репортаж

Петербургская бронза в оправе нашего хрусталя

В стекольной столице нашей области открылась выставка-ярмарка "Гусевское стекло-2003"

Выставка проводится в рамках V Международной конференции "Стеклотара и художественное стекло XXI века".

Красивые бутылки и флаконы – в изобилии. Можно подивиться, к примеру, стеклобутылкам, декорированным цветным покрытием под бархат.

Наше стекло пулемет не пробьет

Почти все посетители останавливаются у стенда пуленепробиваемого стекла. Панель, расстрелянная из боевого оружия, вся в паутине трещин. Мы насчитали шесть попаданий. Через стеклянный щит можно хорошо рассмотреть противника и бить по нему прицельно. При этом сам гарантированно убережешься от пуль. Военных специалистов мы, правда, не заметили. Зато гражданские менеджеры водили тут хоровод.

Фирма ООО "Магистраль ЛТД" производит пулестойкие стекла для автомобилей более 50 моделей, в подавляющем числе – для иномарок представительского класса. Увы, но изготовление бронестекол для автомобилей по индивидуальным заказам слишком актуалено сейчас для России.

Особая тема – тара. Красивые, оригинальные бутылки уже завтра могут украсить интерьер, ведь менеджеры слетелись в Гусь-Хрустальный из всей Россиии и из-за рубежа. Им есть из чего выбирать. Стеклобутылки декорируют деколью, матирующим напылением и цветным глянцевым покрытием.

Впору открывать музей современной российской бутылки. Правда, у нас эта красота только зарождается. Отстали от Европы лет этак на 60-70.

Какие же простые вещи мы утеряли. К примеру, светоотражающее покрытие для разметки автодорог. Оно стало возможно благодаря гусевскому ООО "Дорстекло". Директор Александр Косяков говорит, что сырьем для нового производства служит обычный стеклобой. Понятно, что далеко за ним ездить не надо.

В очереди за красотой

Простые люди, в отличие от менеджеров, пришли сюда не за товаром, а за красотой. Толпятся у стендов с художественном стеклом и сортовой посудой.

Особенно тесно у экспозиции местного Хрустального завода. Думаете, вазами и графинами удивить уже нельзя? Вы просто не видели еще последней продукции гусевских мастеров. Хрусталь, к примеру, успешно сочетается сегодня с петербургской бронзой. Кстати, фирма, которая его поставляет, так и называется – "Петербургская бронза".

Уникальные вазы демонстрируются одновременно в Гусь-Хрустальном, а их аналоги – на ювелирной выставке в Москве. Знатоки чутко уловили, что уникальные вещи как бы возвращают нас в XIX век. Как и тогда, высокохудожественные изделия становятся фамильными драгоценностями и будут передаваться потомкам.

Замечаем у стенда представителей ОАО "Металлургический комбинат "Азовсталь". Любуются, вздыхают:

– Нам такую красоту не поднять. Не потянем.

Можно подумать, речь идет о ценах. Ценами сегодня интересуются многие.

Директор Хрустального завода Александр Кашкин утешил гостей. Мол, первые образцы, конечно, дороги, но со временем продукция обязательно подешевеет. Хотя уже сегодня нашлись желающие приобрести уникальные изделия и за ценой не стояли.

Но ребята с "Азовстали" оказались не покупателями. 30 лет назад их директор съездил за границу и там на сталелитейном предприятии увидел цех хрусталя. Вернулся с идеей доказать, что и мы не хуже иностранцев. Для организации нового производства сманил к себе несколько десятков мастеров из Гуся. Даже сейчас работают там династии алмазчиков и шлифовщиков Касаткиных, Чукановых, Субботиных, Новиковых, Солнцевых.

Мир стекла для металлургов стал удивительным открытием. Все хотели поработать в новом цехе. Сегодня стекольное производство уже не так привлекает молодежь. И чувствуют на заводе, что надо брать новую высоту. Приехали украинцы из Мариуполя в Гусь-Хрустальный посмотреть, поучиться.

Богатые
традиции

А у наших откуда такая высота? От истоков, от традиций, от таланта, переходящего из рук в руки, из поколения в поколение. От великих художников, которые работали на заводе. Многие годы задавал творческую моду академик Российской Академии художеств Владимир Муратов. Он мировой авторитет в стеклоделии.

Отошел художник от заводских дел в связи с перестройкой. Стал свободным художником, пишет акварели. Дирекция Хрустального завода надеется вернуть художника к стеклу, ведет с ним переговоры.

Талантливые художники – сподвижники академика Муратова, Владимир Касаткин, Владимир Корнеев и другие, держат марку предприятия. 24 страны мира закупают сегодня изделия Хрустального завода. На днях первый заказ сделал Иран.

На выставке мы встретили представителей судогодских стекольных заводов. Они хотели бы попасть под крыло Хрустального завода или Стеклохолдинга. Самим им из кризиса не выбраться.

Светлана
АЛЕКСАНДРОВА.

Фото
Рудольфа НОВИКОВА.

г.Гусь-Хрустальный.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике