Кражи с объектов жизнеобеспечения – воровской терроризм

Считает заместитель генерального директора ОАО "Владимирэнерго" Андрей Горяной

Кражи с объектов жизнеобеспечения – воровской терроризм

Считает заместитель генерального директора ОАО "Владимирэнерго" Андрей Горяной

С деревянных опор летят вниз и змеятся поверх желтых листьев электрические провода. Несколько мужиков в ватных телогрейках сматывают их и грузят в "ГАЗель" с замазанными грязью номерами. Работают четко и быстро, тревожно поглядывая в сторону расположенного в нескольких километрах отсюда поселка.

У РАО ЕЭС украли 27 тысяч км проводов

Надо торопиться: вот-вот из-за леска появятся ищущие обрыв электромонтеры. Они наверняка тоже спешат: замерзает клуб, который отапливают с помощью электрокотла. Тихо в школе – детей распустили по домам. Закрылись магазины. Жизнь замерла.

На некоторое время затихает и лесная просека: воришки завершают свои неправедные труды и убывают восвояси. Без проводов покосившиеся опоры похожи на кресты деревенского погоста.

Зам.генерального директора ОАО "Владимирэнерго" по экономической безопасности Андрей Евгеньевич Горяной тяжело вздыхает:

– Картина знакомая. За 2,5 года у РАО "ЕЭС России" украли 27 тысяч километров электропроводов. То есть примерно столько, сколько их насчитывается во всей Владимирской области. ОАО "Владимирэнерго" нечистые на руку люди принесли за тот же период убытков почти на 13 миллионов рублей.

Только за последние полгода выявлено 73 факта краж на линиях электропередач. Возбуждено 64 уголовных дела, к ответственности привлечено 18 человек. ЛЭП нередко проходят по лесным просекам, по болотам и бездорожью. Сторожа к каждой опоре не приставишь.

Любопытная картинка получается. Именно объекты жизнеобеспечения обычно привлекают диверсантов и террористов. Но тех хоть под свою деятельность идеологическую базу подводят.

Наши воришки просто и вульгарно "тырят" по ночам цветмет.

– Те, кто ворует электропровода на ЛЭП, наносят ущерб общественной безопасности. Хищения на объектах жизнеобеспечения можно рассматривать как терроризм.

Воровскому терроризму мы можем противопоставить только надежность электроснабжения в нештатной ситуации. В электросетевом хозяйстве "Владимирэнерго" есть резервные линии электропередач, которые задействуются в экстренных случаях.

Воруют и на этих объектах, что может привести к самым непредсказуемым результатам. Представьте себе, что, например, в результате очередного воровского вандализма останутся обесточенными объекты ЖКХ, котельные, водонапорные станции, очистные сооружения и т.д. Что тогда произойдет – объяснять не надо. Вопрос о хищениях с линий электропередач вскоре будет вынесен на рассмотрение областной антитеррористической комиссии, которую возглавляет губернатов области Николай Виноградов. На заседании антитеррористической комиссии Центрального федерального округа эта проблема рассматривалась.

Кража – она и есть кража

"Призыв" получил комментарии Андрея Горяного.

– Что делать, если вдруг станешь невольным свидетелем хищений с объектов жизнеобеспечения?

– Это касается не только энергетиков, но и каждого из нас. Если где-то происходит или готовится преступление, надо сообщить об этом по телефону "горячей линии" нашей компании – 41-27-03, или в правоохранительные органы.

Можно также обратиться к энергетикам, которые обязаны передать полученную информацию в правоохранительные органы и во "Владимирэнерго".

А можно и промолчать, но где гарантии, что завтра без света не останется ваша семья, родственники или другие дорогие вам люди?

Одной из задач, стоящих передо мной и службой безопасности нашей компании, является создание системы мер, направленных на защиту имущественных, финансовых, информационных ресурсов "Владимирэнерго".

Мы работаем в тесной связке с правоохранительными органами.

Сотрудничество носит целенаправленный и систематический характер. У нас есть план совместных действий, которым предусматриваются рейды по выявлению нелицензированных пунктов приема лома цветмета, дежурства близ ЛЭП, обмен информацией и т.п.

С 2003 года мы ввели в практику поощрение сотрудников правоохранительных органов за раскрытие преступлений, связанных с хищениями материалов и оборудования с объектов энергетики Владимирской области. В этом году будут отмечены благодарностью генерального директора ОАО "Владимирэнерго" 8 человек.

– А сколько людей было привлечено к ответственности после того, как их задержали в ходе оперативно-розыскных мероприятий?

– За последние 2,5 года правоохранительными органами было возбуждено более 200 уголовных дел. К ответственности привлечено более 50 человек. Судебная практика показывает, что этот вид преступлений квалифицируется по ст. 158 УК "Кража". Как правило, преступники отделываются условным наказанием либо штрафом.

Наша позиция – это применение за такие преступления ст. 215 УК "Выведение из строя объектов жизнеобеспечения", предусматривающую более строгое наказание.

Для эффективной борьбы с хищениями необходимы экономические санкции. Преступники должны полностью возместить затраты по восстановлению ЛЭП.

– Воруют не только провода, но и электроэнергию.

– Электроэнергия – такой же товар, как и любой другой. Поэтому, с точки зрения уголовного права, к хищениям электроэнергии следует подходить так же, как к любой краже.

Ущерб ОАО "Владимирэнерго" от несанкционированных подключений к источникам электроэнергии только в 2004 году составил почти 3 миллиона рублей. Выданы предписания об отключении этих объектов, некоторые лица привлечены к административной ответственности. Часть дел находится в оперативной разработке.

Кража электроэнергии не так безобидна, как может показаться. Мы и здесь работаем в тесной связке с правоохранительными органами, контролируем деятельность сбытовых компаний.

Но ресурсов не хватает. К каждой опоре, трансформаторному пункту или распределительному щиту, повторюсь, милиционера не приставишь. Приходится делать упор на профилактическую работу.

Чтобы не было ЧП

– А может ли возникнуть чрезвычайная ситуация по вине самих энергетиков, когда вы вводите ограничения для потребителей неплательщиков? И кто вообще принимает решение, кого из потребителей отключать?

– Неплатежи потребителей не только подрывают экономику нашей компании, но и делают реальной ситуацию по снижению внешних поставок электроэнергии во Владимирскую область до уровня аварийно-технологической брони (на тот случай, если "Владимирэнерго" не сумеет рассчитаться по своим обязательствам за поставки электроэнергии).

Для предотвращения такой ситуации мы, во-первых, прибегаем к внешним займам, чтобы покрыть недоплату со стороны потребителей. А во-вторых, стараемся производить отпуск электроэнергии на уровне платежного спроса потребителей, то есть поддержания всех добросовестных плательщиков.

На местах есть все возможности сделать так, чтобы ограничения в поставках той же электроэнергии были сделаны только для тех, кто вовремя не рассчитывается с энергетиками. И спрашивать за отключения добросовестных плательщиков следует не с ОАО "Владимирэнерго", а с местных властей и директоров МУП.

Решения об ограничении неплательщиков коллегиальны. Они принимаются исключительно только в отношении тех потребителей, которые грубо нарушают свои договорные обязательства по оплате энергии, просрочив два и более периодов платежа. Прежде чем вводить ограничения предприятиям-должникам, мы в порядке, установленном законодательством, высылаем им уведомления, предоставляя им время и возможность для приведения своего электропотребления в соответствие с оплатой, чтобы поправить положе- ние .

Мы обязательно доводим информацию до сведения руководителей администрации Владимирской области, территориальных управлений ФСБ, ГО и ЧС, органов местного самоуправления и т.д. – всего 15 адресов.

ОАО "Владимирэнерго" невыгодно сокращать отпуск энергии. Мы заинтересованы в наращивании объемов электропотребления.

Сергей БАЛАНДИН.

г.Владимир.

цифра номера

13 миллионов рублей – таков убыток "Владимирэнерго" от воров цветмета за 2,5 года. Только за последние полгода выявлено 73 факта краж на ЛЭП, возбуждено 64 уголовных дела, привлечено к ответственности 18 человек.

что говорит закон

Статья 215 УК РФ – "Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения".

1. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения, если эти деяния совершены из корыстных или хулиганских побуждений, – наказываются штрафом от 700 до 1000 МРОТ или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до 1 года, либо исправительными работами на срок от 1 до 2 лет, либо лишением свободы от 1 года до 3 лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) неоднократно;

в) лицом с использованием своего служебного положения, – наказываются лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере до 50 МРОТ или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 1 месяца либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, – наказываются лишением свободы на срок от 3 до 8 лет со штрафом в размере от 50 МРОТ или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 1 месяца либо без такового. (Введена Федеральным законом 29 июня 2001 года).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике