Жилье в рассрочку

С 30 октября 2003 года во Владимире начал свою работу Владимирский городской ипотечный фонд, учрежденный администрацией города. Фонд создан с целью реализации долгосрочной программы ипотечного жилищного кредитования "Жилье...

Квартирный вопрос

Жилье в рассрочку

С 30 октября 2003 года во Владимире начал свою работу Владимирский городской ипотечный фонд, учрежденный администрацией города. Фонд создан с целью реализации долгосрочной программы ипотечного жилищного кредитования "Жилье в кредит". Эта модель ипотеки уже внедрена и работает в 32-х регионах России. Однако, далеко не все граждане знают, что такое ипотека и чего можно достичь с ее помощью.

В правовом плане ипотека подразумевает собой залог недвижимого имущества в обеспечение кредитных обязательств. Приобретение жилья осуществляется в кредит, то есть с рассрочкой части платежа. При этом покупаемое жилье находится в залоге у Фонда на сумму предоставляемой рассрочки.

Владимирская модель ипотечного кредитования работает по нескольким схемам приобретения жилья и улучшения жилищных условий, а также предусматривает весьма низкую процентную ставку по кредиту – от 7% годовых в рублях на срок до 10 лет.

В программе "Жилье в кредит" может принять участие любой житель города Владимира, нуждающийся в улучшении жилищных условий, согласно следующим нормам:

– не более 33 кв.м. на одиноко проживающих граждан;

– не более 42 кв.м. на семью из двух человек;

– не более 18 кв. м. на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек.

Для этого необходимо оформить заявление в городском ипотечном фонде.

Приобретение жилья с рассрочкой части платежа осуществляется на конкурсной основе. В конкурсе участвуют заявления, поданные до 30 января 2004 года, по которым будет формироваться очередь на каждый тип жилья. Программа предусматривает возможность продажи собственного жилья в счет оплаты приобретаемого. Таким образом, стоимость покупаемой квартиры складывается из оценочной стоимости продаваемой собственной квартиры, первоначального взноса (не менее 10% от стоимости приобретаемого жилья) и непосредственно суммы запрашиваемой рассрочки. Размер предоставляемой рассрочки зависит от величины совокупного (семейного) дохода и рассчитывается по специальной таблице.

Если вы не планируете продавать Фонду собственное жилье, а хотите просто приобрести квартиру, то в работу включается другая схема, где стоимость приобретаемого жилья состоит из суммы первоначального взноса и ипотечного кредита. Причем размер первоначального взноса вырастает до обязательного минимума 30% от общей стоимости.

В заявлении, исходя из примерных расчетов, нужно указать размер запрашиваемой рассрочки, которая и будет участвовать в конкурсе. В нем действуют три критерия: экономический, жилищный и социальный. Экономический приоритет подразумевает наименьший размер ипотечного кредита. В сформированной очереди именно этот критерий будет иметь важное значение. То есть, чем меньше сумма рассрочки, указанной в заявлении, тем реальней шансы получения жилья. Также отдается предпочтение тем, кто продает Фонду собственное жилье. И наконец, так как программа носит социальный характер, будет учитываться и то, состоит ли претендент в очереди в администрации на улучшение жилищных условий, а также размер общей площади, приходящейся на 1 члена семьи. Нужно отметить, что Фонд работает с субсидиями и жилищными сертификатами, которые могут учитываться в качестве первоначального взноса. Кроме этого, через Фонд вы также можете решить проблему "съездов" и "разъездов".

Чтобы подать заявление, при себе необходимо иметь гражданский паспорт и справку очередника на улучшение жилищных условий (если таковая имеется). Оформление всех документов возникает лишь на стадии заключения договора купли-продажи на приобретение конкретной квартиры, по фиксированной цене. Тогда же возникает необходимость и заключения двух договоров поручения.

Мы хотим отметить, что наш городской вариант несет большую социальную нагрузку, нежели идея ипотеки в чистом, классическом виде. Его основной принцип – шаг за шагом. Ипотечный проект в состоянии решить жилищную проблему, пусть не сразу и не полностью, но в значительной мере.

Адрес Фонда: г.Владимир, ул.Кирова, д.7, каб. 210, тел. 32-72-79, 37-01-16.

Часы приема с 10.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике