На торгах все должны быть равны

В регионе-33 нередки нарушения при размещении государственных заказов. Есть жалобы от участников конкурса о нарушении их прав заказчиком. А тот, кто оказывается "равнее других", заслуживает наказания Об этом...

В регионе-33 нередки нарушения при размещении государственных заказов. Есть жалобы от участников конкурса о нарушении их прав заказчиком.
А тот, кто оказывается "равнее других", заслуживает наказания
Об этом рассказал журналистам руководитель контрольно-ревизионной инспекции администрации области Сергей Паутов.

Конкуренция должна быть честной
Обычно жалобы возникают в ситуациях, когда производителя либо не допустили к участию в конкурсе, либо допустили как его, так и его конкурента, который, по мнению участника, не должен быть допущен.
Совсем недавно состоялось подобное разбирательство. Одна из организаций объявила о закупке троллейбусов на сумму свыше 100 млн рублей. К продукции участников предъявили конкретные технические характеристики. В частности, такие: в троллейбусе должно быть три двойные двери, печки мощностью не менее 17 КВт:. В комиссию поступила жалоба от одного из участников, в которой говорилось, что продукция некоторых конкурентов не полностью соответствовала требованиям заказчика. Например, вместо трех двойных дверей в троллейбусе были две двойные и одна одинарная. А мощность печки была не 17 КВт, а 13:.
– Мы рассмотрели эту жалобу и признали ее обоснованной, поскольку для всех предпринимателей должны быть абсолютно одинаковые условия участия, – пояснил Сергей Паутов.
В прошлом году комиссией рассмотрено 18 подобных жалоб, 3 из которых признаны обоснованными, в этом году – уже 30, из них удовлетворили 6. По мнению Сергея Анатольевича, подобная тенденция объясняется просто: участники аукционов перестают бояться в первую очередь заказчиков и начинают совершенно адекватно отстаивать свои права.
По результатам проверки законности проведения торгов комиссия имеет полное право вынести предписание для исполнения. И если оно не будет выполнено, оштрафовать должностное лицо. В прошлом году у проверяющих были претензии к 11 должностным лицам. Сумма штрафов тогда в общей сложности составила 340 тыс. рублей. В этом году 9 человек привлекли к административной ответственности, а общая сумма штрафов – 530 тыс. рублей.
– Мы штрафуем на 30 тыс. рублей за нарушение правил проведения котировок и на 50 тыс. – за нарушение правил проведения торгов. Довольно приличная сумма, и это повод для того, чтобы 94-й закон не нарушать, – подытожил начальник контрольно-ревизионной комиссии.

Члены комиссии отвечают рублем
Кстати, КРК приходилось штрафовать не только заказчиков, но и комиссии по проведению госзаказов – в том случае, когда они нарушали права участников, принимая заведомо неправильные решения. В Коврове, например, комиссия выносила решения, будучи не в полном составе, что уже недопустимо, поэтому, желая "замести следы", члены комиссии постфактум вписали в протокол еще одного человека, не присутствовавшего на заседании. В итоге от участников торгов в комиссию посыпались жалобы, было возбуждено дело, по результатам которого оштрафовали всех членов комиссии.
Сегодня от заказчиков часто приходится слышать жалобы, что трудно выполнить условия 94-го Федерального закона. Иногда просто элементарно не хватает участников-конкурсантов. Однако, как отметил Паутов, закон предусматривает возможность заключения государственного и муниципального контракта с единственным поставщиком. Главное, предупреждает Сергей Анатольевич, не забыть согласовать эту закупку с соответствующими контрольными органами. Они проверят правильность сделанной закупки, а также соответствие условий предполагаемого контракта условиям, объявленным при конкурсе.
В прошлом году комиссия рассмотрела 31 обращение по заключению контракта с единственным поставщиком, в этом – 34, 25 из которых было удовлетворено.

А будет еще строже
В июне этого года в Кодекс об административных правонарушениях внесены некоторые изменения, где в числе прочих говорится о дополнительных основаниях, за которые предусмотрено наказание. В частности, это размещение требований, которые влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа. Еще одна причина для санкций – отказ в участии в конкурсе субъектам малого предпринимательства. Установили и ответственность для членов комиссии за несоблюдение сроков подписания протоколов при проведении конкурса-аукциона или запроса котировок, а также за нарушение порядка ведения реестров и срока предоставления информации.
Кстати, новым законом были уточнены санкции по некоторым нарушениям. Если раньше штраф составлял 30 или 50 тыс. рублей, то сейчас сумма наказаний будет устанавливаться в процентах от суммы начальной цены контракта.

Кира СМИРНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике