К нам пришла Москва

В нашей области к выходцам из других регионов относятся настороженно. Особенно - к предпринимателям. Вывозят-де от нас деньги. Впрочем, бизнесмена Александра Варданянца сегодня вряд ли можно назвать "московским"

От идеи до воплощения
Несколько лет назад А.Варданянц занимался организацией производства в столичной фирме “Студия-квадрат”, первое время занимавшейся исключительно дизайном. Позже в компании появилось небольшое КБ, затем – опытный макетный цех. Сегодня предприятие делает изделия из пластика и металла для предприятий торговли, общественного питания, выставочных центров.
“Студия-квадрат” разрабатывает идеи оформления торговых мест и сама же воплощает их в жизнь. Работает с крупными производителями, которые распространяют их изделия по стране. Работает цех лазерной резки материалов и плотерной печати.

Квартиры для рабочих
Для ООО “Маркалайн” в апреле 2001 года приобретено недостроенное здание сельского клуба без полов и перекрытий – одни стены. В мае сюда пришли строители. В конце июля предприятие выпустило первую продукцию – муляжи товаров для витрин магазинов. Оборудование для их производства приобретено на средства Варданянца. К зиме в производственных помещениях заработало отопление.
Вскоре для предприятия было куплено еще одно здание, в более худшем состоянии, чем первое – до проведения реконструкции. В нем установлены вакуумные установки для производства изделий из пластика: поддонов для кассовых модулей, оригинальных витрин для муляжей и т.п..
Как рассказал директор предприятия Виктор Владимирович Андреев, отвечающий за все производства, приобретенное в Чехии оборудование не отвечало требованиям к качеству изделий, пока Василий Шабашов вместе с местными умельцами не внес в вакуумные установки необходимые изменения – и оборудование заработало. Формы для них изготавливают на самом предприятии. Здесь же швейный цех, занимающийся производством сумок и фартуков.
В обоих зданиях имеются бытовки, туалеты, кухни – все, что необходимо для нормального производственного процесса. Работает на “Маркалайне” почти 40 человек. Они пользуются всеми предусмотренными законодательствами льготами, получают молоко на участках с вредными условиями труда, спецодежду. Без задержек выплачиваются отчисления в бюджеты всех уровней и зарплата, установленная на уровне средней по району. Рабочие и ИТР регулярно получают премии, достигающие 100% от оклада. К месту работы их подвозят на автобусе.
Троим работникам предприятия учредитель помог приобрести квартиры. Некоторые из тех, кто начинал работать на предприятии с первого дня, сегодня имеют собственные автомобили.

Бюджет Лакинска Москвой прирастать будет
Александр Варданянц, который увлекся организацией производства в Собинском районе, сменил московскую прописку на лакинскую. Он вовремя почувствовал, что у переходящих на современные методы работы торговых предприятий большим спросом будут пользоваться изделия из металла: корзины, контейнеры, торговые стойки, подставки для супов “Гурмания”, горки “Волжские” и другие. И вскоре в некогда разрушенном картофелехранилище заработало ООО “МетаКо”. У него имеется весь необходимый станочный парк, современная камера для порошковой окраски металлоизделий.
Сегодня предприятие обеспечивает 20% потребностей российских торговых предприятий в изделиях из металла. Спрос на них очень большой, и “МетаКо” работает в три смены. В ближайшее время на “МетаКо” будет организовано собственное конструкторское бюро.
Практически готов к запуску еще один цех. Компания получит возможность окончательно закрыть все свои производства в Москве. Деньги, которые сегодня перечисляются в столичную “казну”, попадут в бюджеты города и района.
В производстве занято около 30 человек. Условия их работы примерно те же, что и в “Маркалайне”.

Новая жизнь
Собинского АТП
Приобретение компанией контрольного пакета акций ОАО “Собинское АТП” благотворно сказалось на развитии и финансовом положении предприятия, которому в октябре исполнится 50 лет. По словам директора предприятия Татьяны Ивановны Титовой, средняя зарплата 270 работников выросла втрое. В настоящее время водители грузовых автомобилей, работающие на междугородных рейсах, получают около 12 тысяч рублей, муниципальных автобусов – 8, а кондукторы – 2-3 тысячи рублей. За последнее время приобретено 20 единиц транспортных средств (в том числе в июне – третья по счету еврофура), компьютеры, производственное оборудование, множительная техника.
Численность административного аппарата и рабочих сокращена, но однако планомерно увеличивается количество и объем платных услуг населению: помимо ремонта транспортных средств, оказания диагностических услуг, расширяется сеть охраняемых платных стоянок . В конце 2003 года открыта гончарная мастерская.
К Лакинской автостанции пристроен современный и удобный для пассажиров и жителей города торговый центр. Принадлежащая городу площадь перед ней асфальтирована, налажено ее освещение, организована охрана. Ведется реконструкция производственных сооружений, административно-управленческого корпуса, на первом этаже которого вскоре заработает гостиница. В 2005 году начнется реконструкция Собинской автостанции.
Продолжает свою работу медпункт, в котором работают фельдшер и зубной врач. Благодаря спонсорской помощи бывшего директора предприятия, вице-мэра города Сочи Константина Николаевича Сушенцева заменено оборудование зуболечебного кабинета.
Водителей Собинского АТП отличают трудолюбие, готовность жертвовать выходными и праздничными днями, когда приходится ремонтировать изношенную технику. Многие из них отдали предприятию всю свою жизнь, а некоторые, отработав некоторое время в других предприятиях, вернулись в родные стены и продолжают успешно трудиться. Этому способствовало начало обновления автопарка, о котором говорилось выше. Заработанные средства от всех видов деятельности, инвестиции главных акционеров планомерно идут на восстановление транспортных средств.
Положительные сдвиги в работе ОАО “Собинское АТП”, где работает много трудовых династий, происходят вопреки тому, что наиболее выгодные и рентабельные пассажирские маршруты в настоящее время передаются частным перевозчикам , зарегистрированным и платящим налоги в другие муниципальные образования. По итогам работы 2003 года в местный бюджет перечислено около двух миллионов рублей, а за каждого работника предприятие перечислило по 30 тысяч рублей в бюджеты всех уровней.
Все предприятия, которые учредил Александр Варданянц, занимаются благотворительностью, помогают бюджетным организациям, церкви, жителям района. Может, внедрение в нашу область московских бизнесменов не так страшно, как кажется?
Сергей МИХАЙЛОВ.
Фото
Светланы ДАНИЛОВОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике