Турецкий марш владимирской экономики

Столько турецкоподданных в одном месте можно увидеть, наверное, только в самой Турции. Многое действительно напоминало пляжи облюбованной россиянами Антальи: песок, турецкая речь и ветер. Правда, не с моря...

Однако все приятные мысли об отпуске быстро развеялись, когда вслед за губернатором области Николаем Виноградовым в Киржач приехал посол Республики Турция в России Куртулуш Ташкент.
Элита Владимирской области, турецкие дипломаты и бизнесмены собрались здесь вместе, чтобы заложить первый камень завода, который будет производить у нас в области бытовую технику фирмы Beкo – стиральные машины и холодильники.
Владимирская область, видимо, имеет нечто, влекущее к нам турецких инвесторов. Веко – вот уже третья турецкая фирма, желающая разместить свое производство на Владимирщине. Напомню, что первопроходцами были фирма Vestel (производство телевизоров в округе Александров) и РусДжам (выпускающая стеклобутылки в Гороховце). И вот на днях торжественно заложен первый камень турецкого завода в Киржаче. Но, конечно, никакой особой мистики нет – нашим властям удалось создать в регионе благоприятный инвестиционный климат.
Есть в Турции огромный “Коч Холдинг”. Его “локомотивом” является фирма “Арчелик”. Она, в свою очередь, и будет строить завод в Киржаче, который будет называться ООО “Завод Веко”.
Вначале планировалось построить завод за полтора года. Но компания “Арчелик” решила, что сможет справиться с задачей и за год. Завод расположится в 110 километрах от Москвы, крупнейшего рынка сбыта продукции, и на начальном этапе на нем планируется производить 400 тысяч холодильников и 200 тысяч стиральных машин в год. В последующем мощность завода должна будет увеличиться до 900 тысяч товаров в год.

Генеральный директор компании “Арчелик” Ака Гюндюз Оздемир рассказывает “Призыву”:
– Мы верим, что строительство завода Веко и осуществляемые нами в связи с этим инвестиции, которые составят в целом 58 миллионов евро, благотворно скажутся как на ситуации с занятостью в этом регионе, так и на экономической ситуации во Владимирской области в целом. Постепенно мы планируем создать здесь более 1000 новых рабочих мест.
Россия, по мнению директора компании, была выбрана турками не случайно. Турецкая компания посчитала, что наша страна привлекательна с точки зрения потребительского потенциала и большого рынка сбыта в секторе бытовой техники.
Кроме этого, по данным за 2004 год, объем рынка потребительских товаров в России оценивался в 6 миллиардов долларов, около 40 процентов рынка – бытовая техника, в сегменте стиральных машин – около 65 процентов. Именно за этот рынок и собираются бороться турки.

Губернатор Владимирской области Николай Виноградов представил нам свой комментарий происходящего:
– “Арчелик” – третья турецкая фирма, которая приходит с инвестициями на Владимирскую землю. Наша область занимает 5-е место по привлечению иностранных инвестиций в Центральном федеральном округе, включая Москву. Только в прошлом году объем иностранных инвестиций, вложенных в экономику области, достиг $270 миллионов. Нам приятно, что сотрудничество с турецкими фирмами идет хорошо.

После церемонии подписания договоров губернатор области, ту рецкий посол, гендиректор “Арчелик”, президент “Коч Холдинга”, глава администрации Киржача и генеральный директор будущего завода надели на головы фирменные каски Веко и, бросив первый кирпич завода, стали его тщательно зарывать. Николай Владимирович первые секунды от общей работы “отлынивал”, подгонял каску по размеру головы. Злополучная каска почему-то все время слетала.
К тому моменту, когда губернатор преодолел свои противоречия с каской, оказалось, что его коллеги свои каски уже с голов поснимали и отправились к фуршетному столу. Поднимать тосты за дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.

Виктор АЛЕХИН.
г.Киржач.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике