ОАО “ВКС” информирует

Правительство России положительно оценило опыт "Российских коммунальных систем" по модернизации отечественного ЖКХ

ОАО "ВКС" информирует

Правительство России положительно оценило опыт "Российских коммунальных систем" по модернизации отечественного ЖКХ

В конце октября Правительство России рассмотрело вопрос о первоочередных мерах по переводу предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса на работу в рыночных условиях

Общий вывод, который был сформулирован на заседании кабинета министров, таков: государство не является эффективным собственником в ЖКХ, а реальная рыночная среда в отрасли формируется крайне медленно. Признать такое нелицеприятное положение дел чиновников федерального уровня подвигла в том числе и активная работа компании "Российские коммунальные системы".

"РКС" уже сравнили с ледоколом, который вскрыл застарелые пласты в законодательстве, мешающие отечественному ЖКХ развиваться по современным нормам. Правительство признало правоту аргументов руководителей "РКС" в вопросах реформирования отрасли.

По признанию главы Минпромэнерго РФ Виктора Христенко, государство без особых успехов пытается преобразовать "всероссийский собес по распределению воды, газа, тепла и электричества", каким до сих пор остается ЖКХ образца 1992 года.

Между тем "Российские коммунальные системы" добились заметных результатов в течение 1,5 лет, практически с нуля создав коммунальный бизнес в десятках регионов.

Именно деятельность этой компании, по мнению министра, обозначила узкие места в законодательстве.

Свидетельством важности опыта РКС для всего отечественного ЖКХ стало приглашение на заседание Правительства председателя Совета директоров компании Михаила Абызова и его выступление, которое было позитивно воспринято членами кабинета министров, депутатами Госдумы и руководителями субъектов федерации.

Михаил Абызов определил ключевую проблему российской коммуналки – отсутствие квалифицированного спроса на коммунальные услуги и отсутствие рынка предложений и конкуренции в сфере предоставления.

Выступая перед федеральными министрами, он назвал это "своего рода заколдованным кругом", где, с одной стороны, есть бесправный потребитель, не имеющий правовых оснований для предъявления претензий к производителям и поставщикам коммунальных услуг, а с другой – унитарные предприятия, не несущие ответственности перед муниципалитетами за состояние основных фондов, переданных им в управление.

– Для формирования конкурентной среды в сфере ЖКХ, – подчеркнул председатель Совета директоров ОАО "РКС", – необходимо кардинально решить вопрос унитарных предприятий, которые сегодня мертвым грузом висят на шее коммуналки и не дают ей развиваться.

На заседании Правительства был озвучен пакет конкретных предложений ОАО "РКС" по оздоровлению ситуации в ЖКХ. Предлагается:

– во-первых, передавать объекты коммунальной инфрастуктуры предприятиям любой формы собственности исключительно через публичные конкурсы;

– во-вторых, ликвидировать унитарные предприятия в ЖКХ, акционировав бывшие МУПы не позже 2005 года;

– в-третьих, срочно решить вопрос регистрации имущества коммунальных предприятий.

В компании считают, что необходимо внести изменения в законодательство, которые позволяли бы передачу в аренду или концессию незарегистрированных имущественных комплексов на срок более 11 месяцев.

Михаил Абызов в выступлении на заседании Правительства отметил:

– По незарегистрированному имуществу необходим срок до 5 лет с обязательством собственника этого имущества – арендодателя в течение 3 лет произвести регистрацию.

Характерно, что сходной точки зрения по модернизации отношений внутри отрасли придерживаются и российские законодатели. По словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, депутаты ожидают от Правительства эффективных решений по всему комплексу проблем перевода предприятий ЖКХ на работу в рыночных условиях. Оценивая ситуацию в отрасли, лидер "Единой России" отметил:

– Реформа ЖКХ уже перезрела, уже давно пора предоставить различным структурам, в том числе и частным, возможность обеспечивать потребителей всем необходимым для цивилизованной жизни.

Спикер Госдумы напрямую увязал создание благоприятных условий для прихода в отрасль частного бизнеса и рост качества коммунальных услуг для конечных потребителей.

Целый ряд российских регионов уже оценили преимущества прихода частного бизнеса в коммуналку и на практике ощутили отдачу от инвестиций в ЖКХ. Например, томский губернатор Виктор Кресс считает:

– Именно сотрудничество в "РКС" помогло Томску войти в зиму без недопонимания между властями, энергетиками и работниками ЖКХ. Скоро мы начнем работать с этой компанией в других городах области, а самое благоприятное для нас – это то, что в развитие ЖКХ вкладывается бизнес, а областной бюджет лишь помогает.

Предлагаемая "РКС" программа реформирования коммунальной отрасли содержит инвестиционные предложения в размере 8 млрд.рублей. Часть инвестиций в регионы уже сделана. Например, в Тамбове компания успешно работает в секторе ЖКХ города, в том числе по программе Мирового Банка. В Ростове-на-Дону "РКС" готова работать по схеме частногосударственного партнерства и при условии заключения долгосрочных отношений с муниципалитетом вложить значительные средства в улучшение систем теплоснабжения города.

ОАО "Вологодские коммунальные системы" уже затратило на реализацию строительных программ на объектах ЖКХ 50 млн.рублей.

ОАО "Владимирские коммунальные системы вложило в восстановление изношенных теплосетей г.Владимира более 21 млн.рублей, планируется вложение значительных средств в коммунальную энергетику Владимирского региона.

ОАО "Алтайские коммунальные системы" стало первой компанией в России, которая предоставляет полный комплекс услуг по транспортировке тепла от производителя (ТЭС) до конечного потребителя. Только на подготовку тепловых сетей Барнаула к осенне-зимнему сезону было выделено более 100 млн.рублей.

ОАО "Тверские коммунальные системы" намерено привлечь в развитие систем теплоснабжения города 240 млн.руб.

Еще одним крупным проектом "РКС" в регионах станет сотрудничество с Санкт-Петербургом, соглашение о котором подписано в октябре. Сумма инвестиций в проект составит почти 1,2 млрд.рублей. Губернатор Валентина Матвиенко считает:

– Сотрудничество с "РКС" будет способствовать превращению Санкт-Петербурга в город с европейскими стандартами жизни – в том числе в сфере коммунальных услуг.

Она оценила компанию как серьезного игрока на рынке ЖКХ, партнера с профессиональными знаниями в коммунальной сфере.

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко выразил уверенность, что к 2008 году российское ЖКХ имеет все шансы перейти на рыночные условия работы. Одно из условий успеха – приход в отрасль крупного бизнеса, представителем которого является "РКС".

Виктор Христенко считает, что пример "РКС" хорош тем, что в коммунальный бизнес пришел достаточно крупный оператор, тесно связанный со структурами, непосредственно занимающимися коммунальным хозяйством, в том числе большой энергетикой, являющейся основным поставщиком тепла, света, электроэнергии, газа для ЖКХ.

Пресс-служба ОАО "Владимирские коммунальные системы".

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике