Миллиард бутылок в год будет выпускать завод

В Гороховце пущена в эксплуатацию вторая очередь стеклозавода одной из крупнейших в России турецких компаний "Русджам".

экономика

Миллиард бутылок в год будет выпускать завод

В Гороховце пущена в эксплуатацию вторая очередь стеклозавода одной из крупнейших в России турецких компаний "Русджам". Общая сумма инвестиций в это строительство уже составила 48 миллионов долларов. В будущем здесь будет выпускаться более 1 миллиарда стеклянных бутылок в год.

В июне 2001 года в администрации области были подписаны документы о сотрудничестве, а уже в сентябре 2002 года завод "Русджам" выдал первую продукцию.

– Сначала мы выкупили территорию одного из старых гороховецких предприятий, – рассказывает генеральный директор ООО "Русджам" Недим Нарлы. – На 17 гектарах заложили новое производство, завезли и смонтировали оборудование, отвечающее мировым стандартам. Набрали рабочих. В основном это гороховчане. Из Турции прибыли только опытные специалисты.

На заводе будут работать около 500 стеклоделов. Для Гороховца это заметный прирост занятости населения. Наши специалисты и гороховецкие рабочие быстро нашли общий язык. Предприятие стабильно развивается. Со времени пуска завода мы только налогов перечислили в бюджеты всех уровней свыше 1 миллиона долларов. Средняя зарплата в "Русджаме" существенно выше среднеобластного показателя.

Господин Нарлы показал нам основные цеха завода. Среди 89 субъектов России наша область занимает 35-е место по инвестиционной привлекательности.

В прошлом году объем иностранных инвестиций в экономику Владимирщины увеличился в 3 с лишним раза по сравнению с 2001 годом. В основном капитал вкладывался в стекольную промышленность.

Впрочем, с появлением "Русджама" забеспокоились гусевские и судогодские стеклоделы – ужесточилась конкуренция. Но работы хватит всем. Тем более, что продукция "Русджама" идет большей частью за пределы нашей области. А вот налоги остаются.

Это уже заметно по Гороховцу. Город похорошел. Здесь даже появился спрос на такси. Жаль, до этого дня не дожил прежний глава округа Владимир Лукьянов. Это он в июне 2001 года вместе с губернатором Николаем Виноградовым и президентом турецкой компании "Анадолу Джам" г-ном Енигуном подписывал документы о строительстве завода. Тогда Владимир Лукьянов приглашал "Призыв" посетить новый завод: "Приезжайте к нам через годик-полтора – и увидите".

Честно говоря, не поверилось, что за короткий срок можно построить и запустить такое предприятие. Теперь верим.

Александр САБОВ.

Фото автора.

г.Гороховец.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике