Миллионы – под ногами

Недавно были озвучены планы Министерства природы РФ о выдаче сертификата номиналом на 50 тысяч рублей за утилизацию старого автомобиля.

Недавно были озвучены планы Министерства природы РФ о выдаче сертификата номиналом на 50 тысяч рублей за утилизацию старого автомобиля.

Предполагается, что такой сертификат можно будет использовать только при покупке новой автомашины отечественного производства, что поможет в трудные времена российскому автопрому. Заодно появится реальная возможность убрать ржавеющие старые авто с городских улиц, которые порой годами портят окружающий пейзаж и служат основой рукотворных мусорных куч.
"Премии за металлолом" лучше любых самых грозных предписаний помогут навести порядок с брошенными автомобилями. Аналогичные программы уже действуют в ряде стран Западной Европы. Например, в Германии, где за утилизацию старого авто выдают 2500 евро, продажи новых машин выросли на 40%.
У нас по соседству, в Нижегородской области, региональное правительство самостоятельно решило выплачивать по 50 тысяч рублей тем, кто сдает старое авто и приобретает машину – но только производства Горьковского автозавода.
В Коврове и Ковровском районе, где сегодня зарегистрировано около 50 тысяч автомобилей на 180 тысяч человек населения, более трети автопарка – машины старше 10 лет. Немалая часть таких "железных коней" не на ходу, они ржавеют по гаражам, а некоторые – просто на улицах. Получается, что на обочинах и на газонах брошены сотни тысяч или даже миллионы рублей. К примеру, старая "восьмерка" в проезде Урожайный, рядом с местным наркодиспансером, от которой остался лишь остов кузова, пугает прохожих, словно жертва теракта. Не лучше выглядят старые "Жигули", "Волги" и даже иномарки во дворах, зачастую разбитые и разукомплектованные. Порой владельцам попросту некуда девать старые, отслужившие свой век авто. Лесополосы вокруг Коврова полны ржавыми кузовами легковушек, от которых избавились бывшие хозяева.
К тому же появились первые предложения от автолюбителей открыть официальную муниципальную стоянку, где любой желающий за небольшую цену мог бы приобрести "машину своей мечты" и получить возможность восстановить документы на такую "ласточку". В пору кризиса это было бы очень кстати – далеко не всем по вкусу и карману дорогие иномарки. А потом такой автомобиль, отремонтированный и прошедший техосмотр, мог еще долго и счастливо ездить за городом, где новые авто рискуют навсегда расстаться с подвеской. Известно, к примеру, что старый "Запорожец" по "раскисшему" проселку идет не хуже иного джипа. Пока местные власти на такие призывы никак не отреагировали. Наверное, как обычно, ждут, пока соответствующее решение примут в центре:

Михаил ОДИНЦОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике