актуальное интервью

Президент Торгово-промышленной Палаты области Евгений Лимонов: Бизнесменов ждут в Палате!

актуальное интервью

Президент Торгово-промышленной Палаты области Евгений Лимонов: Бизнесменов ждут в Палате!

Президент Торгово-промышленной Палаты (ТПП) области Евгений Лимонов считает, что все лучшее из опыта прошлого его организация приумножила.

– Не каждая общественная организация обязана своим возрождением первому лицу государства.

– Всего две, мы и профсоюзы. Это накладывает на нас большие обязательства. При добровольном членстве в ТПП мы должны быть интересны, иначе к нам никто не придет, хотя палаты предлагают эффективные инструменты для рыночной экономики.

– Вам-то это не грозит. Под Богом ходите (на столе у Евгения Борисовича – фигурка бога торговли Меркурия с жезлом)!

– Да, но если серьезно, то это – символ аккредитованной Палаты. Существует система аккредитации ТПП по набору услуг. Мы десятая палата из 150 в России, которая прошла аккредитацию. Мы оказываем полный спектр бизнес-услуг (более 50 видов), адаптированы в мировой системе Палат благодаря высокой квалификации сотрудников ТПП. Это произошло 2 марта 2000 года.

Не все услуги доходны. Есть убыточные. Но от них мы не можем отказаться. Например, информационные. Малым бизнесом они не востребованы. Его представители считают: сами все найдем, в администрацию сходим. Мы убеждаем: ребята, стоит услуга копейку, но мы за нее голову под топор положим. Это будет выверенная, достоверная информация. Если ошибаемся – возвращаем деньги.

– Бывало?

– Один или два раза клиент просил вернуть деньги. Мы вернули. Потом перед нами извинились и сделали проплату: информация стоит того.

Мы работаем под девизом – "Палата делает все, что востребовано бизнесом". Мы хотим освободить предприятия от несвойственных им функций.

Иногда тяжелее всего с малым бизнесом. Нужна ли юридическая поддержка ЗиДу, который имеет прекрасную юридическую службу? А ЧПшник иногда в услугах юристов очень нуждается.

– У вас и "частники" состоят?

– Года два назад начали вступать, человек 15-20 в общем.

Мы унаследовали от биржевых комитетов три основные задачи: поддержка отечественного производителя, продвижение наших товаров на внешние рынки и отстаивание интересов бизнеса перед государством. Третья – пока самое слабое звено.

Мы должны с властью сохранять нейтральные отношения. Если начнем "обниматься", любой из наших членов вправе назвать нас не Палатой, а департаментом администрации. Мы заключили соглашения о сотрудничестве со всеми федеральными структурами в области, с ЗС, администрацией и всеми органами местного самоуправления. Хорошим тоном стало и у администрации, и у ЗС направлять к нам законопроекты. Представитель Палаты включен в областные комиссии по экономическим вопросам.

– А чем заманиваете?

– Не фокус принять нового члена Палаты. Главное – удержать, сделать для него интересным членство в Палате.

Главное – грамотно поставить задачу нашим специалистам. Нужен переводчик с занзибарского языка? Не директорское дело тратить время на его поиски. Есть Палата.

Исследуем конъюнктуру рынка, и не только российского. Предприятие, получив наши выводы, с открытыми глазами идет на рынок. Мы можем сказать, сколько товара произведено, в какой стране, сколько пересекло границу, почем? Назвать потенциальных покупателей и действия на рынке. Это разовые заказы, но мы их делаем.

– Переводчика с занзибарского нашли?

– Такого задания не было. Но для "Электроприбора" переводчика с китайского нашли.

– А есть услуга, о которой вы можете сказать с гордостью – это делаем только мы?

– Выдаем сертификаты происхождения товаров. Раньше Внешторг этим занимался. Теперь мы проводим предотгрузочную экспертизу и экспертизу при получении груза. Предприятия иногда сначала нажгутся – получат товар, вскроют пломбы, увидят, что там все перебито, – и звонят нам. Мы это называем экспертизой после смерти. В таких случаях советуем менять поставщика и обращаться к нам при получении товара.

Мы мобильны, готовы для проведения экспертизы подъехать оперативно, в любое время. По зерну, например, постоянно наших экспертов вызывают, на приемку спирта. Меняется поставщик на владимирской "ликерке", и наш эксперт выезжает на место: присутствует с самого начала – с момента вскрытия пломбы.

– Но одного эффекта присутствия маловато…

– Акт нашей экспертизы принимается всеми правоохранительными органами мира. Пять лет назад у одного нашего завода был недогруз по каждому вагону из Венгрии от 200 кг до 2 тонн. А предприятие платило за все, попутно забрасывая письмами таможню, вызывая железнодорожников.

Год это безобразие продолжалось. Обратились к нам. Мы провели экспертизу и выслали акты в ТПП Венгрии и на предприятие. С тех пор работают грамм в грамм. Хотим мы или нет, но в ВТО Россия придет. И тогда товарная экспертиза будет необходимой услугой.

Уже 4 года у нас работает третейский суд. Мы на практике убеждаем бизнесменов, что ходить в Арбитраж невыгодно. И дольше, и дороже. И к бандитам ходить не стоит. Есть цивилизованное разбирательство. Суд джентльменов развит на Западе, и у нас он станет востребован.

Из нетрадиционных предложений Палаты – комплексная оценка бизнеса. Сделали ее для ВЭМЗа. Гендиректор завода Алексей Русаковский на одном из совещаний признался коллегам: "Я получил отчет ТПП, и у меня на многое открылись глаза. Я по-другому буду планировать деятельность".

Это штучная работа, но можем отследить действия конкурентов: их рынок, цены, и не только в России. Мы проверяем фирму в любой точке планеты. Палата имеет негосударственные контакты, которые не надо с тем же МИДом согласовывать. Мы, к примеру, занимались возвратом валютной выручки наших предприятий, когда они без предоплаты работали.

– А инвесторов проверяете?

– Если просят.

– Выставочная деятельность ТПП – одна из самых известных. Что она дает?

– В 1998 году мы начали с двух выставок в год. Ставили тряпичные перегородки в ДК "Точмаш". Помню, когда подвал ДК во время одной выставки залило, мы в сапогах лазили, проверяя проводку. "Водоканал" вызвали, ребята хорошо сработали. А вот водолазов, чтобы открыть люки, не нашли.

– Жуткие у вас воспоминания.

– Сначала тяжело выставки проходили. Но потом у администрации появился интерес. Мы с губернатором Николаем Владимировичем Виноградовым договорились – ТПП гасят долги по аренде, а мы свою прибыль будем вкладывать в оборудование. Теперь ежегодно губернатор подписывает постановление о проведении до 15 выставок. Администрация – заказчик, мы – подрядчики. Организацией выставок занимаемся вместе.

Что касается их эффективности, мы проводим анкетирование участников. Могу сказать: количество переговоров в "Экспоцентре" увеличивается. Не главное зал заполнить. Хорошим тоном считается позвать на выставку своих партнеров, показать, как среди других фирма неплохо смотрится. А мы делаем общую рекламу выставки и, в зависимости от ее направленности, рассылаем приглашения. На только что завершившуюся выставку "ПродЭкспо-2003" мы зазывали оптовиков.

– Были ли случаи, когда выходили из Палаты?

– При мне раз-другой такое случалось. Но мы сами исключаем ежегодно 10-20 предприятий за неуплату взносов. Проблема в другом. Мы стараемся выяснить интересы предприятия. Ежеквартально проводим анализ услуг. Если предприятие оплатило взносы и ни одной услугой не воспользовалось, значит, мы – неграмотные люди и не можем доказать директору эффективность наших предложений. Выходим на предприятие и предлагаем целый комплекс услуг. Мне хочется, чтобы, собрав небольшие взносы, я в конце года мог честно смотреть в глаза каждому руководителю.

Записала
Светлана САЛАТАЕВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике