ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ

Обработка полей с дельталета – реально!

Мы ехали в Муром и не предполагали, что этот день запомнится на всю жизнь. С самого начала командировка представлялась рядовой и скучной. Целью поездки была муромская фирма ООО "Агро-С" по защите растений. Генеральный директор Сергей Солдатов встретил нас словами: "Пока не полетаете на дельталете, ни о чем говорить не буду! Иначе не поймете, о чем речь".

Слова Сергея Геннадьевича сначала были восприняты как шутка. Но когда мы узнали, что не единственные, кто парил в небе над Муромом на дельталете – до нас это испытали многие, в том числе и губернатор Николай Виноградов, решились. И полет состоялся!

И действительно, после этого многое из сказанного позже директором стало понятно. Почему именно дельталеты являются идеальным воздушным транспортным средством для агрохимобработки полей? Они могут летать на сверхмалых высотах, что непозволительно для самолета или вертолета. Они мобильны – можно разобрать, доставить на автомобиле в любую "дыру" и собрать за час. За одни сутки один дельталет при минимальных затратах и в самые оптимальные сроки обрабатывает до 500 гектаров посевов. Дельталет идеален там, где нет возможности использовать наземную технику по погодным условиям и по рельефу местности (потери урожая от технической колеи наземного транспорта – до 8%). А еще дельталет – это малый расход топлива, высокая эффективность обработки, экономия препаратов за счет распыления на низкой высоте.

Специалисты фирмы неголословны. ООО "Агро-С" – владелец колхоза в Рязанской области. И все свои "испытания" по обработке посевов, протравке семян высокоэффективными препаратами проводит именно там.

Фирма "Агро-С" образовалась пять лет назад. Сейчас она располагает десятью дельталетами, скоро появятся три 2-местных самолета типа Х-32 "Бекас" и автожир "Доминатор". Автожир – это нечто среднее между самолетом и вертолетом. Может летать со скоростью от 10 до 200 км/ч и взлетать-садиться без разбега. Вся эта техника предназначена для агрохимобработки сельхозугодий. Пилотов на самолеты и дельталеты готовят тоже здесь, на предприятии. Это в основном бывшие летчики, те, кто не хочет расставаться с небом.

Большей частью летчики-химики летают над "чужими" полями – в Рязанской, Кировской, Орловской областях, в Татарстане и Мордовии. Правда, в этом году дельталетчики парили над муромскими лесными массивами – помогали обнаружить новые очаги возгорания. А по просьбе муромских милиционеров однажды разыскивали угнанную машину. С дельталета это сделать проще и дешевле, чем колесить по проселочным дорогам на автомобиле или "гонять" дорогостоящий вертолет.

В скором времени предприятие ООО "Агро-С" начнет производить авиационную технику и планирует создать авиаотряды во всех регионах, где сельхозпроизводители давно пользуются услугами фирмы. И прибыль на вложенные сельхозпроизводителями средства составляет более 300%!

Например, в настоящее время ООО "Агро-С" широко практикует осенние обработки озимой пшеницы. Осенью в посевах развиваются приносящие основной вред сорняки: подмаренник цепкий, ромашка непахучая, ярутка полевая, василек синий, дымянка лекарственная, осоты и другие. Сорняки хорошо перезимовывают и весной бороться с ними сложно. "Агро-С" проводила осенние обработки в хозяйствах Республики Мордовия, Пронского, Шацкого, Сасовского районов Рязанской области препаратом сатис (150 г/га) на 200 га. Гибель сорняков составляла 90%, зерна собрали 61,2 ц/га.

Сейчас предприятие предлагает провести осеннюю обработку озимых зерновых при помощи малой авиации смесью препаратов БЕНАЗОЛ, СП+ДИФЕЗАН, ВР – это защитит посевы одновременно от сорняков, болезней (снежная плесень, церкоспореллез, фузариозная корневая гниль, офиоболез и др.) и вредителей (пьявица, злаковые мухи, тли, трипсы и др). Потери от этих напастей составляют до 50% урожая.

Расценки на авиахимобработки вполне приемлемы для пользователей: авиахимобработка – 120 руб/га, 0,5 кг БЕНАЗОЛА, СП – 213 руб/га, 0,2 л ДИФЕЗАНА, ВР – 158 руб/га. Всего 491 руб. Ожидаемое повышение урожая – от 6-9 ц/га. Прибыль на вложенные средства составит более 300%.

Осеннее применение этих препаратов позволит снизить объем весенне-полевых работ, подавить развитие сорняков в течение всего вегетационного сезона.

Кроме этого, фирма "Агро-С" предлагает услуги по протравливанию семян препаратами ПРЕМИКС, КС протравочными машинами ПС-10А. Обработанные семена могут храниться до 1 года, не утрачивая сопротивляемости к таким заболеваниям, как головня (пыльная, твердая), корневые гнили (гельминтоспориозные, фузариозные, снежная плесень, бурая ржавчина, мучнистая роса и др.). Предлагаемые препараты применяются при норме расхода 1,5-2 литра препарата на тонну семян. При таких малых нормах расхода загрязнение рыбохозяйственных водоемов маловероятно.

Применение препаратов ПРЕМИКС, КС повышает урожайность до 30%. Стоимость препарата 492 руб/л, стоимость работ 70 рублей за тонну.

Расценки на авиационные работы:

– Химпрополка – 120 руб/га;

– Обработка инсектицидами и фунгицидами – 120 руб./га;

– Десикация – 120 руб/га.

ООО "Агро-С" готово предоставить рассрочку по оплате за препараты на три месяца. Возможна оплата зерновой продукцией по цене, установленной на момент поставки хлебоприемным пунктом, расположенным в вашем районе.

Можно добавить, что при использовании сверхлегкой авиации – дельталетов и легких самолетов – уменьшается количество работающих, увеличивается производительность труда, снижаются нормы расхода гербицидов (до 30%), высвобождается для других работ сельскохозяйственная техника – преимущества "чудо-крыльев" неоспоримы!

Ольга ЛЕОНОВА.

Фото автора и из архива предприятия.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике