стройдом

Косметический ремонт – это лишь начало

Кто-то начинает закупать подарки к Новому году. А кто-то посвящает все свое свободное время ремонту, чтобы встретить долгожданный праздник не только в новой одежде, но и в обновленной квартире. При этом большинство думает ограничиться небольшим объемом работ – просто "освежить" потолок, "подмазать" пол. Но, как говорится, стоит только начать. И вот уже становится ясно, что косметический ремонт плавно переходит в ремонт средней сложности, а то и капитальный. Разве оставишь без внимания трещины, пятна в углах, отклеившиеся обои?

Главное – настрой
да желание

Ремонт собственной квартиры всегда связан с большими хлопотами и расходами. Заблаговременно нужно купить материалы, приготовить инструменты, подумать, как и куда передвинуть громоздкую мебель. А потом побелить, покрасить, оклеить. Работы будет много, а рабочих рук, если ремонт от начала до конца делать своими силами, раз-два и обчелся, да и то каждый норовит улизнуть. Поэтому трудиться придется по вечерам, в выходные, до новогодней ночи осталось всего лишь 19 дней.

Хорошо бы, чтобы в этом общем для семьи деле приняли участие и дети. Найдется и по их силам работа. На первых порах им вполне можно поручить такие несложные операции, как оклейка стен газетами, обрезка обоев. Если работа выполняется быстро и качественно – можно доверить что-нибудь и посложнее. Помогая родителям, дети приобретут опыт и навыки, которые обязательно пригодятся им в последующей жизни.

Азы и буки ремонта

С чего же начинают ремонт? Прежде всего с определения объема работ. Когда объем работ определен, необходимо прикинуть, какие материалы понадобятся и сколько их нужно будет купить. Но вот все необходимые материалы приобретены, инструменты и приспособления подготовлены – можно приступать к ремонту.

Первой, как правило, начинают ремонтировать ту комнату, которая расположена дальше всех от входной двери. Затем делают ремонт в следующей, находящейся ближе к выходу, в кухне, коридоре, прихожей; завершаются работы ремонтом туалетной и ванной комнат. В отремонтированные комнаты вы будете постепенно переносить вещи и освобождать, таким образом, следующие помещения. Громоздкие вещи, такие как гардероб, сервант, платяной шкаф или стенку, выносить из комнаты не обязательно. Их можно сдвинуть на середину и тщательно накрыть большим куском полиэтиленовой пленки или плотной бумаги. Заранее позаботьтесь и об осветительных приборах. Люстры лучше снять, не забыв при этом отключить их от электрической сети. В крайнем случае их можно закрыть полиэтиленовой пленкой или бумагой. Не забудьте снять и карнизы – это освободит вас от работы по очистке их от побелки.

К ремонту готовилась
Елена ПИТИРИМОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике