Все решили мощные традиции хрупкого дела

Во вторник в поселке Красный Октябрь Гусь-Хрустального района после ремонта пустили стекольный завод

люди дела

Все решили мощные традиции хрупкого дела

Во вторник в поселке Красный Октябрь Гусь-Хрустального района после ремонта пустили стекольный завод

14 октября затерянный в мещерских лесах поселок Красный Октябрь праздновал. Обилие воздушных шаров, зажигательные и задушевные мелодии из динамиков, военный оркестр, солидные гости на иномарках – все говорило о том, что поводом для веселья был отнюдь не православный праздник Покрова Богородицы. Покров вспоминался, но торжеством стало событие светское – пуск стекольного завода "Октябрь". А всеобщее ликование в отдаленном местечке Гусь-Хрустального района вполне объясняет фраза пожилой жительницы поселка: "Наш завод – это наш единственный кусок хлеба".

Работает завод – процветает поселок

Если и есть в словах старушки преувеличение, то небольшое. В поселке около 1000 жителей, на заводе – 300 работников. Практически в каждой семье есть заводчанин. 102 года "Октябрю" и некоторые династии насчитывают в сумме не одно столетие трудового стажа.

Сегодня только "Октябрь" помогает решать проблемы благоустройства поселка, существования школы, Дома культуры… Несколько лет назад перевели на газ печь, а заодно газифицировали весь поселок. Поэтому на церемонии пуска завода все дружно закивали, когда его директор Николай Капустин напомнил молодежи:

– Помните: не будет завода – не будет и поселка. Такой печальный опыт есть и в России, и в области.

С начала августа "Октябрь" "ушел в холодный ремонт" и был остановлен. До этого 5 лет печь отработала, что считается неплохим показателем. Предприятие всегда было рентабельным, долгов не накапливало, но оборотных средств на обновление никак не удавалось подсобрать. В один непрекрасный момент все могло просто остановиться. К счастью, появился партнер, который поддержал провинциальный завод в трудную минуту. Таким партнером стала инвестиционная корпорация "Новые промышленные технологии" (НПТ), которую возглавляет Вадим Мельков. Она вложила в модернизацию "Октября" 10,5 миллиона рублей.

На эти средства реконструирована печь, модернизированы две линии по производству эксклюзивной бутылки, построена и запущена новая – третья! – линия по выпуску бутылок малых форм. Обновление позволит значительно расширить ассортимент продукции и увеличить ее выпуск на 40-50 процентов. А второй этап реконструкции и нового строительства по планам Вадима Мелькова позволит увеличить объем производства в два раза – до 50 миллионов бутылок в год.

Проблем со сбытом здесь не боятся: помимо ликеро-водочных заводов среди заказчиков и пищевики. Для них – бутылки под соусы, кетчупы, уксус… Удобно: сезонный спрос у этих заказчиков разный.

Есть и еще один плюс в первом этапе реконструкции – увеличение рабочих мест. Казалось бы, всего на 15. Но это значит, что 15 семей в этом небогатом на вакансии краю получат прибавку к своим доходам. Средняя зарплата сейчас на "Октябре" 3,5 тысячи рублей. А увеличение объема выпуска делает реальностью и рост заработков. Кстати, профессиональные кадры "Октября" стали решающим аргументом в пользу инвестиций.

Мы пришли всерьез и надолго

НПТ – солидный инвестиционный холдинг, который уже известен своими удачными проектами в Московской, Ростовской, Калининградской и других областях России. В сфере интересов корпорации и оборонные предприятия, в числе которых можно назвать Ростовский и Валдайский оптико-механические заводы. Избранный недавно председателем совета директоров "Октября" Вадим Мельков так объяснил, почему инвесторы остановили свой выбор на скромном стекольном заводе:

– Главное – здесь сохранены профессионалы. Есть люди, которые хотят и могут работать. И они отсюда не побегут – их держат семьи, хозяйство. А потому возрождение производства здесь – это эффективно. Немаловажно и то, что сохранены традиции стекольного производства.

Пройден первый этап сотрудничества НПТ с заводом. На очереди второй: тогда объем производства достигнет 150 тысяч бутылок в день! Однако председатель совета директоров "Октября" Вадим Мельков думает уже о послезавтрашнем дне. В частности, планируется подвести к заводу железнодорожную ветку. Это снизит себестоимость продукции и облегчит отправку товара…

Реконструкция стекольного предприятия – это не единственный проект холдинга НПТ во Владимирской области. Рассматривается возможность использования для стекольного производства сырьевой базы края и инвестиции в предприятия военно-промышленного комплекса.

Валерия СЕРГЕЕВА.

Фото из архива редакции.

Гусь-Хрустальный район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике