорят – неплохо и безбедно. А вот в России для всех людей без исключения безработица становится “состоянием души”. Одни замыкаются в себе, другие становятся очень говорливыми, засыпая окружающих рецептами успешности. Кто-то вообще теряет интерес к жизни.
Лишившийся работы напоминает серьезно больного человека. Муж моей знакомой, просидев (точнее, пролежав) без работы некоторое время, сам у себя обнаружил заболевание, при котором категорически запретил себе нервничать, двигаться и рекомендовал 8-разовое питание. А поскольку работу, где кормят каждый час и не нервируют, никто не предложил, он нашел занятие по душе. Не отрывая головы от подушки, он ежедневно подсчитывал заработки жены и строго журил ее за каждый безответственно съеденный пирожок, подрывавший семейный бюджет.

Лучше быть каменщиком в 35 лет, чем престарелой кассиршей
Уровень безработицы в области в последние годы сильно не менялся. Однако структура – заметно. За последний год уменьшилось число незанятых женщин, но возросло число мужчин. Больше всего женщин, в первую очередь молодых, ищут работу в округе Александров, в Петушинском и Меленковском районах.
Доля безработной молодежи в возрасте 16-29 лет не изменилась – 26,1 процента. Но выросла доля безработных предпенсионного возраста. Преимущественно это женщины со средним и средним профессиональным образованием.
Сократилась доля ищущих работу на селе. Возросла в городах. Во Владимире в 1-м полугодии усиленно искали работу бывшие работники ОАО “Завод “Автоприбор”, ЗАО “Ополье-Владимир”, ВТЗ, МУП “Жилищник”, ВХЗ и других предприятий.
Но сократилось время, которое люди тратят на поиски работы. Быстрее всех находит работу мужчина 30-35 лет, живущий в городе, особенно если он имеет профессию станочника, каменщика, штукатура, отделочника, электрика, газоэлектросварщика.
Неравномерно безработица распределена географически. В центральных районах области она выше – до 5 процентов, а вот в близких к Московской области – менее процента. Причина понятна – столица прожорлива.
Чтобы снизить уровень трудовой миграции, при размещении перспективных и наукоемких производств учитывается географический фактор. В Покрове и Александрове пущены шоколадная фабрика и завод по производству телевизоров – современные предприятия, с участием иностранного капитала, дали местным жителям интересную работу и конкурентоспособную зарплату.
Но приток иностранного капитала создает и новые проблемы. На строительство завода ВЕКО из Турции прибывают 240 рабочих. Турки работают качественнее и быстрее, чем наши соотечественники.
В перспективе приток иностранной рабсилы может создать дополнительную напряженность на рынке труда. Впрочем, почему “может”? Уже создает. Если турков у нас пока мало, то жителей бывших союзных республик – хоть пруд пруди. И не только на рынках. В Суздальском районе на предприятии по розливу минералки работают таджики, азербайджанцы, молдаване – за очень небольшие деньги, тем самым понижая общий уровень зарплаты в области.

Ножками, ножками
Если человек потерял работу, ему надо надеяться только на себя. Конечно, надо зарегистрироваться, чтобы получать пособие по безработице (во Владимире в среднем немногим более 1100 руб.). Надо пользоваться услугами бюро по трудоустройству.
Но обольщаться, что сразу же предложат то, что надо, не стоит. К тому же частные агентства практически всегда предлагают “черную” работу. Одной соискательнице с несколькими дипломами была предложена перспективная работа по вскапыванию клумб. Обретя дар речи, дама полюбопытствовала у представителя фирмы, хватит ли у него воображения представить ее с лопатой. Тот честно ответил: “Нет”. Но другой работы у агентства не нашлось.
Поэтому шевелиться надо самому. Нужно привлечь к своей проблеме возможно большее число людей, способных помочь. О стыде надо забыть: вы не первый и не последний, кого уволили без особой причины, считать себя неудачником не рекомендуется. Не стоит превращать встречных и поперечных в огромный носовой платок – даже лучший друг не сможет составить протекцию вечному нытику, а внешность, вышибающая слезу, годится лишь для паперти.
Работодателю нужен квалифицированный и обязательно уверенный в себе работник.

Владимир КРЫЛОВ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА

24429 человек нашли работу при содействии органов службы занятости в I полугодии 2005 г. Из них 60,7% зарегистрированых безработных, 37,2% – молодежь 16-29 лет.

народный опрос “призыва”

Легко ли найти работу во Владимире?

Евгений, аудитор:
– Не знаю, не сталкивался ни разу с этой проблемой. Я и все мои близкие, слава Богу, неплохо трудоустроены.

Наталья, студентка:
– Легко. Знаю это на своем опыте. Без труда нашла ночную работу официанткой в баре. Зарплата – 200 рублей за смену. В месяц получается около 3 тысяч. Неплохая прибавка к стипендии.

Татьяна Анатольевна, рабочая:
– Трудно. Мне за 40. Сами знаете, что на работу сейчас берут охотнее молодых. А мне, да еще с двумя детьми, один из которых – инвалид, пришлось тяжело. На бирже труда стояла 8 месяцев.

Олег, главный инженер:
– Хорошую работу в любом городе найти непросто. Что значит – хорошую? Высокооплачиваемую. Чтобы в месяц получать не меньше $800. Меня, например, моя зарплата устраивает.

учти!

Профессии (специальности), пользующиеся спросом на владимирском рынке труда:

Бетонщик, наладчик автоматов и полуавтоматов, агент коммерческий, бармен, обувщик, агент страховой, водитель, облицовщик-плиточник, бухгалтер, жестянщик, оператор котельной, воспитатель, закройщик, официант, врач, заточник, парикмахер, каменщик, плотник, мастер производственного обучения, кровельщик, пекарь, менеджер, лифтер, повар, милиционер, маляр, портной, оператор ЭВМ, мастер отделочных работ, помощник воспитателя, машинист крана, слесарь-сантехник, машинист бульдозера.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике