стройдом

Диванные страсти

Диван! Как много приятных ассоциаций рождает это слово в голове любого россиянина. Без него нельзя представить ни приличного офиса, ни нормального домашнего отдыха. Сидя на диванах, ведут деловые переговоры, лежа, смотрят телевизор, спят, занимаются любовью. Неудивительно, что интенсивно эксплуатирующийся диванчик чаще хочется обновлять.

Главное –
не продешевить!

По наблюдениям специалистов отделов сбыта, в среднем сейчас люди раз в три года приобретают что-то из мебели. Но сейчас рынок мягкой мебели просто переполнен. И потенциальный покупатель должен уметь выбирать из того разнообразия диванов, которое ему навязывают продавцы.

"Ни в коем случае не покупайте мебель на рынках!" – в один голос советуют специалисты. Дело в том, что более половины изготовителей мягкой мебели работают в неприемлемых для производства условиях – сараях и гаражах. Они берут непросушенный лес, сваливают в сыром и холодном сарае, набивают диваны непонятным наполнителем. Но зато обтягивают свою продукцию яркими тканями и предлагают покупателям дешевле, чем в магазинах. Представляете, что может произойти с таким диваном в процессе эксплуатации? Дерево начинает корежиться и трескаться, от сырости появляется дурной запах, а на ткани выступает плесень.

Мебельная мода

Мягкая мебель в традиционном смысле – это комплект, состоящий из дивана и двух кресел. К роду мягкой мебели относятся также софы, тахты, кушетки, кресла, пуфы, угловые диваны и прочее.

Современные комплекты мягкой мебели могут представлять собой любое сочетание отдельно стоящих элементов, например: трехместный диван, кресло и пуфик; два двухместных дивана; трехместный диван и три кресла; два кресла, а могут образовывать целый конгломерат, имеющий угловую форму и занимающий половину площади гостиной. Диваны, кресла и пуфы иногда оборудуют колесами, и тогда их можно передвигать и устанавливать в любом месте дома. Такая "мобильная" мебель сейчас в моде.

Лучшей набивкой для диванов и кресел считаются натуральные материалы: ватин, войлок, пух и перо. В массовом производстве широко используются поролон и синтетические материалы (полиуретан, синтепон). Хороша мягкая мебель, в которой слоями располагаются различные материалы. В "начинке" мягкой мебели часто применяются пружинные блоки.

Обивка мягкой мебели может быть изготовлена как из ткани, так и из кожи. Современные ткани для обивки очень разнообразны. Это может быть искусственный бархат или велюр со специальными пропитками, гобелен, жаккард, шенилла. Ворсовые ткани, которые быстро изнашиваются и требуют тщательного ухода, постепенно выходят из моды. Чехлы для мягкой мебели избавят вас от однообразия, когда станет скучно и захочется перемен. Съемные матерчатые чехлы можно заказать вместе с мебелью. Сейчас в моде чехлы и обивка из меха а-ля леопард или пятнистая корова.

Мягкая мебель с кожаной обивкой – обычно самая дорогая и престижная. Кожа для производства мебели требуется высококачественная, это гарантия того, что мебель долго прослужит. На плохо выделанной коже уже через пару лет эксплуатации появляются трещины и потертости. Кожзаменители в производстве мебели для дома используются очень редко.

Кстати, свое начало ежегодная мебельная мода берет на трех крупнейших мировых мебельных салонах: в Милане (Италия), Кельне (Германия), Валенсии (Испания). Оттуда новые направления в дизайне расходятся по всему миру и где-то за три года добираются до нас.

Золотые правила

Наконец-то вы купили новую мебель. Она украсила вашу квартиру, и вы не можете налюбоваться на нее? Поздравляем! Хотите продлить прекрасное мгновение и восхищаться своим интерьером не один год? Тогда придется затратить усилия и научиться ухаживать за мебелью. Она, как капризная девушка, не прощает равнодушия и неухоженности.

Подготовила
Елена Питиримова.

Удаление пятен:

Пятна, нанесенные шариковой ручкой или помадой, можно нейтрализовать с помощью 10-процентная спиртового раствора.

Не пытайтесь отскоблить засохшие пятна или слипшийся ворс материала.

Шоколад счистите и обработайте раствором мягкого мыла. Высушите избыток влаги.

Жевательная резинка удаляется кубиками льда. Лед в пластиковом пакете положите на резинку, потом соскребите тупым предметом. Нанесите метиловый спирт на ткань и высушите с прихлопыванием.

Жир, масло: обильно посыпьте солью, дайте впитаться, снимите остатки сухой губкой, затем смочите губку в спирте и несильно потрите пятно.

Автор благодарит продавцов мебельных магазинов за предоставленную информацию.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике