“Мы сможем ликвидировать 100-процентный советский бардак”

Проект "РКС" уже нашел поддержку и одобрение во Владимирской области. Думаю, в самое ближайшее время должна начаться его реализация. Уверен, что он будет успешным. Основная задача проекта на...

ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА

Генеральный директор представительства РАО "ЕЭС России" "Центрэнерго" Юрий Хардиков: "Мы сможем ликвидировать 100-процентный советский бардак"

актуальный вопрос

– А какое развитие получил проект "РКС" во Владимирской области?

– Проект "РКС" уже нашел поддержку и одобрение во Владимирской области. Думаю, в самое ближайшее время должна начаться его реализация. Уверен, что он будет успешным. Основная задача проекта на 2003-2004 гг. – обеспечить надежное и безаварийное энергообеспечение потребителей Владимирской области, особенно в зимний период.

29 мая текущего года аналитики и эксперты уже назвали началом большой реформы жилищно-коммунального хозяйства. Именно в этот день состоялась государственная регистрация открытого акционерного общества "Российские коммунальные системы". Председателем правления новой компании избран бывший вице-президент "Росэнергоатома", председатель ассоциации "Коммунэнерго" Сергей Яшечкин. Возглавить Совет директоров компании из 10 человек поручено заместителю председателя правления РАО "ЕЭС Россия" Михаилу Абызову. В Совет директоров ОАО "РКС" от РАО "ЕЭС России" также вошел генеральный директор представительства РАО "ЕЭС России" "Центрэнерго" Юрий Хардиков. Сегодня он гость редакции.

– Идею участия РАО "ЕЭС России" в реформировании жилищно-коммунальной отрасли Анатолий Чубайс озвучил в конце марта этого года. Практически сразу после утверждения Государственной Думой и Советом Федерации пакета законов о реформе электроэнергетики. Связаны ли между собой два этих факта?

– В конце марта Президент и федеральные власти подводили предварительные итоги прохождения осенне-зимнего максимума. И оказалось, что минувшей зимой максимально ярко проявились проблемы взаимоотношений предприятий "большой" и "малой" энергетики, которые возникали на стыке двух систем. Предприятия РАО "ЕЭС России" работали устойчиво и бесперебойно, а из-за аварий в системах, подведомственных предприятиям ЖКХ, минувшая зима стала "проблемой" почти для 335 тысяч россиян!

Владимир Путин весной дал добро реформе электроэнергетической отрасли при условии, что РАО "ЕЭС России" поможет внедрить систему антикризисного управления и модифицированного менеджмента на предприятиях ЖКХ регионального уровня. Выполнять столь масштабное задание РАО "ЕЭС России" решило совместно с представителями газовой и угледобывающей отрасли, банковских структур, крупных компаний, которые имеют определенный вес в бизнес-сообществе. Совместными усилиями учредители ОАО "РКС" надеются привлечь инвестиции и кредиты на сумму от 500 до 700 млн. долларов.

– Как только Анатолий Чубайс заявил в прессе, что РАО "ЕЭС России" будет заниматься реформированием жилищно-коммунальной системы, многие стали задавать вопросы: зачем компании с высоким имиджем и влиянием в государстве брать на себя такой громадный круг задач и проблем? Кто-то посчитал это чистой политикой, кто-то – сухим экономическим расчетом…

– В нашей жизни все перемешано. Я присутствовал на Совете директоров РАО "ЕЭС России", когда обсуждался вопрос о создании "РКС". Решение это появилось не от хорошей жизни. Сфера ЖКХ – сегодня самая болевая точка в стране. Качество жилья не отвечает социальным нормам: текущие краны, унитазы, трубы, холод в домах в самый разгар отопительного сезона – и при этом растущие цены за тепло и квартплату. Это вызывает только раздражение и недовольство населения – вот вам и "политика".

Второй исключительно важный момент – экономический. Около трети всей производимой РАО "ЕЭС России" продукции (тепло- и электроэнергия) мы продаем именно предприятиям ЖКХ, а между тем долг коммунальщиков нам составил уже 40 млрд. рублей (больше миллиарда долларов!). Мы долго пытались выстраивать отношения, взыскивать долги через арбитражные суды, пока не убедились, что в ЖКХ просто нет источника, из которого можно хоть что-то взыскать. Как сказал Анатолий Чубайс, в коммуналке сегодня – "абсолютный, стопроцентный советский бардак". Понимаете, есть "большая" энергетика, есть население как потребитель и покупатель. А между нами "черная дыра" – ЖКХ. Где выход? Его мы найдем, когда отстроим ситуацию изнутри ЖКХ.

По профилю часть предприятий ЖКХ – это наш бизнес: транспортировка электроэнергии, производство и транспортировка тепла. Поэтому менеджеры РАО "ЕЭС России" уверены, что наработки, которые позволили вывести из кризиса "большую" энергетику, помогут и в "малой". Мы ведь не скрываем, что лет пять назад такие же проблемы, какие сейчас царят в ЖКХ, были на наших предприятиях. За минувшую пятилетку все 72 энергосистемы и 30 федеральных станций сумели "встроиться" в рыночные отношения – навести порядок в своем хозяйстве, начать претворение в жизнь программ финансового оздоровления, выработать стратегию поведения, при которой учитываются позиции акционеров, представителей региональной власти, промышленных компаний, населения. На предприятиях РАО "ЕЭС России" была проведена огромная работа по кадровому аудиту.

Все это по уже отработанному алгоритму мы намерены применить и в "дочках" ОАО "РКС".

– Юрий Анатольевич! Вы являетесь генеральным директором представительства РАО "ЕЭС России" "Центрэнерго" и работа возглавляемой Вами структуры тесным образом связана с Полномочным представителем Президента в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко и его аппаратом, губернаторами, руководителями РЭКов. Аккумулировав все факты, которыми располагаете, как Вы можете описать нынешнее состояние жилищно-коммунального хозяйства в стране? И что может произойти с ЖКХ, если за него всерьез не возьмутся учредители ОАО "Российские коммунальные системы"?

– Если именно сейчас не начать реально перестраивать работу в системе ЖКХ и не вкладывать в отрасль солидные инвестиции, в ближайшем будущем все нынешние коммуникации просто… сгниют и рассыплются! Я никого не пугаю. Это – сухой математический расчет. Сегодня износ основных фондов в отрасли составляет до 80%. Ежегодный прирост износа – от 5 до 7%. Вычтите, умножьте. Что нас ждет в итоге лет через 5-6?! Круглый "ноль"…

Нынешние технологические потери электроэнергии превышают все допустимые нормы и составляют около 18%, потери в тепловых сетях – около 25%, столько же "теряется" и воды (причем почти половина потребляемой воды не соответствует санитарным нормам). Это, так сказать, "внешние" данные.

Но ситуация в отрасли выглядит крайне неблагополучной, если на нее смотреть "изнутри" – глазами тех, кто трудится в ЖКХ (а таких на сегодня в России около 1,5 млн. человек). Доля заведомо убыточных предприятий в отрасли составляет больше 63%, задолженность по зарплате зимой достигла 4 млрд. рублей. И все это при том, что, по официальным данным Госкомстата России, стоимость услуг ЖКХ в прошлом году составила 542 млрд. рублей. В какую трубу утекли эти миллиарды (в том числе и заплаченные нами как квартиросъемщиками) – вопрос риторический.

Совсем недавно свои данные опубликовал глава Госстроя РФ Николай Кошман. Он оценил долги жилищно-коммунальной отрасли смежникам: кредиторская задолженность предприятий ЖКХ перед РАО "ЕЭС России" составляет около 60 млрд. рублей, перед "Газпромом" – около 30 млрд. рублей, перед МПС – около 10 млрд. рублей, дебиторская задолженность составляет около 170 миллиардов. Госстрой, кстати, с самого начала положительно отнесся к идее создания ОАО "Российские коммунальные системы".

– А как региональные власти отреагировали на эту идею? Хотят ли они делать прозрачными финансовые потоки, которые проходят через предприятия ЖКХ, модернизировать систему управления, проводить там "кадровую революцию"?

– Тут речь идет уже не просто о "хотении или нехотении" конкретного губернатора, а о том, что альтернативы просто нет. Губернаторам тоже надоело сидеть на "пороховой бочке", ждать "кастрюльных бунтов", вроде тех, что были минувшей зимой в Воронеже. Ведь в конце концов за жизнеобеспечение регионов отвечают-то именно они: и по должности, и по совести. В конце апреля в Белгороде губернаторы вели дискуссию о будущем жилищно-коммунальной отрасли на Совете Центрального федерального округа. Тогда и были определены 13 регионов Центра, которые могут быть включены в сферу реализации проекта ОАО "РКС" на первом этапе. Наиболее активными в этой связи оказались губернаторы Смоленской, Калужской, Тверской и Тамбовской областей. С ними в мае в РАО "ЕЭС России" уже были подписаны Соглашения о сотрудничестве в сфере предоставления коммунальных услуг.

Этот процесс находится под пристальным вниманием Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко. Проект создания дочерних компаний ОАО "РКС" в регионах может существенно изменить ситуацию в обеспечении потребителей качественными оплачиваемыми коммунальными услугами, а их получение является, между прочим, конституционным правом граждан. Мы очень надеемся на поддержку в осуществлении проекта со стороны главных федеральных инспекторов в регионах.

– Итак, организационный шаг сделан: компания "РКС" учреждена. Что дальше?

– Дальше – конкретная работа в конкретных регионах. Первый шаг – организация бизнеса: бизнес-планирование (что так нелегко внедрялось в РАО "ЕЭС России"), бюджетирование, система сбыта, корпоративная процедура, ответственность менеджера. Наш анализ показал, что в текущем году в ЖКХ уровень тарифов вполне реален. Теперь надо остановить воровство, снизить издержки. Ведь за счет лишь одних организационных и менеджерских усилий можно снизить затраты на 20-30 процентов.

Вложение инвестиций будет уже вторым шагом. Я уже говорил, что учредители ОАО "РКС" намерены собрать на эти цели до 700 млн. долларов. Большие средства требуются, чтобы, например, перевести котельную с угля на газ, поставить современную запорную аппаратуру в тепловые камеры. Подобное технологическое совершенствование позволит резко сократить потери, сроки ремонта.

Учредителями ОАО "РКС" стали солидные фирмы, которые принимают подобные решения только после взвешенного экономического анализа, – это свидетельствует о том, что ЖКХ действительно сможет стать выгодным бизнесом. Только услуги компаний, специализирующихся на замене теплотрасс, производстве измерительной аппаратуры для коммунального комплекса, а также на производстве и поставках специализированных труб, – это рынок с ежегодным оборотом в несколько десятков миллиардов долларов.

Мы же, представители РАО "ЕЭС России", абсолютно точно осознаем (и об этом прямо сказал в своем интервью "Ведомостям" Анатолий Чубайс): "Начавшаяся реформа электроэнергетики о советское ЖКХ разобьется с таким треском, с таким грохотом, что от реформы ничего не останется". Чтобы не допустить этого, мы и намерены навести порядок в коммуналке.

Сергей ТРОШИН.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике