малый бизнес

Киржачские предприниматели объединяются против рэкета

Предприниматели Киржача после выступлений Путина о поддержке малого и среднего бизнеса обрели надежду. В концепции развития района тоже есть положение о поддержке предпринимательства. Есть оно и в программе местного Совета. На деле же бизнесмены по-прежнему один на один как в экономическом плане, так и в вопросах защиты от криминала.

В спокойном прежде районе стало неспокойно. Примеры? К предпринимателю Андрееву из деревни Ельцы приехали добры молодцы и сказали: "Плати, братан!" Тот отказался, и через неделю сгорел его магазин вместе с оборудованием и товарами. Убытки – 200 тыс. руб.

У предпринимательницы Газеевой поджигали и магазин, и гараж. У фермеров с подворий сводят лошадей и коров. Чтобы защититься, все они спят, поставив рядом с кроватью заряженное ружье. Фермер Храпков уже палил из обоих стволов в воздух, отгоняя ночных непрошеных гостей.

Мелкие торговцы давно платят "оброк" в криминальную казну и молчат. Никто не может защитить их как от "государственного", так и от криминального рэкета.

Доля малого бизнеса в ВВП России -около 12%. В Киржачском районе эта цифра свыше 25%. Почти все трудоспособное население района, за исключением бюджетников, работает на частных предприятиях. Но трудиться там небезопасно. Например, 22 августа в магазине ООО "Коимис" прямо на рабочем месте топором зарубили 18-летнюю девушку.

В конце августа состоялось первое заседание инициативной группы предпринимателей, на котором они решили создать "Некоммерческое партнерство".

Объединяться и сообща отстаивать свои интересы – единственный выход в создавшейся ситуации. Тем более, что в Киржаче назначен новый "смотрящий". Уже есть предложения договариваться с ним, а не с властями – надежней будет.

На днях торговец-дагестанец спросил:

– Какое отношение имеют работники ГАИ к торговле?

– Ну разве что в плане претензий к автомобильной техники, – ответил я.

– Так почему работник ГАИ отобрал у моей жены паспорт и санитарную книжку и приказал явиться за ними в отдел в понедельник, хотя сегодня только суббота?

Что я мог ответить этому человеку? Рэкет, он и в милиции рэкет.

Михаил ЛЕБЕДЕВ.

Фото Геннадия ПОПОВА.

г.Киржач.

Фамилии предпринимателей и фермеров изменены по их просьбе.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике