предприимчивость

Мебель для всей России выпускают мастера на Александровском деревообрабатывающем комбинате

предприимчивость

Мебель для всей России выпускают мастера на Александровском деревообрабатывающем комбинате

Великие мастера умели чувствовать “душу” дерева. И их творения поражали мир. До сих пор никому не удается разгадать загадку великих итальянских скрипичных мастеров. Туристы со всей земли восхищаются выставленными в Эрмитаже изделиями умельцев-мебельщиков. Те, кто хоть раз побывал в Кижах, на всю жизнь сохраняют в душе восторг от чуда, созданного под открытым небом русскими средневековыми зодчими. Но, оказывается, любая работа с деревом требует огромного терпения и умения вложить в свое творение всего себя. Иначе даже обычное изделие превратится в кусок мертвого дерева, не дающего ничего ни уму, ни сердцу.

В цехе только женщины

Генеральный директор ЗАО “Рекорд Док Маркет” Г.Н. Шкуро хорошо понимает, что человеку с холодной душой никогда не “сработаться” с деревом и не создать ничего, приносящего радость. Поэтому на важнейших участках его предприятия заняты женщины.Их здесь ровно половина из 250 работников. По мнению Геннадия Николаевича, только они, щедро наделенные природой особой теплотой рук и колоссальным терпением, способны превращать, казалось бы, однотипные стандартные изделия в радующие глаз творения.Если не прикоснется к ней женщина, вещь потеряет чуть ли не половину своей привлекательности. И александровские мастерицы оправдывают доверие директора. Художницы так подбирают нужный рисунок шпона, что любой, увидевший изготовленные на деревообрабатывающем комбинате двери, загорается желанием приобрести их для своей квартиры или офиса. А как тщательно женщины отделывают почти законченные изделия! Опыт показал, что доводку они делают намного лучше, чем специальные шлифовальные машины, которые с недавних пор на “Рекорд Док Маркете” практически не используются.

“Непроизводственные” расходы

Не удивительно, что на предприятии, где наибольшим доверием директора пользуются женщины, созданы прекрасные условия для труда и отдыха рабочих. С 1997 года, когда комбинат перестал быть цехом Александровского радиозавода, выпускавшим деревянные корпуса для телеприемников, зарплату не задержали ни на один день. А она по нынешним временам вполне достойная. И от налоговых органов никогда ее не прятали. В цехах, которые журналисты “Призыва” рассчитывали увидеть заваленными опилками и провонявшими лакокрасочными изделиями, ни пылинки. Мощная вентиляция выводит из помещений все неприятные запахи и высасывает стружку. Последнюю, кстати, скоро начнут использовать для отопления производственных помещений. На комбинате ни разу не отключали электричество и тепло: “Док” один из самых обязательных плательщиков в городе.

Думают здесь и о здоровье рабочих. Есть свои спортивные команды, регулярно проводятся внутрипроизводственные соревнования. Заключен договор с лучшей в городе железнодорожной больницей. В ней порядок такой: хочешь, не хочешь, а в строго назначенное время иди к врачам на осмотр, проверяй здоровье. Надо будет, и в Москву на лечение отправят.

На Новый год все работники комбината получают подарки от руководства. Бесплатно. Их дети тоже.

На других предприятиях подобных непроизводственных расходов стараются избегать. Г.Н.Шкуро придерживается иной точки зрения. “ Вкладывать деньги в здоровье работников, даже в их настроение – какие ж это непроизводственные расходы”, – удивляется он. И это несмотря на то, что дикая ценовая политика в стране ведет к постоянному росту себестоимости продукции. А повышать ее продажную стоимость непросто: основные клиенты комбината – бюджетные организации, не имеющие больших денег.

Нечего и говорить, что, завидев директора, люди улыбаются, перебрасываются с ним шутками. “Капитализм капитализмом, – говорит Геннадий Николаевич, – а уважать друг друга нужно”.

Вот и нет на комбинате текучки. Даже те, кто в Москву за длинным рублем удирает, нередко возвращаются. “Возвращенцы” объясняют ситуацию просто: “Там можно и двадцать тысяч в конверте получать, а если заболеешь, без копейки сидеть. А то и вовсе без работы остаться”.

Европейское качество

Русский человек на доброту отзывчив. И люди на комбинате трудятся отлично. Продукция пользуется большим спросом. Жаль только, что во владимирские магазины не попадает: по заказам расходится во все федеральные округа России. Рабочим приходится осваивать по эскизам новые и новые виды изделий. Но Г.Н.Шкуро по этому поводу не расстраивается: “Квалификация у них такая, что любой заказ выполнят!”

Уже сегодня предприятие выпускает более 25 видов дверных блоков с применением натурального шпона и синтетической пленки и еврообналичкой (на нее хоть утюг раскаленный клади – следов не будет), более 150 наименований мебели. ДСП, знаменитое тем, что через десяток лет начинает выделять в атмосферу ядовитые вещества, в производстве не используется. Только натуральное дерево, которое перед использованием основательно просушивается. В дело идет лишь такое, влажность которого после обработки не превышает 7-8 процентов.

Качество продукции отмечено множеством наград, благодарственных писем, дипломов, почетных грамот местных, региональных и международных конкурсов. В том числе – дипломы лауреата Всероссийской программы-конкурса “Сто лучших товаров России”, Всероссийской Нижегородской ярмарки, престижные международные призы “Мальтийский крест”, “Золотой орел”, “Золотой стандарт”. Сбербанк выдал свидетельство “VIP-клиент, элитная группа”. Имеются лицензия Минздрава России и Сертификат соответствия Гостандарта России. Есть признанные заслуги и у директора – диплом и награда от европейских компаний “XXI век” “Лучшему генеральному менеджеру” за 2001 и 2002 годы.

Мундир английский, погон – японский, правитель – омский

Но мебель для квартир предприятие, отмеченное таким количеством всевозможных наград, к сожалению, не выпускает. И без того ассортимент огромен. Делают медицинскую мебель (шкафы для медикаментов и инструментария, мебель для поста дежурной сестры и кабинета врача, столы для пеленания детей, кровати, кушетки, тумбочки, гимнастические стенки и скамейки), аптечную, школьную, лабораторную (в том числе, с вытяжными устройствами), офисную, мебель для торговых предприятий.

Технологии предприятие применяет немецкие, станки – испанские, использует импортную фурнитуру и евровинты. Целые производственные комплексы. Сплошь импортные. Шпон – немецкий, гвозди – американские. Мебель получается отличная. Да еще с двухлетней гарантией (кто еще гарантию на мебель дает?!). Только директора это не радует: “Когда у нас в стране собственные качественные товары появятся?! Сколько можно от Запада зависеть!”

Корней СТАРЫЙ.

Фото автора.

г.Александров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике