предприимчивость

Оживила фабрика поселок

Недавно из Германии вернулась группа руководителей промышленных предприятий области во главе с директором Торгово-промышленной палаты Евгением Лимоновым. Наши земляки плодотворно поработали на Всемирной выставке промышленного оборудования, определились с выбором новых технологий и перспектив развития отечественного производства. Корреспондент "Призыва" встретился с одним из участников поездки, генеральным директором производственной компании НИКО Александром Петровичем Николаевым и взял у него интервью.

– Александр Петрович, чем вы больше всего заинтересовались на Всемирной выставке?

– Тем, что мне ближе, текстильным оборудованием. Во многих странах мира выпуск тканей ведется сегодня на новых фабриках, на новых суперсовременных станках. Нам пока не все по карману. Но радует профессионализм доморощенных текстильщиков. Качество нашей продукции практически не уступает зарубежным аналогам. Ведь по своему существу текстильное производство очень консервативно. При всем желании тут не изобретешь велосипед. Как и в старину, главная составляющая успеха – люди. А кадры на нашей фабрике замечательные. Даже после 7-летнего простоя предприятия большинство рабочих и специалистов сохранили трудовые навыки, передававшиеся им из поколения в поколение.

– Говорят, что вы сегодня наряду с ткацким запускаете в работу и прядильное производство?

– Да, ставится цель превратить фабрику в комбинат. Ведь у нас уже есть целый ряд смежных производств, в том числе деревообрабатывающее. Активно создаются новые рабочие места. Численность трудового коллектива планомерно увеличивается. Вместе с фабрикой оживает и поселок, развивается социальная сфера, сюда возвращаются люди, пытавшиеся найти счастье в других местах. Но ведь недаром говорится: где родился, там и пригодился. Вот скоро запустим прядильное производство и кадров потребуется еще больше. Уже закуплено прядильное оборудование, а вести его монтаж, налаживать технологический процесс нам помогают партнеры из Городищ и Собинки. Там же одновременно готовим кадры прядильщиц. С открытием нового производства объемы выпускаемой продукции значительно возрастут и мы составим достойную конкуренцию другим текстильным предприятиям не только Владимирской области. В настоящее время режим работ на запуске прядильного производства можно сравнить с мобилизационным. Сюда направлены все силы и средства.

– Мы слышали, что в такое сложное время вы еще и жилье строите для рабочих?

– Строим. И видим в этом выгоду для предприятия. Судите сами: сегодня нам приходится использовать автотранспорт, чтобы собрать на смену рабочих с окрестных сел и деревень. Один бензин чего стоит! А времени сколько зря тратится! Вот получат лучшие рабочие и специалисты жилье в пяти минутах ходьбы, сразу это скажется положительно на их работе. Причем подчеркну: основные расходы по строительству дома предприятие взяло на себя, за счет получаемой прибыли. Ну а примерно 20-30 процентов стоимости квартир оплатят новоселы в рассрочку. То есть определенное время будем высчитывать с их зарплаты небольшую сумму. И людям хорошо, и предприятию выгодно. Мы уже все просчитали и определились в стратегии дальнейшего развития производственной и социальной базы.

– Наверное, у вас дальновидный финансовый директор?

– Я считаю, что вообще удалось подобрать хорошую профессиональную команду менеджмента. Взять действительно финансового директора Ирину Геннадьевну Баканову. Ее стаж по специальности превышает 20 лет. С цифрами работает лучше компьютера, поскольку истинный успех определяется только человеческим фактором. В совершенстве владеет Ирина Геннадьевна и искусством общения с людьми. Ее слово для партнеров – гарантия четкости, обязательности, надежности. Мы все здесь стараемся свято блюсти заповедь дедов и прадедов, работавших когда-то на фабрике: "Уговор дороже денег". Жаль, не все наши партнеры работают по такому же принципу. Например, один из них задолжал очень крупную сумму за полученную продукцию. А ведь сейчас нам эти средства очень необходимы. Деньги должны работать.

– Александр Петрович, опытные менеджеры, конечно, много определяют в политике развития предприятия и продвижении продукции. Но большое значение имеют и мастера, технологи, инженеры… Вы можете их назвать?

– Разумеется. Костяк коллектива у нас очень прочный. Назову мастеров ткацкого производства Любовь Алексеевну Ляпину, Нину Алексеевну Рюмину, главного инженера Валерия Юрьевича Игошина, коммерческого директора Е.П. Панфилову, главного энергетика Р.М.Коробова, главного механика К.А. Захарова, зам. по строительству Д.А.Лодышкина. Это настоящие патриоты фабрики и поселка. О каждом можно отдельный очерк писать. Например, у Валерия Игошина поистине золотые руки. Имея диплом энергомеханика, он досконально овладел всеми секретами тестильного производства. Под его руководством и непосредственным участии выполнен монтаж всего оборудования фабрики, простоявшей 7 лет в запустении. Сегодня он с таким же энтузиазмом монтирует оборудование в новом прядильном производстве. Его у нас очень уважают, ценят. С такими специалистами и мне работается легко.

– Не работой единой жив человек. Чем скрашиваете досуг?

– Досуг в сельской местности понятие условное. Особенно некогда прохлаждаться в летнее время. Но одна "пламенная страсть" у наших текстильщиков есть. Это футбол. Команда "НИКО " организовалась с возрождением фабрики. Причем случайно. Я знал, что поблизости живет известный в прошлом тренер, профессионал. Пригласил его, побеседовал, создал необходимые условия для новой работы. И дело пошло. Сегодня наша команда с каждым сезоном поднимается в турнирной таблице. Даже чемпион области "Ставровец" зауважал минувшим летом команду "НИКО ".

– И в заключение, Александр Петрович, сделайте, пожалуйста, прогноз на будущее. Насколько оно будет безоблачным для производственной компании, для ее коллективов, для поселка имени Кирова?

– Многое будет зависеть от экономической политики государства, от законодательной и исполнительной властей области, района. Мы надеемся на их поддержку и понимание. Например, самые полезные контакты у нас сложились в последние годы с главой Камешковского района Сергеем Петровичем Фрейдорфом. С руководителями областных структур я тоже нахожу общий язык. Благодаря такому взаимодействию товарооборот у нас планомерно увеличивается. Если за 2000 год выпущено марли на 4 миллиона рублей, то в нынешнем перейден 20-миллионный рубеж.

Пользуясь случаем, я поздравляю родной коллектив, коллектив предприятия "Вега", всех своих коллег и партнеров с наступающим Новым годом, желаю новых успехов в достижении поставленных целей, а главное – здоровья, личного счастья, мира и благополучия. Персональные приветствия шлю директору Городищенской отделочной фабрики Петру Васильевичу Щербакову, директору Камешковской текстильной фабрики Александру Викторовичу Саврасову, руководителю ОАО "Медтекс" Марии Ивановне Антоновой. Надеюсь и впредь идти с ними плечом к плечу к достижению общих целей развития текстильного производства.

Интервью провел Александр САДОВ.

Фото автора.

Камешковский район.

Историческая справка

Ткацкая фабрика в поселке имени Кирова была построена купцом Ремизовым Иваном Сергеевичем в 1912 году. Сначала работало 408 станков, производящих ткань миткаль. После революции фабрику назвали в честь местной газеты "Беднота". В тридцатых годах она переименована в фабрику имени Кирова. Многие десятилетия это было устойчивое рентабельное предприятие. Но в связи с экономическим кризисом в начале 90-х годов фабрика обанкротилась, люди разошлись. После семи лет простоя корпус был куплен с аукциона фирмой "Лимон". За минувшие 4 года число рабочих мест увеличено с 45 до 180. Вместе с фабрикой ожил и поселок имени Кирова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике