Мэр против губернатора?

Во всяком случае, такое впечатление складывается при решении вопроса о подготовке к зиме

ситуация

Мэр против губернатора?

Во всяком случае, такое впечатление складывается при решении вопроса о подготовке к зиме

Много нелестных слов было высказано этой зимой в адрес российских коммунальщиков. Госстроем России за декабрь-февраль-2002-2003 зарегистрировано 222 аварийных вывода систем жизнеобеспечения из работы в 69 субъектах России. Из них 5 приходится на Владимирскую область. Миллионы людей почти уверены, что перебои со светом, теплом, вывозом мусора – норма российской жизни, и другого нам не дано. Немало копий сломали государственные мужи и депутаты, рассуждая о путях и формах реформирования ЖКХ.

По общему признанию, ЖКХ сегодня – это криминализованная сфера. Там до сих пор процветают зачетные воровские схемы расчетов. По мнению экономистов, наведение здесь порядка поможет вывести из теневого оборота миллиарды рублей. Развал ЖКХ тормозит социально-экономическое развитие городов и регионов. Дело дошло до того, что губернаторам приходится подменять мэров городов, которые зачастую не в состоянии в условиях хозяйственного развала решать практические проблемы ЖКХ.

Опыт деятельности успешных российских компаний, создаваемых на базе давно функционирующих предприятий, показывает, что для вхождения в рынок, как минимум, необходимы следующие условия:

– наведение финансового порядка и обеспечение прозрачности финансовой деятельности;

– разработка и реализация программы снижения издержек;

– создание эффективной системы управления, привлечения в отрасль высококвалифицированных специалистов и повышения уровня ответственности кадров;

– создание условий для привлечения негосударственных инвестиций;

– введение конкурсных условий в работе с поставщиками и подрядчиками;

– организация эффективной сбытовой деятельности.

Очевидно, что внедрение этих принципов хозяйствования в систему ЖКХ обеспечит сдерживание от резкого роста тарифов на коммунальные услуги . Ведь никто сегодня не делает секрета из высокого процента коммерческих потерь энергии ( от 20% до 34%) со стороны муниципальных электро- и тепловых сетей, за которые рассчитываются их абоненты и большая энергетика.

При таком положении дел в коммунальной сфере страны особое значение приобретает позиция, занятая менеджментом коммерчески эффективных компаний России – не на словах, а на деле поделиться опытом своей работы с управленцами из ЖКХ.

29 мая в Москве было зарегистрировано ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС). Было положено практическое начало беспрецедентной инициативе крупнейших российских компаний-экспортеров товаров и услуг. В числе них РАО ЕЭС, "Газпром", "Евразхолдинг", "Еврофинанс", "Кузбассразрезуголь", " Интеросс", "Ренова". Они стремятся создать условия бытовой жизни миллионов россиян по действительно европейским стандартам. Именно эта цель значится в приоритетах учредителей РКС:

– создание эффективной компании, специализирующейся на производстве и реализации услуг ЖКХ;

– создание конкурентной среды в сфере предоставления услуг по управлению и эксплуатации ЖКХ;

– наработка опыта по слаженности процессов реформирования большой и "малой" энергетики.

Уже сейчас в проекте реально участвуют 12 регионов России: Архангельская, Воронежская, Орловская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Калужская, Кировская и Костромская области, Приморский и Алтайский края. В этих регионах соглашения об участии в РКС подписано на уровне губернаторов и региональных отделений РАО ЕЭС и "Газпрома", а также областных и краевых муниципальных предприятий, отвечающих за поставку тепла и электроэнергии конечным потребителям, то есть населению. Идет подготовительная работа по учреждению региональных отделений РКС.

На полпути к этой цели еще целый ряд регионов. В их числе Владимирская область. Соглашение подписано губернатором Николаем Виноградовым, генеральными директорами "Владимиррегионгаза" и "Владимирэнерго" Сергеем Филипповым и Алексеем Нужонковым. Теперь очередь за главами муниципалитетов, за которыми стоят конкретные электрические сети и ЖКХ.

По консолидированно выработанной позиции учредителей Владимирского отделения РКС первыми к этому соглашению должны присоединиться предприятия территорий с положительным опытом хозяйствования, так сказать, передовики. Ведь речь идет об отработке нового механизма хозяйствования, сочетающего преимущества организации производства большой и "малой" энергетики с тем, чтобы потом его распространить на область в целом.

Казалось бы, двух мнений быть не должно: строить новые производственные отношения на базе стабильно работающих предприятий, или – едва выживающих. В последнем случае проект становится убыточным, а шансы выстроить новый образцовый быт в городах и районах Владимирской области и вовсе сводятся к нулю.

Оказывается, есть второе мнение. Это мнение градоначальника областного центра Александра Рыбакова, который полагает, что вступление в проект, например, владимирских муниципальных предприятий, ощутимой пользы ни городу, ни горожанам не принесет.

В самом переговорном процессе мэр порой вел себя, мягко говоря, не солидно. Пообещав подписать соглашение, он ушел… на больничный. Все поступавшие к нему через секретариат мэрии просьбы связаться с инициаторами областного проекта РКС игнорировал. Конечно, убегать от проблемы всегда проще, чем ее решать. Вот только от зимы убежать, увы, невозможно.

Если следовать логике Александра Петровича, то проще латать старые дыры, чем внедрять новые формы хозяйствования и осуществлять бизнес-планы по внедрению новых технологий.

Пока мы так и живем: эксплуатационно-ремонтный персонал "Владимирэнерго" недавно закончил гидравлические испытания магистральных сетей Восточного и Северо-восточного районов областного центра, а многие жители этих районов, тем не менее, лишены до сих пор горячего водоснабжения, так как из 45 домовых врезок, находящихся на балансе городских муниципальных теплосетей, только 27 готовы нести рабочие нагрузки. Подобная ситуация неоправданно длительных перерывов горячего водоснабжения владимирцев повторяется из года в год. Соревнование большой энергетики с "малой" оказывается не в пользу второй. Но противиться позиции губернатора мэру это обстоятельство как бы совсем не мешает.

Более того, Александр Рыбаков напряг силы своих юристов, и те "постарались". На их взгляд, в соглашении, подписанном губернатором Николаем Виноградовым и руководителями энергетического комплекса Владимирской области, содержится целый ряд юридических неточностей. А поскольку соглашение об организации региональных отделений РКС подписано еще в 12 субъектах РФ, то скандалом пахнет на всю Россию.

Пока суд да дело, объем инвестиций, намеченных учредителями на 2003 год, может распределиться по вышеперечисленным регионам, а жителям города и области в ожидании грядущей зимы придется запасаться бытовыми электронагревательными приборами и надеяться на русское "авось", так как РКС может прийти на Владимирщину только комплексно (имеется в виду интегрированный энергетический комплекс).

Вот и получается, что мэр фактически препятствует вхождению в РКС предприятий ЖКХ области, во многих из которых до сих пор процветают неэкономические формы хозяйствования и в ходу ссылки на "произвол проклятых монополистов". Которыми – увы – сегодня многие из руководителей муниципалитетов и ЖКХ пользуются, чтобы прикрыть собственную некомпетентность и халатность. То и дело слышим их неумелые оправдания: "закупили некачественный мазут", "кочегар был пьян и не слил воду", "средств хватало на то, чтобы либо заплатить за газ, либо за электричество" и т.п.

Видимо, такое положение дел ничуть не смущает Александра Рыбакова и тех его соратников, кто, уклоняясь от конструктивного обсуждения проблем становления РКС в регионе, пускается в публичные рассуждения о "декатоннах".

Символично, на мой взгляд, выглядела картина водружения во Владимире нового памятника Александру Невскому, запечатленная на днях телевидением. Когда в самый неподходящий момент рука великого полководца, державшая щит, вдруг отвалилась. В этой связи напрашивается вопрос, не является ли решение руководства города Владимира отказаться от щита под названием РКС не просто ошибочным, а роковым?

Елена Орлик,
начальник отдела
общественных связей
"Владимирэнерго".

Фото Рудольфа НОВИКОВА и Александра САБОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике