1 сентября – День нефтяников и газовиков

Балакиревский филиал ДОАО "Газмаш" - молодое, стабильно развивающееся предприятие Владимирской области. В преддверии профессионального праздника, Дня работников нефтяной и газовой промышленности, наш собеседник - генеральный директор филиала Р.Хомин.

1 сентября – День нефтяников и газовиков

Балакиревский филиал ДОАО "Газмаш" – молодое, стабильно развивающееся предприятие Владимирской области. В преддверии профессионального праздника, Дня работников нефтяной и газовой промышленности, наш собеседник – генеральный директор филиала Р.Хомин.

– Роман Михайлович, сколько лет вашему заводу?

– 21 мая 2003 года будет 10 лет, как завод образовался в том виде, каким его можно наблюдать сейчас. До 1993 года это было оборонное производство. Тогда на заводе трудилось около четырех тысяч человек. И каждый год приходило не менее 30 специалистов. Тематика производства была интересной – выпускали снаряды, "прыгающие" мины, которые сейчас запрещены. В начале 90-х все оборонные заказы были сняты. Советское правительство заключило два контракта с Италией и ФРГ, оборудование и технологии под эти заказы должны были размещаться на Украине и в Белоруссии. После известных событий в Беловежской Пуще сотни миллионов долларов, вложенные в эти контракты, остались в других государствах -Украине и Белоруссии. Хорошо это или плохо? Для нас очень хорошо: в одночасье правительством было принято решение разместить эти заказы на нашем предприятии. С учетом того, что мы близко к Москве, есть все транспортные коммуникации, свободные площади. В результате в 1993 году начали установку оборудования, через два года выпустили первую продукцию.

– Какую, если не секрет?

– Конечно, не секрет. Сейчас мы выпускаем комплектующие детали к бытовым газовым плитам очень хорошего качества типа "Дарина". Один из цехов выпускает узлы по заказу Министерства путей сообщения, есть заказ от нефтехимиков – это почти 20% от общего объема производства. Могли бы брать больше заказов, но здесь проблема в квалифицированных кадрах – нужны токари, фрезеровщики высокого класса, а их нет. Не идут молодые на производство.

– Почему?

– Средняя заработная плата на нашем заводе – 3,5-4 тысячи рублей. Молодежь это не устраивает, и это понятно. Кому в молодости не хотелось сразу все – и высокую зарплату, и другие материальные блага? Проблема и с подготовкой кадров. В начале 90-х рушилось все, в том числе и система профтехобразования. Училища, которые готовили квалифицированных рабочих для нашего завода, перепрофилировались на подготовку автослесарей, автомехаников. В поселке их – пруд пруди. Я знаю свой поселок, своих людей. Если бы половина из тех, кто может работать на производстве, пришли на завод, у нас был бы переизбыток рабочей силы.

– Вы как-то решаете эту проблему?

– Конечно, стараемся. Есть лесотехническое училище, там организовали курсы. В Краснозаводское училище по нашей просьбе приняты 15 человек. Если хотя бы треть из них придет на завод – уже хорошо. А пока испытываем нехватку рабочей силы. Нет проблем с этим только в сборочных цехах – там работают в основном женщины.

– Роман Михайлович, сколько всего рабочих трудится на заводе?

– Сейчас – около 400 человек, причем основной костяк, 100 человек, остался еще с прежних времен. И по европейским меркам – это предприятие-гигант. Например, самое большое подобное производство в Германии насчитывает 220 человек. На Западе большим считается завод, где работает до 50 человек. А по российским меркам – мы средние. И наш коллектив формировался тоже в 1993 году. В последние два года количество рабочих мест стабильно увеличивается на 10-50 человек.

– Вы обеспечиваете своих работников жильем? Или такой проблемы для завода не существует?

– Когда был оборонный завод, рабочие получали квартиры в течение 2-3 лет. Сейчас эта проблема остро не стоит, потому что на заводе в основном трудятся прежние кадры. Большие деньги вкладываем в социальную сферу. Самое знаменательное событие для Балакирева – полгода назад сдан в эксплуатацию газопровод, который теперь обеспечивает природным газом поселок и завод. "Газмаш" затратил на его строительство порядка 30 миллионов рублей. Еще около трех миллионов затрачено на установку газовой котельной на самом заводе. Производство у нас полностью компьютеризировано, требует постоянной температуры воздуха +18 градусов. Теперь в цехах установлены инфракрасные излучатели, которые в любой мороз позволяют поддерживать необходимую температуру. Кроме того, поддерживаем балакиревских спортсменов – в числе других предприятий финансируем футбольную и хоккейную команды. И они оправдывают наши надежды.

– Роман Михайлович, впереди – профессиональный праздник. Ваши слова поздравления коллективу.

– Поздравляю всех с Днем работников нефтяной и газовой промышленности. Мы относимся к Газпрому. Желаю не останавливаться на достигнутом, идти вперед, чтобы зарплата росла, прибавлялось рабочих мест. Планы у нас большие, чтобы они реализовывались быстрее.

Ольга ЛЕОНОВА.

Фото Геннадия ПОПОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике