В пенсионном обеспечении грядут перемены

В России грядет новая пенсионная реформа. Впрочем, "наверху" предпочитают более мягкую формулировку - совершенствование пенсионной системы. Так или иначе, старт преобразований намечен на 1 января 2010 года.

В России грядет новая пенсионная реформа. Впрочем, "наверху" предпочитают более мягкую формулировку – совершенствование пенсионной системы. Так или иначе, старт преобразований намечен на 1 января 2010 года.

Начнем, пожалуй, с самого главного: с 1 января 2010 года будут увеличены пенсии.
В каждом конкретном случае это будет зависеть от стажа, который пенсионер наработал до 1991 года. То есть, расчетный пенсионный капитал по состоянию на 1-е января 2002 года будет увеличен сначала на 10% и еще на 1% за каждый год стажа до 1991 года.
– Этот закон в первую очередь коснется тех, кто сегодня является получателем трудовой пенсии, в которых содержится страховая часть, – отметил управляющий отделением Пенсионного фонда России по Владимирской области Владимир Соловьев. – Например, если человек проработал 30 лет до 1991 года и продолжал работать после, то общий рост этой суммы составит 40%. Пенсионеры, которые получают пенсию без страховой части, могут рассчитывать только на увеличение базовой части пенсии – она будет проиндексирована в декабре 2009 года и (поскольку определяется в фиксированном размере) составит 2562 рубля.
Перерасчет пенсий будет проводиться в автоматическом режиме за счет средств федерального бюджета. Всего на это планируется потратить 500 миллиардов рублей.
Важная деталь: впоследствии все пенсии будут формироваться исключительно за счет страховых взносов. Почему? Да потому, что еще одной новацией в пенсионной сфере с 1 января 2010 года станет отмена единого социального налога. Вместо него установится понятие страховые взносы в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского и социального страхования.
Следующий год станет переходным – за это время должны быть отработаны все механизмы администрирования. Ставка страховых взносов сохранится на уровне 26%. Но уже с 2011 года она должна быть поднята до 34%.
Впрочем, для определенных категорий работодателей (сельхозпроизводители; плательщики единого социального налога; резиденты особых экономических зон; инвалиды, если они работают у обычного работодателя, либо предприятия, принадлежащие обществу инвалидов) процесс перехода растянется до 2015 года.
– Должен заметить, что Пенсионный фонд настроен весьма серьезно, – подчеркнул Владимир Соловьев. – Мы будем очень четко соблюдать действующее законодательство, согласно которому будем заниматься как сбором страховых взносов, так и обеспечивать погашение задолженности, которая образовалась у страхователей в период с 2002 года. Будем принимать все дозволенные законом меры с тем, чтобы сформировать бюджет Пенсионного фонда вполне достаточным для того, чтобы выплачивать пенсии своевременно и в полном объеме, а также индексировать их в зависимости от роста инфляции.
Еще одна новация: начиная с 2010 года страхователи должны будут передавать все сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах в Пенсионный фонд дважды в год. А начиная с 2011 года эта процедура будет происходить ежеквартально. Для того чтобы организовать работу должным образом, страхователя обяжут предоставлять необходимые сведения по каналам электронного документооборота.
– В противном случае мы можем под валом бумаг и дискет просто-напросто не успеть выполнить свои обязательства перед пенсионерами, потому как и перерасчет пенсий будет осуществляться не раз в год, а ежеквартально, – отметил Владимир Соловьев.
Важно, что страховые взносы будут начисляться не на весь фонд оплаты труда предприятия, как раньше, а только на зарплату конкретного работника, причем с учетом премий, и выплачиваться из средств работодателя.
С 1 января 2010 года будут изменены коды бюджетных классификаций. Пенсионный фонд настоятельно рекомендует проявить максимум внимания при перечислении страховых взносов.
Еще один момент касается тех, кто не воспользовался правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда и доверил свои накопления государственной управляющей компании, функции которой выполняет "Внешэкономбанк". Было принято решение, разрешающее банку помимо существующего базового инвестиционного портфеля сформировать еще один – расширенный. Если говорить проще, то теперь "Внешэкономбанк" имеет возможность размещать поступающие к нему средства в ценных бумагах и облигациях не только нашего государства, но и международных финансовых организаций.
Так вот, для того, чтобы оставить свои пенсионные накопления в базовом портфеле и дальше сотрудничать с государственной управляющей компанией, нужно до 30 сентября прийти в Пенсионный фонд и написать соответствующее заявление. В противном случае деньги уйдут в расширенный портфель.

Владимир МИХАЙЛОВ

К сведению
На 1 августа 2009 года во Владимирской области насчитывается 422 265 человек, получающих трудовые и 24 272 – получающих пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Средний размер пенсии составляет 5317 рублей. Прожиточный минимум для пенсионеров на 2-й квартал этого года равен 4287 рублям.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике