Генеральный директор “Владимирэнерго” Алексей НУЖОНОКОВ

Несколько малоизвестных фактов о "Владимирэнерго" и его генеральном директоре

персона

Генеральный директор "Владимирэнерго" Алексей НУЖОНОКОВ: "На выборы я ни копейки никому не давал"

Несколько малоизвестных фактов о "Владимирэнерго" и его генеральном директоре

Не без ехидства Нужонокова называют "олигархом губернского масштаба". Наверное, по аналогии с его шефом Анатолием Чубайсом. Что он будет делать, если из РАО ЕЭС поступит распоряжение финансово поддержать ту или иную партию на выборах в Госдуму?

– За годы моей работы генеральным директором "Владимирэнерго" ни разу не было таких распоряжений. Ни копейки наше предприятие не направляло на финансирование политических партий.

За два года тариф на электроэнергию для населения вырос почти в 2 раза – с 51 до 98 копеек за киловатт-час. Почему?

– Внутренних причин для роста тарифов нет. Более того, по итогам года около 150 миллионов рублей составили наши убытки. И тем не менее, мы ни их, ни многие другие свои расходы в тарифы для населения не закладываем.

До 85 процентов себестоимости нашей продукции составляют внешние платежи: налоги, затраты на покупку электроэнергии и топлива. А тарифы растут главным образом потому, что повышаются цены на энергоносители, главным образом – газ.

Почему работники "Владимирэнерго" не могут справиться с похитителями цветного металла?

– У нас 23 тысячи километров линий электропередач. Это больше, чем длина половины экватора. Попробуйте поставьте хотя бы на каждом километре нашего работника или милиционера.

А еще у "Владимирэнерго" десятки тысяч трансформаторных подстанций и масса прочего оборудования. И везде есть цветные металлы. Это лакомый кусок для ворья. А на все это гигантское хозяйство – всего 4600 работников.

Кстати, есть соглашение между "Владимирэнерго" и губернатором области о том, что затраты на восстановление ЛЭП в том или ином районе поровну должны нести как энергетики, так и местные власти. Поэтому, когда очередной меленковец или гусевчанин лезет на ЛЭП и срезает провод, он должен знать не только то, что его может убить током. Он должен знать еще и то, что его дети не получат качественного образования, а он сам – хорошей медицинской помощи, потому что бюджетные деньги уйдут на восстановление ЛЭП.

А много ли воруют?

– Если говорить о воровстве цветного металла, то в прошлом году было украдено 270 километров электропроводов.

Но воруют не только цветной металл и изделия из него. Сплошь и рядом происходит воровство электроэнергии. Наша стратегическая задача – оснастить всех пользователей приборами учета.

Зачем РАО ЕЭС понадобилось забирать под себя жилищно-коммунальный сектор?

– Работа ни одной из региональных энергокомпаний не была признана критической, чего нельзя сказать о работе жилищно-коммунального сектора. Сбоев по обеспечению населения и объектов народного хозяйства теплом, электричеством и т.д. – по вине предприятий большой энергетики не было. Но все эти усилия РАО сводятся на нет неэффективной работой ЖКХ.

Кстати, инициатива реформирования ЖКХ под эгидой РАО ЕЭС исходила не от Чубайса. Это была президентская инициатива – создать Российскую коммунальную компанию, куда бы учредителями вошли, кроме энергетиков, еще и правительство и Газпром.

Сейчас организационные работы идут в 10 первых областях России. Владимирская область не вошла в число пионеров.

Зачем все это надо? А затем, чтобы позитивные изменения, которые появились в работе РАО ЕЭС России, внедрить в коммунальное звено.

Кстати, и во Владимирской области есть опыт приема на баланс "Владимирэнерго" коммунальных сетей. Увы, пока о положительном опыте говорить рано. Мы принимаем бесхозные сети (таких набралось 42 предприятия). Пока от них только головная боль и экономические потери, потому что прежними собственниками сети практически "убиты". А для тех, кто хочет более детально ознакомиться с сутью будущей реформы ЖКХ под эгидой Российской коммунальной компании, есть интернет-сайт www.@kanalizacia.ru, на котором можно узнать детали предстоящей реформы.

Иван СТЕПАНОВ.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике