Налоги и мы

Гори они, эти льготы, синим пламенем

В 2001 году изменился порядок предоставления налоговых льгот: раньше это делали бухгалтерии предприятий, теперь граждане сами копят оправдательные документы, чтобы вернуть деньги.

Многие граждане испытали шок, когда в первый раз не смогли документально защитить свое право на льготы. Какая-то справка не так оформлена, какой-то справки вообще не оказалось, а получить ее неизвестно у кого и когда.

Казусная ситуация возникла при получении социального налогового вычета за свое обучение и обучение детей. В том случае, когда оплата производилась самим обучающимся, и это фиксировалось в платежном документе, родитель-налогоплательщик лишался права на указанный вычет. Вопрошать: "Откуда у студента такие деньги, как не из родительского кошелька?" было бесполезно. Налоговики, конечно, не "сухари", но придерживаются буквы закона.

Сегодня есть цифры, которые показывают, что первый раунд мы, увы, проиграли.

Всего на социальные и имущественные налоговые вычеты было подано 6759 деклараций. В том числе 6484 гражданина заявили социальные вычеты на образование и 228 (!) – на лечение. Выводы напрашиваются неутешительные. В нашей области только студентов более ста тысяч, а уж лечится-то все население.

Почахнув над справками и ничего в них не уразумев, многие владимирцы отказались от налоговой манны.

Изменилась ли ситуация в 2002 году, покажет нынешняя декларационная кампания. Но она только началась и итогов ждать долго.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике