“Будущее нашего города – в наших руках!”

В начале сентября ковровчане отмечают День города. О том, чем живет сегодня второй по численности населения и один из ведущих по промышленному потенциалу город Владимирской области, рассказала председатель...

В начале сентября ковровчане отмечают День города. О том, чем живет сегодня второй по численности населения и один из ведущих по промышленному потенциалу город Владимирской области, рассказала председатель Ковровского горсовета Людмила Петрова.

– Несмотря на нынешние непростые времена, Ковров по-прежнему остается городом с высоким промышленным потенциалом. Большинство крупных предприятий и фирм успешно преодолевают последствия кризиса и продолжают стабильно работать и развиваться. Среди наиболее крупных потерь – фактическая ликвидация экскаваторного завода "Ковровец". Однако все ковровские предприятия оборонного комплекса, составляющие нашу опору и гордость, не только устояли, но и по-прежнему занимают ведущее место в экономике города оружейников, в значительной степени пополняя местный бюджет. Однако в муниципальной сфере проблем множество, большинство из которых проистекает из-за неэффективной работы горадминистрации. И даже в канун праздника эти наболевшие вопросы нельзя обойти вниманием!
– Одна из конфликтных ситуаций связана с положением дел в муниципальном предприятии "Управление троллейбусного транспорта"?
– В УТТ сегодня действительно сложилась неоднозначная ситуация. За последние несколько месяцев там сменилось несколько руководителей, причем постоянного директора нет и сейчас. Около 60 миллионов из средств данного предприятия были, по сути, переданы взаймы одному из фондов, который контролирует предприниматель Сергей Конин, причем всего лишь под 10,5 % годовых. Вместо того чтобы использовать данные средства для развития УТТ, в частности для приобретения новых троллейбусов, частник тратит миллионы на себя. В то же время глава города и ее окружение ничего не сделали для участия Коврова в федеральной программе поддержки и развития электротранспорта. Наш город мог получить 13 новых троллейбусов, причем из местного бюджета требовалось заплатить лишь третью часть их стоимости. Но глава с соответствующим представлением в горсовет не обращалась, и запланированные для Коврова троллейбусы "ушли" во Владимир. Одновременно значительная часть коллектива УТТ протестует по поводу снижения оплаты и ухудшения условий труда. Создается впечатление, что ковровская исполнительная власть делает все, дабы привести данное социально значимое предприятие к банкротству.
– На недавно прошедшем в Коврове митинге, в котором приняли участие представители различных политических партий, была озвучена проблема с отменой бесплатного питания персонала муниципальных дошкольных образовательных учреждений Коврова:
– В прошлом году горсовет утвердил выделение бюджетных средств на питание воспитателей, нянечек и других сотрудников городских детсадов и яслей из расчета 800 рублей на человека в месяц. Сумма невелика, но все же это было хоть какое-то подспорье для людей, получающих за свой благородный и необходимый труд крайне низкую зарплату. Средства на питание сотрудников садиков были заложены в городской бюджет и на 2009 год. Однако глава решила сэкономить на персонале МДОУ. Абсолютное большинство депутатов горсовета категорически против такой экономии на людях!
– Наверное, вечной бедой Коврова является отвратительное состояние значительной части местных дорог. В чем причины и почему проводимый мэрией ремонт зачастую оказывается некачественен?
– На ремонт ковровских дорог за последние годы горсовет выделил более 200 миллионов рублей. Однако расходуются эти средства неэффективно. Действительно, заасфальтированные в летний сезон улицы зачастую к весне уже являются непроезжими. Даже сейчас, когда лето прошло и началась осень, часть магистральных улиц Коврова представляют собой печальное зрелище. Например, улица Социалистическая, которую кое-как латали в последний раз перед приездом в город вице-премьера Сергея Иванова на ОАО "КМЗ". Некоторые из центральных улиц, которые вроде бы и ремонтировали в нынешнем году, частично так и остались недоделанными, как, скажем, улица Грибоедова в районе средней школы № 11 – одна из полос там представляет собой большую выбоину на несколько десятков метров. Отчиталась мэрия о ремонте улицы Еловой, но и там местами машины рискуют провалиться во внушительные ямы. А о состоянии так называемых второстепенных улиц, по которым тоже ездят ковровчане, причем зачастую это единственный путь к их домам, и говорить не приходится. Проезжая часть большинства городских улиц уже который год остается в аварийном состоянии. И, похоже, при нынешней исполнительной власти ситуация к лучшему измениться просто не в состоянии:
– Местные чиновники, равно как и руководство области, неоднократно высказывались в пользу приватизации наиболее крупных объектов муниципальной недвижимости: городских рынков, кинотеатра и тому подобных "лакомых кусков". Какова позиция горсовета по данному вопросу?
– Еще до занятия нынешнего поста глава города много говорила о том, что крупнейший в Коврове Октябрьский рынок должен быть муниципальным. Однако используется этот объект с точки зрения наполнения городского бюджета крайне неэффективно. Например, в одном из своих последних интервью глава утверждает, что данный рынок принес городу 78 миллионов рублей, правда, не уточняя, за какое время. Известно, что по сути отданный на откуп частным фирмам рынок не приносит и половины того, что мог бы давать в ковровский бюджет. Один из таких арендаторов – ООО "Вокзальная площадь" – задолжал в бюджеты всех уровней десятки миллионов рублей, и значительная часть этого долга не взыскана до сих пор. Сейчас же выстроена целая пирамида из арендатора и субарендатора, причем подобная схема фактически уводит часть доходов от рынка в частные структуры. Считаю, что муниципальное имущество используется далеко не лучшим образом. А тотальная распродажа всего – крайность, которая на будущем города скажется лишь негативно. Поэтому большинство депутатов "добро" на приватизацию тех же рынков, Октябрьского и Первомайского, давать не собираются. По сути это вопрос экономической безопасности Коврова.
– Не за горами начало отопительного сезона. Но Ковров в его преддверии оказался в ситуации, близкой к критической. В чем причина подобного?
– По состоянию на конец августа город только за газ задолжал около 110 миллионов рублей. При этом ситуация не только не стабилизируется, но лишь меняется к худшему. За последние месяцы МУ "Служба единого заказчика" недобирает с населения по полтора-два миллиона ежемесячно, а предприятия ковровской коммуналки – по 6-8 миллионов. Общая сумма неплатежей населения, которые СЭЗ не в силах собрать, достигла 142 миллионов рублей – это почти десятая часть годового бюджета г.Коврова! В то же время ООО "Ковровская сетевая компания" задолжало десятки миллионов городским предприятиям ЖКХ. Сложился порочный круг, когда из-за недоработок и некачественного предоставления услуг снижается уровень платежей горожан. А для "выбивания" денег в квартирах добросовестных плательщиков отключают горячую воду, что приводит лишь к тому, что собираемость средств падает еще больше. Одновременно растет недовольство людей, а горадминистрация не предпринимает сколько-нибудь действенных мер по выводу Коврова из "коммунального штопора". Горсовет в целом, комитет по ЖКХ внимательно отслеживают ситуацию с подготовкой города к отопительному сезону и сделают все от них зависящее, чтобы тепло пришло в дома ковровчан вовремя. Но рамки наших полномочий здесь ограничены. Многое будет зависеть от деятельности главы города, ее зама по ЖКХ и управления городского хозяйства. Мы же постараемся контролировать их работу.
– Ваши пожелания землякам в канун Дня города?
– Дорогие ковровчане! Поздравляю вас с Днем города! Ковров с каждым годом взрослеет, приобретая все новые и новые черты. Всем нам хочется, чтобы он становился современней, красивей и уютней. Только вместе мы можем изменить его облик к лучшему и наполнить новым содержанием жизнь городского сообщества в двадцать первом веке. Пусть сентябрьский праздник станет ярким запоминающимся событием и послужит импульсом для дальнейшей работы на благо любимого города на Клязьме и его жителей – всех, кто гордо называет себя ковровчанами. Наше благополучие, стабильное будущее нашего города – в наших руках. В единении – наша сила. Только сообща мы сможем решить все проблемы и избавить Ковров от экономических и политических катаклизмов. Желаю всем хорошего настроения, доброго здоровья, радости и процветания!

Записал Николай ФРОЛОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике