экономическое совещание

Нашей области рассчитывать "на трубу" не приходится

Областное экономическое совещание, которое прошло 2 марта, еще раз подвело наших хозяйственников к выводу – чтобы развиваться и дальше, нашей области придется рассчитывать только на уже имеющуюся промышленную базу.

Из доклада губернатора области Николая Виноградова становилось ясно – пока что региону удается это делать. Конечно, никто бы не возражал против открытия на Владимирской земле нефтяного или газового месторождения, но пока что нашей "трубой" может стать разве что автомобильная трасса Москва – Нижний Новгород. Вокруг нее может серьезно развиваться малый бизнес.

И все-таки львиную долю валового регионального продукта во Владимирской области делают крупные прмышленные предприятия "оборонки", машиностроения, стекольной индустрии и так далее.

Цифры, приведенные в докладе Николая Виноградова и других выступавших, свидетельствуют – в нашем регионе продолжается устойчивый рост объемов промышленного производства и инвестиций в основной капитал, строительство, услуги связи и оборот платных услуг населению. Естественно, что вслед за этим растет и среднемесячная зарплата (на 17 процентов по сравнению с 2003 годом) и объем реализации платных услуг населению (более чем на 6 процентов).

Неоспоримыми лидерами в процессе удвоения ВРП стали стекольная, лесная, деревообрабатывающая и медицинская отрасли производства. Они превысили прогнозируемые показатели роста на 10, а некоторые – более чем на 27 процентов.

персонально

Губернатор Николай Виноградов особое место в докладе отвел проблемам сохранения в области нормальной социальной обстановки и тому, как сгладить особо острые проблемы. Губернатор дважды призывал руководителей районов, которые не справляются со своими обязанностями, покинуть посты и "не мешать". Правда, конкретных фамилий не назвал, видимо, надеясь на их сознательность: "Легкой жизни не будет для руководителей!"

Председатель комитета по экономической политике Госдумы Валерий Драганов заметил:

– Особенность ситуации во Владимирской области в том, что рост перерабатывающей промышленности спасителен для региона. В то время, как другие регионы пользуются "сырьевой трубой" и не заботятся о развитии собственной промышленности, в нашей области заложена серьезная база для ее дальнейшего развития.

Вице-губернатор Владимирской области Владимир Веретенников не выступал на экономическом совещании, но свою точку зрения кратко пояснил в одном из интервью:

– Приоритеты нашего развития заданы структурой экономики, которая есть в области. Она предопределена – это промышленное производство, малый бизнес, сфера услуг,

Ближайшие 10-15 лет именно промышленное производство станет локомотивом нашей экономики. Мы можем тратить деньги только заработанные, а зарабатывать только там, где мы что-то умеем делать.

Игорь ИВАНОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике