предприимчивость

Серебряная роскошь доступна всем

История нейзильбера и кольчугинского мельхиора

В 1871 году московский купец Александр Григорьевич Кольчугин приобрел у своего петушинского товарища Соловьева бумажную фабрику в селе Васильевка. Две его кустарные медно-расковочные мастерские "Товарищества Кольчугина" начали выпускать очень популярные тогда самовары, подносы и подсвечники из меди и латуни. Кольчугинцы стали успешно конкурировать с тульскими мастерами.

После строительства медно-латунного завода дела пошли еще успешнее. В 1903 году предприятие стало лидером металлопроката и выполняло более 60% казенных заказов.

Прославившие завод изделия из мельхиора (нейзильбера) связано с немцами из торгового дома "Богау и К", которые к 1902 году завладели основным пакетом акций предприятия. Новый управляющий оснастил посудный цех немецким оборудованием. Пришлось русским рабочим-кустарям осваивать западные технологии и штампы. Немцы учитывали и нашу российскую специфику, религиозность народа. Поэтому приступили к выпуску чайных коллекций, основные предметы в которых имели форму колокола. Германские новации не пошли во вред: зарплата на предприятии вскоре стала самой высокой в отрасли.

В советское время уникальное производство было прекращено. Солдатские котелки, примусы и медные тазики пришли на смену серебряным чайникам, кофейникам, супницам и другим предметам сервировки. Только в пятидесятые годы в Кольчугине вспомнили о производстве предметов изысканной сервировки стола.

Ныне Торговый дом "Кольчуг-Мицар" делает ставку на сохранение и приумножение славных традиций своих предшественников. Предметы сервировки стола сегодня создаются в точном соответствии правилам этикета. Соблюдаются все технологические стандарты, выдержавшие серьезную проверку временем.

Многие из нас помнят, как бабушки и мамы бережно перетирали и прятали от чужих глаз семейные реликвии – золотые и серебряные ложки, невесть каким путем попавшие в дом. Чаще всего женщины хранили и только в особо торжественных случаях подавали на стол одну, максимум две драгоценные чайные ложечки. Пополнить их число в советское время было непросто: наши мудрые правители тщательно оберегали народ от "мещанского" стремления к красоте. До конца сороковых годов единственное предприятие в стране, выпускающее подобные изделия, – Кольчугинский завод имени Серго Орджоникидзе – занималось производством солдатских котелков, примусов и медных тазиков. Но и много лет спустя кольчугинская столовая посуда оставалась достоянием коммунистической элиты.

Да и сам образ жизни советского человека вовсе не требовал изысканной сервировки стола: собираясь на работу или на приуроченный к очередному празднику субботник, мы торопливо ковыряли вилками из нержавейки магазинные котлеты.

Теперь наступили другие времена. Во многих домах снова садятся за стол всей семьей, превращая трапезу в красивый и торжественный обряд, напоминающий дореволюционные застолья, бывшие когда-то частицей нашей национальной культуры. К такому столу ни одна хозяйка не решится подать необъятный таз, доверху наполненный "деликатесным" салатом "Оливье". Или ложки и вилки из нержавейки, которые знающие люди предлагают выбрасывать каждые пять лет: микрочастицы пищи въедаются в металл и превращаются во вредные для организма вещества.

Другое дело – столовая посуда старейшего в России предприятия цветной металлургии, расположенного в маленьком провинциальном Кольчугине, снова становится востребованной. Входящие в ее состав ионы серебра уничтожают все вредные вещества.

Выпускают в Кольчугине почти 300 видов разнообразных предметов для сервировки стола. И на каждом из них – фирменное клеймо, являющееся гарантией качества. Практически все они покрыты слоем серебра. Даже позолоченные: золотые сплавы наносятся по покрытому серебром металлу. Супницы, подносы, ножи и вилки, изготовленные кольчугинскими мастерами, не только красивы, но и долговечны. Их выбор велик: от простых по форме и дизайну до изысканных, от традиционных (с рисунком на рабочей поверхности) до современных (так называемого "гладкого" типа). На них дается пятнадцатимесячная гарантия, но при тщательном уходе они служат своим владельцам от тридцати до пятидесяти лет.

Особой популярностью пользуются мельхиоровые изделия, или, как называют их специалисты, нейзильберовые (нейзильбер переводится с немецкого как "новое серебро"). Их, кстати, тоже покрывают тонким слоем золота или серебра. Мельхиор как нельзя лучше подходит для тех, кому не по карману настоящее серебро, или тех, кто считает, что тратить деньги на кухонную утварь – непозволительная роскошь.

Кстати, о ценах. Стоимость золотых и серебряных кольчугинских изделий приблизительно та же, что и у изготовленных на Западе изделий из… нержавейки. И в несколько раз дешевле аналогичной импортной продукции.

Выпускаемые небольшими сериями из 5-6 предметов неповторимые столовые приборы вполне доступны людям с небольшим достатком. Посуда, входящая в сервизы из 26 предметов, по карману более состоятельным покупателям. Они же, словно "гербоносные" русские князья, могут заказать посуду с нанесением фирменной семейной символики. Для тех, чьи доходы можно определить как средние, официальный дистрибьютор предприятия Торговый дом "Кольчуг-Мицар" предлагает наборы хромированной и никелированной посуды, в которые входит до 23 предметов. Для дорогих ресторанов вполне подойдут изделия из оригинальной подарочной серии со стеклянными ручками.

Кольчугинские изделия по достоинству оценили не только рядовые покупатели, но и специалисты. Не случайно предприятие не раз было победителем и лауреатом престижнейших специализированных конкурсов: "Владимирская марка", "Российская марка" и "Московское качество". Успехом ознаменовалось и участие в конкурсе "Сто лучших товаров России".

Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ.

Как ухаживать
за столовыми приборами

Главное – использовать специальные средства для чистки посеребренных и позолоченных изделий. Можно применять даже обычную зубную пасту и пропускать кольчугинские изделия через посудомоечные машины. Но применять грубые чистящие пасты и порошки нельзя. Только тогда покрытые золотом и серебром изделия сохранят присущие им блеск и красоту.

Не стоит пугаться появления на них темного налета. Это естественное самооксидирование серебра. Удалить его можно следующим способом. Сначала промыть в теплой мыльной воде и почистить мягкой тряпочкой, смоченной в смеси нашатырного спирта с зубным порошком. Затем сполоснуть в теплой воде и вытереть насухо. Их внешний вид можно освежить, если промыть в теплой воде с питьевой содой (50 граммов соды на литр воды) или в теплой мыльной воде с нашатырным спиртом (1 столовая ложка на литр воды), затем сполоснуть в чистой воде и вытереть насухо мягкой тканью. Подойдет и профессиональное средство для чистки металлических предметов "Солей".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике