ситуация

Придется жить без компромиссов

…Но почему "Владимирэнерго" должен нести за все ответственность? Получается, что энергоснабжающая организация, в данном случае "Владимирэнерго", обязана обеспечить поставку электроэнергии в полном объеме, а потребитель имеет право не платить за оказанные услуги. Так, что ли? Удивительно, почему до сих пор правоохранительные органы не задали вопрос, куда направляет деньги, полученные за электроэнергию, "ЖКУ" города Покрова. Этим вопросом прокуратуре следовало бы заняться вплотную.

Такой тон в разговоре, состоявшемся на прошлой неделе в администрациях двух районов, Покровского и Киржачского, руководство ОАО "Владимирэнерго" выбрало не случайно. Сегодня МУП "ЖКУ" города Покрова и МУП "Горэлектросеть" города Киржача являются самыми злостными неплательщиками.

Долг платежом красен

В пятницу комиссия во главе с руководителем "Энергосбыта" "Владимирэнерго" Александром Запрягаевым была вынуждена выехать в эти районы, чтобы на месте разобраться со сложившейся ситуацией.

Вначале – о сути проблемы. До июля прошлого года Покровское МУП "ЖКУ" возглавлял Александр Березкин. Во время его работы это муниципальное унитарное предприятие по энергосбытовой деятельности считалось относительно стабильным. В октябре 2001 года был принят график погашения задолженности, сложившейся на 1 сентября 2001 года со сроком погашения до 31 декабря 2002 года. Сумма долга в то время составляла чуть более 5 миллионов рублей.

С октября 2001 года до июля 2002 МУП "ЖКУ" обеспечивало 100-процентные текущие платежи и на 92,2 процента выполняло график оплаты электроэнергии. Однако уже с июля 2002 года, когда директором МУП "ЖКУ" Покрова был назначен Николай Игнатов, платежи за электроэнергию стали нестабильными. За полгода (с июля по декабрь) был допущен рост задолженности более чем на 1,5 миллиона рублей (уровень оплаты – 89,3%), не выполнены платежи по графику на сумму 2,5 миллиона рублей.

В нынешнем году ситуация в Покрове еще более усугубилась. За 4 месяца задолженность увеличилась на 5 миллионов 770 тысяч рублей. В марте этого года по согласованию с губернатором области Николаем Виноградовым был утвержден график погашения задолженности.

К сожалению, и он оказался проигнорирован руководителями МУП "ЖКУ". Тем временем неплатежи росли из месяца в месяц. Общая сумма задолженности на 1 мая 2003 года, по сравнению с задолженностью на 1 июля 2002 года, выросла почти в 4 раза и составила более 10 миллионов рублей.

Вот что нам рассказал начальник отдела по работе с потребителями ОАО "Владимирэнерго" А.Анфимов:

– В 2003 году директор МУП "ЖКУ" Николай Игнатов ежемесячно не выполнял гарантийные обязательства, а также условия платежей, зафиксированные в протоколах рабочих совещаний, проведенных 16 января, 18 февраля, 11 марта и 2 апреля этого года. Вместо выполнения условий договора глава администрации Покрова Вячеслав Рогов и директор "ЖКУ" Николай Игнатов налево и направо раздавали свои заверения, что вот-вот пойдут текущие платежи и будет погашаться накопившаяся задолженность.

С начала этого года мы получали неоднократные обращения МУП "ЖКУ" города Покрова, администрации и Совета народных депутатов, руководителей области с просьбой не производить ограничений поставок электроэнергии городу Покрову.

Господин Игнатов постоянно информировал "Энергосбыт" о реализации различных мероприятий, направленных на улучшение работы МУП "ЖКУ", в том числе и энергосбытовой. Однако, забывая при этом, что помимо информации о своей работе, которую он и его ведомство и без того должны выполнять, в первую очередь необходимо рассчитаться с нами по долгам. Этого до сих пор так и не сделано…

Напрасные слова

Особое возмущение энергетиков вызвал факт, по их словам, прямого обмана Николаем Игнатовым руководства энергосистемы. Директор МУП "ЖКУ" в ответ на обращение генерального директора ОАО "Владимирэнерго" Алексея Нужонкова с просьбой обеспечить в I квартале 2003 года стопроцентную оплату текущего потребления пообещал "лично приложить все силы" и выполнить просьбу энергетиков.

Результат оказался далек от обещаний. В марте этого года было оплачено всего лишь 13 процентов от текущего потребления. Что уж говорить об оплате долгов?

Присутствующие в минувшую пятницу на совещании в Покрове заместитель главы администрации города Владимир Григоренко, директор "ЖКУ" Николай Игнатов, председатель Покровского городского Совета народных депутатов Виталий Ющенков и другие представители администрации и жилищно-коммунальной сферы Покрова объясняли неспособность погасить долги за энергоносители тем, что все собираемые деньги были переброшены на… погашение долгов по газу.

С одной стороны, руководство МУП "ЖКУ" понять можно. Ведь город зимой без газа не сможет выжить. Но если вдуматься, то получается парадоксальная ситуация: "Владимирэнерго", идя навстречу руководству Покрова и МУП "ЖКУ", несмотря на огромную задолженность по оплате, продолжало поставлять электроэнергию этому областному субъекту, стараясь не вводить ограничения подачи электроэнергии. Но взамен так и не получало ни погашения долгов, ни текущей оплаты.

На сегодняшний день из десяти имеющихся у МУП "ЖКУ" фидеров отключаются пять. На 16 мая было запланировано отключение еще одного фидера.

Однако и на этот раз "Энергосбыт" пошел на уступки, перенеся отключение на 1 июня. Но теперь перед МУП "ЖКУ" г.Покрова выдвинуты жесткие требования. А именно: к установленному сроку погасить текущие платежи за май и полностью рассчитаться за апрель, а к 1 июля оплатить все накопившиеся многомиллионные долги.

С этими требованиями директор МУП "ЖКУ" Николай Игнатов полностью согласился, пообещав (правда, уже в который раз) выполнить условия энергетиков. Если этого не произойдет, то к МУП "ЖКУ" г.Покрова будут предприняты драконовские методы. Среди них полное отключение городской энергосистемы, виновниками чего будут, как вы сами понимаете, руководители коммунальных служб Покрова.

Итог оказался плачевным

Примерно такая же ситуация сложилась сегодня и в Киржаче. Там уже несколько лет МУП "Горэлектросеть" остается злостным неплательщиком за потребляемую электроэнергию.

До того момента, когда в октябре 2001 года Киржачская горэлектросеть была выведена из состава МПП ЖКХ, расчеты за электроэнергию производились непосредственно с муниципальным предприятием жилищно-коммунального хозяйства. Уровень дебиторской задолженности (без банковских процентов) на 5 октября 2001 года составил более 21 миллиона рублей и постоянно увеличивался, хотя и невысокими темпами.

При преобразовании Киржачской горэлектросети в независимую от МПП ЖКХ структуру и оформлении разделительного баланса между ними руководство "Энергосбыта" "Владимирэнерго" предложило перевести сумму задолженности за потребленную МПП ЖКХ электроэнергию на "Горэлектросеть". Это предложение поддержки со стороны управленцев ЖКХ не нашло. Договор на электроснабжение с "Горэлектросетью" не был заключен. Поэтому поставки электроэнергии для "Горэлектросети" производились по договору с МПП ЖКХ.

Результат оказался плачевным. С октября 2001 года по май 2003 задолженность за электроэнергию не только не сократилась, а, наоборот, увеличилась. На 1 мая текущего года она составила уже 37 миллионов рублей. И опять, как и в Покрове, "Энергосбыт" слышит лишь пустые обещания наладить своевременную оплату за оказываемые услуги.

Глава администрации Киржачского района Владимир Старовойтов и директор МУП "Горэлектросеть" Валентин Тюленев неоднократно заверяли в этом руководство "Владимирэнерго". Однако их слова расходятся с реальными действиями. Текущие платежи в январе нынешнего года составили всего 80 процентов, а в феврале и марте и того меньше – 49 и 53 процента соответственно. Такими темпами невозможно не только погасить огромные долги, но и не накопить новые.

– То, что сегодня Покров, Киржач да и некоторые другие районы не платят за электроэнергию, не лучшим образом отражается и на работе всей энергосистемы области, – говорит директор "Энергосбыта" ОАО "Владимирэнерго" Александр Запрягаев. – С нас ведь в Москве тоже требуют стопроцентной оплаты. А там разговор короткий: нет оплаты – нет услуг. Если мы где-то идем навстречу нашим потребителям и партнерам, то в РАО ЕЭС с нами разговаривают другим языком.

Сегодня "Владимирэнерго" из-за должников типа Киржачской "Горэлектросети" и Покровского МУП "ЖКУ" задолжало Москве 85 миллионов рублей из 400 миллионов обязательных платежей. То есть примерно 20 процентов от общего объема.

И не буду скрывать, что в ближайшее время мы готовимся к масштабным отключениям. Возможны ограничения подачи электроэнергии в наш регион на эти недостающие 85 миллионов. Если это произойдет, то в первую очередь, естественно, будут отключены от энергоснабжения неплательщики. И не просто отключены на час-два, как это делаем мы, а на неделю. И тогда придется обходиться без компромиссов.

Андрей Свиридов.

Фото Александра САБОВА.

Владимир-Покров-Киржач.

P.S: Когда материал готовился к печати, нам стало известно, что темпы погашения долгов коммунальщиками Покрова и Киржача не изменились.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике