предприимчивость

Приятен для кармана и для тела хлеб, испеченный в Вязниках умело

Последний раз в гостях у хлебопеков города Вязники я была год назад. Подъезжая к воротам предприятия, думала: "Год – не слишком большой срок, чтобы произошли крупные перемены. Но современное, стабильное и по-своему уникальное предприятие не может не порадовать чем-нибудь новым". Я не ошиблась в своих предположениях. Очередные победы на областных и всероссийских выставках, а также диплом лучшего предприятия отрасли подтверждают тот факт, что здесь работа не стоит на месте. Без лишней суеты коллектив преодолевает все трудности и не сдает позиции в жесткой конкурентной борьбе.

Хлеб и хлебобулочные изделия пекут по всей России. Практически это – национальный продукт питания. Но есть определенная закономерность. Чем сложнее экономическая обстановка в целом, тем более интенсивно работают предприятия, изготовляющие этот продукт. Люди доверяют пищевой ценности хлеба и не размениваются на баловство, если приходится экономить. Сегодня уровень жизни медленно, но верно растет. Поэтому потребитель уже может себе позволить разнообразить свой стол и становится все более взыскательным к вкусовым качествам продуктов. Это приятное для нас всех обстоятельство ставит многие проблемы перед хлебопеками. Но четкое отслеживание изменений рынка, постоянный контроль над качеством выпускаемой продукции и творческий подход к делу помогают Вязниковскому хлебокомбинату, несмотря ни на что, плодотворно работать и идти вперед.

Продукция открытого акционерного общества "Вязниковский хлебокомбинат" пользуется спросом не только в Вязниковском и Гороховецком районах, но и за пределами Владимирской области и страны: в Москве, Нижнем Новгороде, Северо-Двинске, Архангельске, в Эстонии и Германии. В Эстонии уже воспринимают сушки из Вязников, как само собой разумеющееся. Такое серьезное отношение со стороны взыскательной Прибалтики объясняется не только ценой, но и качеством, выдержанным на европейском уровне.

Комбинат, имеющий заграничных партнеров, стремится не только модернизировать оборудование и расширять ассортимент качественных изделий, но и высоко держать свою марку на всех этапах производства и сбыта. Создана сеть магазинов. Гордятся в Вязниках и своим собственным автотранспортом. Продукция здесь специфическая и требует оперативной доставки до потребителя. Вот и спешат по дорогам области хлебные фургоны, украшенные торговой маркой и символом Вязниковского хлебокомбината и торгово-промышленного холдинга "Славянский хлеб".

Специалисты по маркетингу утверждают, что красивая упаковка – один из важнейших элементов успеха. На выставках упаковка изделий комбината была отмечена как соответствующая евростандарту. Но самое главное – это содержимое коробки. Поэтому коротко об ассортименте.

На предприятии работают три основных цеха: хлебобулочных изделий, кондитерский и бараночный. Наличие трех направлений в работе имеет не только стратегическое значение, но и социальное. Как считает Александр Николаевич Фролов, генеральный директор Вязниковского хлебокомбината, разнообразный ассортимент позволяет иметь клиентов во всех социальных срезах. .

"Мы не стремимся к увеличению тонажности. Гораздо важнее широта диапазона ассортимента. Наша продукция прежде всего должна быть востребованной в обществе", – говорит руководитель предприятия.

Наряду с устоявшимся ассортиментом хлебокомбинат выпекает такие полезные и приятные хлебобулочные изделия, как пшеничный хлеб "Облепиховый", витаминизированный с добавкой веротона (водный раствор бета-каротина с витаминами С и Е), пшеничный хлеб "Рябинушка", витаминизированный и йодированный (с йодообогащающей пищевой добавкой "амитон"), булки "Покровские", изготовленные из проросшего зерна пшеницы и ржи по оригинальной технологии, которые очищают организм от солей тяжелых металлов и радионуклидов, предотвращают развитие злокачественных опухолей, стабилизируют сахар в крови при диабете, нормализуют обмен веществ в организме. В батоны "Маковые", "Ароматные" добавляется особая ваниль – жидкая, придающая особый аромат белому хлебу. Популярна в народе и плюшка "Московская".

Недавно в список выпускаемой продукции прибавилась еще одна новинка – хлеб "8 злаков". В состав этого хлеба входят 8 видов муки и столько же видов злаков. Судя по тому, как активно раскупаются "8 злаков", Вязниковский хлебокомбинат правильно оценил потребности своего покупателя. Ритм жизни сейчас напряженный, поэтому самая большая ценность – это здоровый и активный образ жизни. А благодаря повышенному содержанию белков, витаминов, пищевых волокон и необходимых организму микроэлементов, хлеб "8 злаков" повышает умственную активность и работоспособность, улучшает память, укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца и системы кровообращения.

Настоящий подарок для сластен – пряники "Забава". За таким легким праздничным названием стоит упорный труд. Долго отрабатывалась рецептура. Дело в том, что специалисты комбината подбирали такое соотношение компонентов, чтобы, улучшив вкусовые качества, удлинить срок хранения. Довести до совершенства технологию нельзя без хорошо оснащенной лаборатории. Александр Николаевич уверен, что здесь экономить нельзя. Поэтому на предприятии работает лаборатория с дорогостоящими приборами, все рецептуры рассчитываются на компьютере. Технический прогресс на комбинате чувствует себя как дома.

Но самое главное – люди. У меня сложилось впечатление, что микроклимат на предприятии имеет семейный оттенок. Не только потому, что на хлебокомбинате внимательно относятся к проблемам сотрудников. На предприятии выдаются ссуды молодоженам на свадьбу, многодетным семьям, одиноким матерям. Сказывается и то, что хлеб пекут в Вязниках целыми семьями. Работают на разных участках родители и дети. Так что секреты хлебопечения передаются от поколения к поколению.

Я поинтересовалась, влияют ли на качество продукции характер и настроение пекаря? Оказывается, хлеб становится настоящим хлебом только в руках доброго и спокойного человека. Есть какая-то мистика в хлебопечении. На Вязниковском хлебокомбинате говорят: "От чистого сердца – к вашему столу". Так что эта продукция – экологически чистая и в физическом, и в духовном смысле.

Секреты вязниковских пекарей раскрывала
Ольга Стрелецкая.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике