Убойная сила

Что достанется владимирским предприятиям ВПК от увеличенных в бюджете-2005 ассигнований на модернизацию армии?

Убойная сила

Что достанется владимирским предприятиям ВПК от увеличенных в бюджете-2005 ассигнований на модернизацию армии?

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект бюджета на 2005 год. Доходы превысят расходы на 187 миллиардов рублей. Большая часть этих денег будет направлена силовикам. Бюджет лишь одного Минобороны вырастет на 90 миллиардов по сравнению с этим годом. Наш корреспондент решил выяснить, что от этого пирога достанется владимирским оборонным предприятиям?

Осторожный оптимизм

Расходы на модернизацию армии увеличены по сравнению с 2004 годом почти на 30 процентов. На Владимирщине, где немало оборонных предприятий, эту благую весть встретили с воодушевлением: наконец-то правительство повернулось лицом к оборонке.

Однако после десятилетия развала ВПК предбюджетные настроения оборонщиков далеки от эйфории. Ковровчане пока боятся радоваться и верить, мол, гладко только на бумаге. Вот что сказал "Призыву" замглавы городской администрации Коврова Владимир Матюшин, курирующий и этот экономический сектор:

– Трудно загадывать, дойдут ли эти средства до Коврова. После его утверждения должна быть принята программа, согласно которой и наш город будет финансироваться по конкретным направлениям.

К сожалению, сейчас стрелковое оружие, которое наши заводы выпускают более 50 лет, "в загоне". Приоритет отдан стратегическому вооружению. Мы, конечно, не сидим сложа руки, и при подготовке бюджета постарались доказать промышленную боеспособность наших предприятий. Наработки наших оборонщиков: ЗиДа, КМЗ, КЭМЗ одобрены. Тот же пулемет "Корд" дегтяревского завода взял все возможные призы на международных выставках. Но найдет ли это признание свое отражение в федеральной программе по укреплению обороны?

Поели колбаски? А теперь пулеметы!

С прогнозами приходится осторожничать. Долгие годы большинство ковровских заводов было обделено госзаказами, к которым были приучены ранее. Новейшая история ВПК многие предприятия застала врасплох.

В первые годы перестройки социальная напряженность в милитаризованном городе достигала предела – забастовки из-за невыплат зарплаты, митинги против массовых сокращений, профсоюзные протесты в защиту прав трудящихся и т. д.

Теперь эти проблемы в прошлом. Хоть и с издержками, но все предприятия сохранили профильные направления, освоили выпуск новых видов оружия, выстояли в конкурентной борьбе.

Показательна судьба ЗиДа и КМЗ. Первый "сел на "Иглу" – развернул производство переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) с одноименным названием. Они оказались чрезвычайно востребованными, особенно в горячих точках. За этой продукцией ЗиДа идет настоящая охота иноземных спецслужб – лучшей рекламы не придумать.

Или вышеупомянутый "Корд": тот, кто на выставках видел его, не забудет. Спрос на эти изделия "зашкаливает". А на начальном этапе методы продвижения "Корда" на рынок были подчас анекдотичными. Представьте себе тогдашнего генерального директора Валерия Петрушева, предлагавшего этого вороненого огнестрельного монстра на каком-нибудь Всероссийском празднике вальщиков леса. Или на пищевой выставке: зрители еще облизывают губы после дегустаций колбас, а им про "убойную силу".

Тем не менее всякое рекламное лыко было в строку: "Корд" сегодня известен далеко за пределами Коврова.

Продукция хорошая, спрос есть. Но Минфин не платит

На Ковровском механическом заводе (КМЗ) достижения не менее значительны. Один из ведущих специалистов заводоуправления (пожелавший остаться неизвестным: режим – дело тонкое) отмечает:

– Образцы нашего пистолета-пулемета "Каштан" взяты на вооружение службой охраны Президента России. Гранатомет РПГ -7В незаменим в войсках вот уже десятки лет. На пулемет "Печенег" растет спрос. Ракета "Атака" и комплексы "Штурм" разных модификаций стабильно востребованы.

Наш потенциальный партнер – Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) довольно выпускаемой продукцией. Госзаказ на все виды вооружения мы исполнили уже в августе этого года. Производственный потенциал у завода с запасом, и если бюджет расщедрится, мы справимся с заданием и даже придумаем что-то новое.

Только там, наверху, отмечается определенное лукавство с оборонными средствами . Недавно смотрю новости – Кудрин отчитывается перед президентом и сообщает, что Минфин задолжал Минобороны свыше 5 миллиардов рублей. А потом путается – вроде как и не задолжал, а деньги в стадии взаимозачетов.

Очень впечатлющая картинка: мы испытали ее на своей шкуре, когда деньги за сделанное оружие не поступали месяцами. Так что особых иллюзий на счет бюджетного финансирования не питаем.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г. Ковров.

цифра номера

471 миллиард рублей составит оборонный бюджет России в 2005 году. Увеличение военных расходов по сравнению с этим годом – на 90 миллиардов.

а как у них

Военный бюджет США больше нашего в 22 раза

471 миллиард рублей военных расходов России на 2005 год в долларах составляет 15,7 миллиарда. Нам любопытно было сравнить наши затраты на оборонку с расходами наших "вероятных противников".

Военный бюджет США на 2005 год составит $355,4 миллиарда и будет увеличен на 10 процентов – почти на 35 миллиардов долларов. Из них почти 7 миллиардов долларов выделено на развитие программы создания национальной системы ПРО.

Новый проект бюджета уже получил одобрение Сената США. В то же время сенаторы отказались утвердить создание 10-миллиардного фонда на непредвиденные военные расходы.

Военный бюджет Великобритании на 2005 год планируется в размере 28,5 миллиарда долларов.

Французы решили израсходовать на свою оборону в следующем году чуть меньше островитян – $23,2 миллиарда.

Военный бюджет Китая еще в 2003 году составлял более 65 миллиардов долларов. Причем, официально оглашенная его часть составляет, по оценкам экспертов, лишь 60-70 процентов от реальных затрат Поднебесной на свою оборону. Кстати, Китай, наравне с Индией – крупнейшие покупатели российского вооружения.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике