Круглый стол на осколках “Стройтехстекла”, или Обреченные на нищету

(Переложение афоризмов Козьмы Пруткова для современного читателя: корреспондент "Призыва" спорит, уточняет и поправляет самого веселого поэта XIX века)

предприимчивость

Круглый стол на осколках "Стройтехстекла", или Обреченные на нищету

(Переложение афоризмов Козьмы Пруткова для современного читателя: корреспондент "Призыва" спорит, уточняет и поправляет самого веселого поэта XIX века)

Не знаю как вам, дорогие читатели, а мне литераторы позапрошлого века никогда не нравились: слишком много умничали, занудничали и даже в веселье наводили скуку. Потому я и решил поспорить сегодня с одним из самых авторитетных и якобы очень веселым писателем прошлого.

Новые сапоги всегда жмут

Я поражаюсь: ну при чем здесь сапоги? Эту отнюдь не самую оригинальную мысль можно выразить хоть и не так кратко, но куда доходчивее, опираясь на близкий современному читателю пример. Есть в Гусь-Хрустальном завод "Стройтехстекло". Еще в прошлом году его руководители беззаботно хвастались своими успехами. Исправно гасились долги прошлых лет, аккуратно перечислялись текущие платежи. За год объемы производства увеличились вдвое, и, судя по публикациям в местной прессе, "Стройтехстекло" заткнуло по этому показателю за пояс даже хрустальный завод. И это на фоне капитальной модернизации!

Теперь заводом руководят другие люди. В перспективе – сокращение 500 человек из 1200 работающих на предприятии. Долги завода растут как снежный ком. Объем производства сократился на треть. Новый генеральный директор "Стройтехстекла" Н. Апыхтин поправляет тех, кто употребляет подобную терминологию: не сам по себе сократился, а сократили в целях экономии. Почти как К.Прутков выражается. Советуем ему прекратить вообще какое бы то ни было производство: экономия будет стопроцентной! Видите, мы и до второго афоризма добрались: "Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану".

Щелкни кобылу
в нос – она махнет хвостом

Что там прутковские символы – кобылы и хвосты – обозначают, я, конечно, не знаю. Но читателю постараюсь пояснить. Спер кто-то со "Стройтехстекла" вагон армированного стекла. Попытались и второй хапнуть – воришек за руку схватили. Бывший гендиректор В.Карасев пригласил аудиторскую проверку. Она вскрыла то, чего не было. Не было 9 с половиной тысяч тонн стеклобоя. Они аккурат в 158 железнодорожных вагонов помещаются. То есть разбитого стекла испарилось на 9 миллионов рублей. Видимо, под влиянием высокой температуры в стекловаренной печи. А может, просто потеряли его люди. Теряем же мы пятаки и копейки. Проверяющие рекомендовали уволить с завода главного бухгалтера А. Хлебущову. В.Карасев "несчастную" пожалеть не захотел. Более того, целое расследование затеял. И нашел-таки следы пропавшего стеклобоя. Вели они на Анопинский стеклозавод (ныне российско-американская компания – РАСКО). И свежие, и чуть ли не десятилетиями датируемые. Расшумелся генеральный, начал правду искать. Вот кобыла, то бишь один из основных акционеров "Стройтехстекла" В.Миронов (по слухам 58 процентами акций владеет), он же руководитель РАСКО, хвостом и махнула: слетел господин Карасев со своего места. А.Хлебущова на своем осталась.

Девицы вообще подобны шашкам: не всякой удается, но всякой желается попасть в дамки

Вот здесь Козьма Прутков абсолютно прав. Не успел В.Карасев освободить кресло, как вдруг его "замша" Л.Дубовская сама себя гендиректором объявила. Не дожидаясь решения собрания акционеров. Ее маневр Н.Коннов повторил – объявил себя председателем Совета директоров. После самозванки еще месяца два господин Лосев бразды правления держал. Потом уж Н.Апыхтину подфартило. Козьма Прутков на сей счет так сказал: "Весьма остроумно замечает Фейербах, что взоры беспутного сапожника следят за штопором, а не за шилом, отчего и происходят мозоли". К чему он сапожника и Фейербаха ввернул, не понимаю.

Прусак есть один из наиболее назойливых насекомых

Здесь читателю кое-что пояснить нужно. Трепач-юморист Прутков не о тараканах, ясное дело, писал. О тех самых прусаках, видимо, у которых мы Калининградскую область оттяпали. Но на кой ляд ему эти прусаки нужны были? Что они ему сделали? Так что о русских он, сомнений никаких, вспомнил. Эзопов язык, понимаете? Не мог же он нас с вами тараканами назвать! К тому же писатель предвосхитил то, что два века спустя на "Стройтехстекле" произошло. Гений, ничего не попишешь.

Дело в том, что В.Карасев на завод команду людей привел, которых в прессе принято лицами кавказской национальности называть: Муртазалиев, Хубуа, Чачава… Начали кавказцы инвестиции в производство вкладывать. А какому русскому это понравится? Подобное только ивановым позволительно. Люди, хорошо понимающие, что такое национальная гордость, начали первым делом семьям инородцев на толстые обстоятельства намекать. Еще бы. Их жены страшное преступление совершили: позволили "черным" в свои постели забраться. А потом всю кавказскую команду с предприятия прямо на стульях вынесли. Для этого пришлось двери в административное здание "КамАЗом" сорвать. Чоповцы (частное охранное предприятие, по слухам с В.Мироновым связанное), рабочими переодетые, дело провернули. Говорят, некоторые из них с плакатами типа "Долой черножопых!" и "Бей жидов, спасай Россию!" на штурм администрации шли.

Влюбленный в одну особу страстно – терпит другую токмо по расчету

В.Миронов – личность и в районе, и в области уважаемая. Он не только генеральный директор одного из крупнейших у нас стекольных заводов, но и депутат Законодательного Собрания Владимирской области.

Он страстно родное предприятие любит. А к "Стройтехстеклу" у него интерес особый. Он шило на мыло, то есть соду из Анопино на стеклобой из Гусь-Хрустального много лет подряд менял. При расчетах стоимость соды он в 3-4 раза дороже отпускной цены назначал, а стеклобой принимал по 450-500 рублей за тонну, хотя за него обычно не меньше 1100 рублей берут. Бой в стекломассу добавляют – экономия жуткая. Ныне на "Стройтехстекле" эксперимент проводят: вместо привычной стерлитамакской соды какую-то другую применяют. Стекло, особенно больших размеров, тут же, как только его из печи вынимают, рассыпается. Знает ли о том главный акционер, мне неведомо. Но болтают, что он очередной заказ на крупную партию стеклобоя сделал.

Взирая на высоких людей и на высокие предметы, придерживай картуз свой за козырек

Опять у Пруткова метафоры какие-то. Давайте лучше еще об акционерном обществе "Стройтехстекло" поговорим. Каким на самом деле количеством акций общества В.Миронов владеет, никто не знает. Во всяком случае ни бывший генеральный директор В.Карасев, ни экс-председатель Совета директоров М.Муртазалиев реестра акционеров никогда не видели. Хотя последний, владеющий 20 процентами акций предприятия, имеет на это полное право. Вот и идет неразбериха: сам ли господин Миронов акциями владеет или частью их РАСКО распоряжается (64% собственности этого предприятия американцам принадлежит). Поди-ка теперь разберись: какую долю в АО "Стройтехстекло" сам В.Миронов имеет, какая – стеклозаводу в Анопино принадлежит, а какой его заокеанские партнеры владеют. К тому же некоторые бывшие акционеры ропщут: была вроде бы и у них своя доля, да вдруг пропала. Куда – неведомо. Кое-кто, правда, втихаря шепчется: мол, в руки гендиректора РАСКО они незаконным путем попали. Тем более, что реестр якобы его родственница вела. Но как можно клеветать на столь заслуженного человека?!

Пруссия должна быть королевством

Это и вовсе ни с чем не сообразно. Быть может, поэт хотел сказать, что и в Пруссии должны законы соблюдаться? Королевские. Черт его знает! У мертвого ведь не спросишь.

В Гусь-Хрустальном, думается, тоже надо по закону жить. Вот господин Карасев, когда на свой лад "Стройтехстекло" "полировал", по рекомендации аудиторской проверки и решению Совета директоров 148 тысяч рублей на компьютеризацию бухгалтерского учета выделил. За это межрайонный прокурор А.Курганов четыре раза возбуждал уголовное дело. Его закрывали, а он снова открывал. Чтобы скучно не было. Зато интересоваться тем, куда стеклобой со "Стройтехстекла" исчезает, ему почему-то не захотелось. Может, он вместо российских законов интересы РАСКО лоббирует? Стоит ли удивляться, что по области уже слухи ходят: нашим регионом не Н.Виноградов, а В.Миронов руководит.

М.Муртазалиев уверяет, что один только начальник местной милиции Н.Гарькин о законе печется. Другим важным особам жить по нему недосуг.

Депутат Госдумы Г.Сафаралиев после разговора с представителем правительства республики Дагестан во Владимирской области М.Муртазалиевым очень историей с испарившимся стеклобоем заинтересовался. И не только ей. Он послал депутатские запросы в МВД, генпрокуратуру, налоговую полицию и федеральную службу России по финансовому оздоровлению и банкротству. Опять дурная слава о Гусь-Хрустальном пошла по всей Руси Великой…

Не в совокупности ищи единства, но более – в единообразии разделения

Опять поэт коряво выразился. Попробуем его мысль читателям объяснить. М.Муртазалиев побаивается, что "кооперация" РАСКО и "Стройтехстекла" последнего непременно к банкротству приведет, а работников предприятия обречет на нищету. И поражается: как можно такой завод, в прошлом году в Мадриде получивший международный приз "За коммерческий престиж", в чей-то сырьевой придаток превращать. От такого объединения только РАСКО выигрывает. Представитель правительства республики Дагестан во Владимирской области, проработавший в Гусь-Хрустальном четверть века, мечтает спасти завод и приглашает всех, кто заинтересован в его судьбе, зарыть топор войны и сесть за круглый стол переговоров. Не зря же мой постоянный соавтор К.Прутков не раз говаривал: "И самый последний нищий, при других условиях, способен быть богачом".

Славой Козьмы Пруткова пренебрегал
Корней Старый.

г.Гусь-Хрустальный.

Фото Рудольфа Новикова.

Подробности
"эксперимента"

Проводится он в цехе оконного стекла. Его результаты: продукция не выдавалась целый месяц. Все, что делалось, шло в бой. В прошлом году цех ежемесячно вырабатывал продукции на 23-27 млн. рублей, из которых 60-65% (или приблизительно 15 млн. рублей) приходилось на долю цеха оконного стекла.

Чего хочет
М.Муртазалиев?

Бывшему председателю Совета директоров принадлежит 19,9% акций предприятия (еще 8% – по доверенности). Как собственнику ему небезразлична судьба завода. Он говорит следующее: "Надо остановить превращение "Стройтехстекла" в сырьевой придаток РАСКО. Следует задуматься: почему продукция предприятия либо разворовывается, либо идет в бой. Предлагаю всем владельцам "Стройтехстекла" сесть за стол переговоров".

Планы депутата
Госдумы
Г.Сафаралиева

Если предложение М.Муртазалиева не найдет отклика у команды В.Миронова, то после проверок финансовой деятельности руководства "Стройтехстекла" компетентными органами "разборки" выйдут на всероссийский уровень.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике