Учись хорошо – Чубайсом станешь!

Владимирские энергетики уверены - готовить будущих профессионалов надо уже со школьной скамьи

Учись хорошо – Чубайсом станешь!

Владимирские энергетики уверены – готовить будущих профессионалов надо уже со школьной скамьи

Второй месяц Владимирская ТЭЦ-1 филиала Тепловых сетей ОАО "Владимирэнерго" накануне своего 75-летнего юбилея и Дня энергетика, которые будут отмечаться в декабре, проводит экскурсии для школьников. На прошлой неделе энергетики вновь принимали гостей – восьмиклассников из подшефной 38-й школы.

Ребятам показали производственные помещения, рассказали об истории старейшей в России теплоэлектростанции.

Специалисты ТЭЦ-1 раскрыли главную "военную тайну" – энергетиком быть интересно!

Автобус со школьниками подъехал к филиалу Тепловых сетей ОАО "Владимирэнерго", где и работает ТЭЦ-1. У ворот предприятия 8 "Е" и его классного руководителя Екатерину Ивановну уже ждали.

– Приехали? Значит, начнем экскурсию. Узнаете много нового, – пообещала ребятам инженер планово-технического отдела филиала Тепловых сетей ОАО "Владимирэнерго" Любовь Мамедова, переквалифицировавшаяся на 2 часа в гида.

Мальчишки и девчонки оживились. Проходя через турникет не очень стройными рядами, они по-своему комментировали услышанное:

– Вот сейчас на какую-нибудь кнопку нажмем!

Хулиганский запал испарился почти сразу – как только Любовь Николаевна начала рассказывать о ТЭЦ:

– В этом году ТЭЦ-1 отметит 75-летний юбилей. В начале 30-х годов в домах владимирцев не было света. Электричество подавалось только для освещения центральной улицы города с частной электроподстанции.

Тогда и было принято решение построить в рамках плана ГОЭЛРО первую Владимирскую ТЭЦ.

Место для станции отвели на площадке между реками Клязьмой и Рпенью на окраине города, рядом со строящимися заводами.

В 1935 году Владимирская теплоэлектроцентраль заработала. Новая ТЭЦ снабжала теплом и энергией не только Владимир, но и Суздаль, Судогду, поселок Оргтруд.

Сейчас вместе с ТЭЦ-2 она вырабатывает 80 процентов тепловой энергии для потребителей областного центра до 40 процентов электричества для нужд Владимирской области в целом.

После краткого исторического экскурса у первого здания ТЭЦ-1 ребята отправились осматривать помещения. Современная ТЭЦ-1 сильно изменилась: прошло две реконструкции, проводится третья.

На главном щите станции, посмотреть который отправились школьники, круглосуточно фиксируются показатели технологического процесса. Здесь собирается вся информация о работе оборудования. Отсюда начальник смены руководит работой.

Ребята прониклись ответственностью, притихли. Развеселились, когда начальник смены Александр Семененко разрешил примерить каски. Оказалось, что каски восьмиклассникам к лицу – одну пришлось подарить.

Ребятам повезло. Пока нет сильных морозов, теплоэлектростанция Тепловых сетей стоит. Школьники смогли посмотреть все участки производства.

Самое впечатляющее – это четыре огромных котла, вывезенных из Германии в 1947 году. В них и происходит сложный процесс энергетических преобразований. Станция вырабатывает пар для нужд близлежащих предприятий: Владимирского химического завода, "Автоприбора" и других – и электричество для остальных потребителей областного центра . Подготовка к запуску агрегата занимает 3,5 часа.

– Для обслуживания такого оборудования нужны знания. Даже рабочие нашей станции имеют средне-специальное или высшее образование. Без хорошей учебы энергетиком не станешь, – просвещала экскурсантов Любовь Николаевна.

Наиболее прилежные школяры тут же продемонстрировали знания. Вспомнили законы физики, которые энергетики применяют каждый день. Более практичные одноклассники интересовались, дают ли на ТЭЦ-1 молоко за вредность? Были ли несчастные случаи? Выяснилось, что молоко рабочие получают регулярно, а за соблюдением техники безопасности на предприятии строго следят.

Закрепить знания, полученные на уроках химии, школьники смогли в химлаборатории. Инженер Ольга Белинская на глазах изумленной публики измерила жесткость и щелочность воды. Публике понравилось.

Уходить со стратегического объекта ребятам явно не хотелось. Двухчасовая экскурсия пролетела незаметно. Уже у проходной они делились друг с другом и журналистами впечатлениями:

– На ТЭЦ-1 Тепловых сетей "Владимирэнерго" действительно много интересного!

а в это время

Наши энергетики будут экономить деньги потребителей

С 1 декабря ОАО "Владимирэнерго" является официальным покупателем рынка электроэнергии "5-15" ФОРЭМ.

Это отличная новость для всех потребителей энергокомпании, так как ОАО "Владимирэнерго" до 65 процентов энергии, необходимой для покрытия потребностей региона, традиционно закупает на ФОРЭМ.

Напомним: рынок электроэнергии "5-15" был запущен в начале прошлого месяца. Его оборот за первые 10 дней функционирования в стоимостном выражении составил 100 миллионов рублей, а цены установились на 5,3 процента ниже, чем на регулируемом рынке ФОРЭМ.

В первых торгах рынка электроэнергии "5-15" приняли участие 14 участников. Сейчас их число увеличилось почти втрое.

По прогнозам специалистов РАО "ЕЭС России", к концу этого месяца клиентов из числа АО-энерго в свободном секторе рынка электроэнергии страны станет еще вдвое больше.

Для потребителей электроэнергии региональных энергокомпаний такое развитие событий будет означать реальное снижение темпов роста тарифов на электричество.

Отдел
общественных
связей ОАО
"Владимирэнерго".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике