16+

Боголюбовскую беглянку хотят взять под опеку

"Призыв" продолжает следить за судьбой Валентины Перовой – девочки, бежавшей из приюта Свято-Боголюбовского монастыря.

Вчера протоиерей Свято-Троицкого храма города Гусь-Хрустальный Максим Хижий, ставший первым человеком, принявшим деятельное участие в судьбе беглянки, вместе с прихожанкой своего прихода Еленой, предоставившей Валентине Перовой кров и стол, посетили суздальский отдел опеки и попечительства с целью оформления опеки над ребенком до его совершеннолетия.
– Елена, почему вы берете на себя ответственность за дальнейшую судьбу девочки?
– Бежавшие дети – Валентина и Кристина – прожили у меня неделю. Это достаточный срок для того, чтобы узнать характер человека, понять, кто он и в чем нуждается. Меня поразили в то посещение глаза Вали, девочка была явно запугана и морально угнетена. Когда она уехала, я задумалась над тем, что, может быть, именно мне стоит помочь этому ребенку. "Кто, если не я?" – такая хрестоматийная мысль пришла мне в голову.
– У многих наших читателей возникнет логичный вопрос, можно ли вам доверить ребенка?
– Моей дочери 25 лет. Своего ребенка я воспитывала одна и сумела дать ей приличное образование. Она училась в физико-математическом классе образовательной школы, затем поступила и окончила духовное училище, затем – институт, параллельно пыталась получить, но, к сожалению, не осилила, второе высшее образование.
– А у вас, Елена, какое образование?
– Я закончила торговое училище и всю жизнь проработала в сфере торговли. Поэтому я своему ребенку такой судьбы, как у меня, не хотела. "В нашей семье второго продавца не будет, – сказала я дочери. – У тебя должны быть знания, ты должна учиться".
Отец Максим:
– Елена в нашей воскресной школе преподавала детям вышивку, шила церковное облачение и подрясники для священнослужителей нашего храма. Дети при виде Елены прыгают от радости и буками не ходят.
– Елена, давно ли ходите в храм?
– Стаж моего воцерковления 16 лет.
Отец Максим:
– Елена стала ходить в храм, как только я стал ее соседом по дому в городе Гусь-Хрустальном. Но я хотел бы добавить следующее: наши прихожане перед тем, как что-либо делать, берут благословение. Делают они все добровольно, но благословения спрашивают. Если мы, священнослужители, считаем, что человеку ревность не по разуму, то есть он чего-либо не выдержит, не сдюжит, мы на такие чрезмерные подвиги его не благословляем.
Но если мы даем благословение – значит, мы уверены настолько, насколько может быть уверен человек в другом человеке. Мы ни от чего не зарекаемся, но считаем, что уровень нравственности Елены Васильевны вполне соответствует тому, чтобы воспитывать ребенка.
– Согласна ли Валентина принять вашу опеку, Елена?
– Только сегодня она звонила мне из Москвы: "Ну, пожалуйста, побыстрее заберите меня. Я так хочу к вам!"
– Читатели будут задаваться еще одним вопросом, который муссируют сегодня СМИ: адекватна ли сама Валентина Перова? Производит ли она впечатление подростка с асоциальным поведением?
Отец Максим:
– Девочка прошла психологическую экспертизу в специальном московском центре ОЗОН. Материалы этой экспертизы, частично опубликованные в "Новой газете", говорят о том, что в личности Валентины есть элементы социальной запущенности, но она абсолютно адекватный человек с абсолютно адекватной эмоциональной сферой, переживший сильное эмоциональное потрясение. Кстати говоря, время, проведенное с 4 августа вне монастыря, пошло ей только на пользу. Вчера я разговаривал с психологом, и он рассказал, что девочка на глазах становится раскованнее. Но самое для нас главное, что она не утратила веру в Бога после всего случившегося.
– СМИ упоминают о том, что Валентина и Кристина не единственные, кто убежал из Свято-Боголюбовского монастыря:
– Два года назад оттуда же убежала гусевчанка Наталья Титова. Это был ее второй побег, но она бежала домой к маме и родственникам. Поэтому все обошлось для нее более благополучно. А всего в 2008 году было совершено около 5 или 6 побегов. Мы сейчас пытаемся подсчитать, сколько детей тогда покинуло обитель.
– Как я поняла, Валентина собирается продолжить служение Господу?
– Прежде всего Валентина должна учиться в школе и получить хотя бы базовое среднее образование. Речь идет о девяти классах, потому что в ее возрасте дети школу уже заканчивают. Это первое, что будет с ней дальше. У нас уже были дети с проблемами, похожими на Валины, то есть из трудных семей, и у них получалось совмещать учебу в школе по индивидуальному плану, потому что по-другому она вряд ли сможет учиться, с учебой в духовном училище. Но на училище мы не настаиваем. Это ее личное желание.
Скорее всего, какое-то время она будет просто присутствовать на занятиях в духовном училище – ради того, чтобы общаться со сверстниками и пребывать в нормальной среде, в которой люди еще умеют радоваться жизни, в среде верующих и говорящих с ней на одном языке. Психолог, который навещал Валю 1 сентября в московском приюте, сказал мне, что столкновение ее с московской средней школой было для нее шоком. Ей, безусловно, нужна пауза для того, чтобы влиться в эту жизнь. А что будет с нею дальше, не знает даже она сама. Наша задача, чтобы девочка не утратила веры в Бога и церковь.
– Чиновники суздальского отдела опеки и попечительства к вашему сегодняшнему посещению отнеслись нормально? Никакой неприязни с их стороны вы не встретили?
Елена:
– Препятствий пока никаких нет.
Отец Максим:
– Я не вижу проблем. Если мы будем больше общаться, мы станем лучше понимать друг друга. Чиновники не будут смотреть на нас, как на возмутителей спокойствия, а мы на них, как на людей, покушающихся на нашу профессиональную компетенцию.

Ольга РОМАНОВА

Просмотры: