Граната детям не игрушка

Военные игрушки провоцируют детей на агрессию. Насколько это опасно? Знаете ли вы, что 7 сентября - День уничтожения военной игрушки? Он проводится в ряде европейских стран с 1988...

Военные игрушки провоцируют детей на агрессию. Насколько это опасно?
Знаете ли вы, что 7 сентября – День уничтожения военной игрушки? Он проводится в ряде европейских стран с 1988 года по инициативе Всемирной ассоциации помощи сиротам и детям, лишенным родительской опеки.

Акция возникла не случайно. Психологи считают, что милитаризированные игрушки провоцируют у детей агрессию, культивируют в их среде жестокость. Мы попытались выяснить, так ли безобидны эти игрушки, как кажутся на первый взгляд?
В отделе игрушек ЦУМ "Валентина" каких только игрушек нет! Есть и военизированные. Китайский пистолет из пластмассы стоит всего 70 рублей. Есть модели и подороже – за 95. Если пистолет оснащен лазерным прицелом и пневматикой, то такой может потянуть на 125 целковых.
Поодаль висит американская штурмовая винтовка М-16. Почувствуй себя настоящим рейнджером! А вот набор из ручной гранаты, рации, автомата и дубинки.
– Я в принципе против продажи таких игрушек, – говорит продавец-консультант Виктор Мерзлов. – Согласен, это развивает у детей агрессию. Оружие покупают детям в возрасте до 10 лет. Лучше бы их энергию направили на "мирные" рельсы.
По словам Виктора, военизированные игрушки далеко не в первых строчках продаж. Самые популярные у детей – это разного рода конструкторы, игровые наборы, наборы для творчества, настольные игры. Девочкам часто покупают кукол, мальчишкам – машинки.
– Сегодня у нас купили автомат за 225 рублей, – говорит Виктор Мерзлов. – К нему прилагаются даже пластиковые шарики. Так что можно порезвиться, как в настоящую войнушку.
В аннотации важное уточнение – автомат-игрушка не рекомендуется детям до 7 лет. Предназначен для игровых целей, развития внимания, воображения, координации движений. Вроде бы цели самые благородные. Между тем пластмассовый пистолет с пружинным ударным механизмом, стреляющий пластмассовой дробью, не так уж безобиден. Это "чудо китайской оборонки" способно пробить до десяти газетных листов. А при попадании на открытые участки кожи человека могут образоваться гематомы и даже ссадины!
В России была трагедия, когда игрушечный пистолет стал орудием настоящего убийства. В сентябре 2002 года 12-летний мальчик из поселка Новые Высли Ибресинского района Чувашии застрелил свою одноклассницу! Это произошло во время просмотра по телевизору боевика. Подражая героям фильма, мальчик выстрелил в девочку из игрушечного пистолета, заряженного маленькими пластмассовыми шариками. Пуля-шарик попала в висок школьнице, после чего девочка потеряла сознание. Пострадавшая скончалась в реанимационном отделении республиканской больницы, не приходя в сознание.
Другой отдел игрушек – в торговом центре "Гранд". Продавец Лариса Петрова демонстрирует пистолет итальянского производства. Стоит такой свыше 700 рублей. К нему прилагаются мишени. В комплекте мягкие пули, которые безопасны для глаз, поскольку сделаны из винила.
А вот это оружие уже считается опасным. Лариса достает пневматический пистолет с лазерным прицелом. Здесь в комплекте прилагаются пули из твердого материала. Не просто так предусмотрены защитные очки.
– Лариса, была бы ваша воля, запретили бы милитаризированные игрушки?
– Я бы запретила в первую очередь показывать сцены насилия по телевидению. Вчера по НТВ показывали сериал "Глухарь". Грязь, кровь, насилие. Сериал закончился, начался новый – "Ментовские войны". Безобразие в чистом виде. Мы выросли в то время, когда ничего подобного на телеэкранах не было. Стрелять не пойдем, а вот дети могут пойти!
То, что военная игрушка – это серьезно, уже почувствовала полиция Токио, которая арестовала президента японской компании – производителя игрушек по обвинению в нарушении закона о контроле за огнестрельным оружием. Нешуточную тревогу правоохранительных органов вызвали пластмассовые "револьверы-убийцы", которые сотнями штамповались на фабрике игрушек.
Так, пластмассовые пневматические револьверы "Кассиопея" фирмы Tanaka Works могут стрелять металлическими пулями и имеют убойную силу, сравнимую с мощью обычного пневматического пистолета! Игрушечные пистолеты не первый раз попадают в поле зрения полиции самых разных стран мира. Некоторые государства даже готовы вводить запреты на вполне безопасные муляжи оружия, поскольку они помогают преступникам совершать ограбления.
– Ярко выраженные милитаризованные игрушки следует, конечно, запретить, – говорит декан факультета психологии ВГГУ, кандидат психологических наук Ирина Плаксина. – Хотя нужно отметить, агрессивными дети становятся не потому, что играют в такие игрушки. Они в какой-то степени дают детям выплеснуть агрессию. Дети – слепок нашего взрослого мира. Дети повторяют то, что видят у взрослых. Сознание ребенка очень пластично. Если он видит, как на экране стреляют мифические фигуры, агрессия из виртуального мира может переброситься на реальный. Таким образом, дети мстят за боль, которую причинили им другие люди. Как правило, боль причиняют родители. Агрессия начинается в семье. Любите своих детей, и тогда уровень агрессии снизится. И смотрите, в какие игрушки играют ваши дети.

Андрей ТРОХИН

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике